Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Герои Июня. Виктор Иозица. По воспоминаниям правнука.

Украинец Виктор Платонович Иозица был участником первых боёв Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Он не удостоен звания Героя Советского Союза, хотя представлялся к этому званию неоднократно. Представление не утвердили, поскольку сам герой пропал без вести. Хочу предложить вашему благосклонному вниманию рассказ правнука Виктора Платоновича. Оригинал здесь.

Виктор Платонович Иозица был лётчиком 158-го истребительного авиаполка Ленинградского фронта. Награждён орденом Красного Знамени. В армии с 1936 года. Комсомолец. Украинец. Участвовал в финской войне. Призван по спецнабору в Чугуевское авиаучилище.



Виктор Платонович Иозица



С начала боевых действий сделал 48 боевых вылетов и провел 10 воздушных боев. В своей эскадрилье воспитал первых героев Оте­чественной войны, Героев Советского Союза младших лейтенантов Здоровцева и Жукова.

"3 сентября 1941 года летчик-истребитель Виктор Иозица в одиночку вступил в бой с большой группой фашистских бомбардировщиков, рвущихся к городу на Неве. В неравной схватке командир сбил два самолета противника, остальные вынуждены были беспорядочно сбросить свой смертоносный груз, не долетев до цели. Был сбит и его самолет. Товарищи пилота, наблюдавшие за воздушным боем с аэродрома, увидели шлейф дыма, потянувшийся за краснозвездным истребителем. Самолет упал на Ладоге, в районе Разлива. За этот сентябрьский бой лейтенант Иозица был представлен к  званию Героя Советского Союза, но награду не получил, так как числился пропавшим без вести".

В 1990 году газета "Зоря комунізму" в Красном Лимане, где тогда жили родственники прадедушки, опубликовала заметку ветеранов из Львова "Нагорода чекає". В заметке бывшие бойцы 5-й гвардейской армии рассказали о подвиге воинов отдельного саперного батальона 17-го гвардейского танкового полка. "В отряд отобрали 16 бойцов, – вспоминали они. – Саперы заминировали один из перекрестков дорог, по которым должен был пройти противник. Немного в стороне зажгли дымовые шашки: нужно было заставить вражеских танкистов свернуть именно на заминированный участок. Надежды свершились: в ходе операции уничтожено 27 вражеских танков и 14 бронетранспортеров. Среди отличившихся саперов был и Иозица Виктор Платонович".

Фамилия Иозица – редкая, так что полного тезки быть не могло! На войне, как известно, всякое бывало. И летчик-истребитель волей судьбы мог стать сапером... Но правды семья так и не узнала. Дедушка - Эдуард Викторович Иозица - пытался найти какие-то сведения об отце, но ничего нового о дальнейшей судьбе родного человека не узнал...
Tags: В июне 41-го
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments