Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Трое на одного

Ровно 75 лет тому назад, 30 июня 1943 года в Варшаве, в доме № 14 по улице Спиской гестаповцами был арестован вождь польского антифашистского Сопротивления, главнокомандующий ("главный комендант") партизанской Армии Крайовой генерал Стефан Грот-Ровецкий. После года нечеловеческих мучений генерал Ровецкий был расстрелян нацистами в концлагере Заксенхаузен.






Одна из последних фотографий Грота-Ровецкого.
Колоризация neoakowiec





Ровецкий в тот день направлялся на явочную квартиру. Явка была надёжная, и чёрта с два нацистам удалось бы взять этого гения конспирации, если бы в Армию Крайову не затесались трое предателей. Они и сдали эту явку гестаповцам, и указали точное время, когда руководитель партизанской армии должен туда явиться. Это предательство оказалось прямо-таки подарком для нацистов. Как сообщают современные польские историки, Стефан Грот числился первым в списках "самых опасных поляков" у гестапо, для его поимки немцы создали специальное подразделение, а в главной квартире гестапо в Варшаве висел его огромный портрет. Ничто не помогало: мастерски меняя внешность, генерал уходил от преследования и организовывал всё новые и новые диверсии, громя оккупантов не только на польской земле, но и на временно оккупированных территориях СССР. Более того: имеются сведения, что Ровецкому удалось наладить взаимодействие с советскими партизанскими отрядами. Но никто, увы, не застрахован от предательства.


Когда Ровецкий подошёл к дому № 14, его уже ждали немецкие полицейские. Гроту ткнули под нос его собственную фотографию: "Вы знаете этого человека?" Ни один мускул не дрогнул на лице партизанского вождя. "Понятия не имею, кто это", - невозмутимо ответил он и попытался пройти дальше, но гестаповцы с глумливым хохотом загородили ему дорогу: "Господин генерал не узнаёт самого себя?" - ехидно спросил один из них. Щёлкнули наручники.


Мемориальная доска на стене дома № 14 по уице Спиской в Варшаве -
дома, где был арестован Стефан Грот-Ровецкий. Установлена в 1981 году.




Немцы понимали, что значит для польского Сопротивления имя генерала Грота-Ровецкого. Понимали они и то, что соратники наверняка попытаются освободить своего вождя: Ровецкий был крупным военным специалистом, занимался до войны исследованием именно тех вопросов военной теории, которые оказались наиболее востребованы в условиях партизанской войны - пропагандой, тактикой уличных боёв, полевой фортификацией. Поэтому немедленно вывезли генерала в Германию, заточив его в концлагерь Заксенхаузен, неподалёку от Берлина. Казалось бы - отчаянное положение. Мало того, что концлагерь усиленно охраняется эсэсовцами, так ещё и в случае побега пришлось бы передвигаться по вражеской территории, где любой встреченный крестьянин мог бы оказаться смертельно опасным врагом. Тем не менее, Ровецкий дважды безуспешно пытался бежать из своего заключения. После этого немцы только усилили его охрану.



Камера Ровецкого в Заксенхаузене

Генерал Грот страдал желчекаменной болезнью. Эта болезнь вызывает у человека приступы мучительной боли. Однако нацисты намеренно не вызывали к пленному генералу врача и не давали ему обезболивающих в надежде, что страдания подорвут его волю и заставят пойти на сотрудничество. С ним встречались крупнейшие чины рейха - Гиммлер, Кальтенбруннер, Мюллер. Ровецкому неоднократно делались предложения о совместной борьбе против СССР, но несгибаемый генерал отверг все предложения. Когда 1 августа 1944 года в Варшаве вспыхнуло антифашистское восстание, Ровецкий был казнён по личному приказу Гиммлера.


Место казни Стефана Грота Ровецкого.





Примечательна судьба предателей. Вот их имена: Людвик Калькштейн, Бланка Качоровская и Евгениуш Сверчевский. Калькштейн и Качоровская были бойцами АК с первых дней её существования, но в 1942 году были арестованы и перевербованы гестапо. После освобождения они открыли доступ в Армию Крайову другим гестаповским осведомителям, существенно осложнившим работу подполья. Сверчевский также был родственником Калькштейна, будучи женат на его сестре. После ареста жены дал согласие сотрудничать с оккупантами.

Всем троим подпольный суд Армии Крайовой вынес смертные приговоры. Сверчевского удалось захватить, и он был повешен АКовцами, причём тело его оставалось на виселице несколько недель - партизаны категорически запретили его снимать и следили за исполнением своего запрета.

Калькшейну повезло больше: после выдачи Ровецкого он официально вступил в ряды оккупационных войск, среди которых и скрылся от возмездия. Во время Варшавского Антифашистского восстания Людвик Калькштейн активно участвовал в подавлении восстания в рядах Ваффен-СС под вымышленным именем Конрада Старка. Примечательно, что Калькштейн был евреем. Видимо, ценой предательства своих боевых товарищей он рассчитывал защитить себя от Холокоста - и защитил-таки. В 1945 году он ушёл вместе с немецкими оккупантами на Запад, однако, во второй половине 40-х годов не только вернулся в ПНР, но и начал работать там как журналист и писатель. В 1953 году, однако, предатель был опознан органами Госбезопасности коммунистической Польши и предстал перед судом, где ему припомнили всё - в том числе и выдачу Грота-Ровецкого. Калькштейн получил пожизненный тюремный срок, однако в 1965 году вышел на свободу по амнистии. Подлец решил не искушать судьбу и эмигрировал снова. Он умер в эмиграции в 1994 году, последним пристанищем предателя стала Бавария.




Людвик Калькштейн



Избежала кары и единственная женщина среди предателей - Бланка Качоровская. Её спасло от расправы то, что на момент ареста Грота-Ровецкого она была беременна. Поскольку её неродившийся ребёнок ни в чём не провинился перед АКовцами, партизаны пощадили её, но предупредили, что следующего предательства не простят.

Качоровская развелась с Калькштейном, а в послевоенные годы пошла на сотрудничество с репрессивными органами ПНР в качестве тайного осведомителя. В 1952 году она, однако, была арестована и предстала перед судом (как впоследствии и Калькштейн). Варшавский суд приговорил изменницу к пожизненному заключению, однако в дальнейшем сроки ей несколько раз уменьшали (сказалось, видимо, её активное сотрудничество со службой безопасности). В 1958 году она была освобождена из-под стражи (имеются сведения, что она и в тюрьме продолжала свою деятельность в качестве тайной осведомительницы службы безопасности). Умерла Качоровская уже в нашем веке - в 2004 году.



Бланка Качоровская



История расставила всё по своим местам. Калькштейн, Качоровская и Сверчевский сегодня пользуются заслуженным презрением не только в Польше, но и за её пределами. А Гроту-Ровецкому ставят величественные памятники, его именем называют улицы, мосты и школы, харцерские отряды борются за присвоение его имени. Бойцы Войска Польского у памятника Гроту приносят свою воинскую присягу. Разработанная польскими оружейниками штурмовая винтовка, принятая на вооружение польской армией, получила название "Грот".


Почётный караул Войска Польского у памятника Стефану Гроту-Ровецкому

Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, Вечная память, Вторая Мировая война, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments