Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Герои Июня. Андрей Кижеватов

Среди героев Великой Отечественной войны, отличивихся в роковом июне 1941-го, особое место занимают участники обороны Брестской крепости. О них мало знали во время войны - крепость быстро оказалась в глубоком тылу врага, большая часть её гарнизона либо погибла, либо попала в плен, доложить о подвигах защитников Бреста по начальству было просто некому. Лишь исследования учёных 50-х - 60-х годов позволили пролить свет на эту одновременно героическую и трагическую страницу нашей истории. Сегодня мой рассказ - об одном из участников этой обороны. О человеке, погибшем 29 июня 1941 года, не дожившем до Победы, но, вероятно, ни минуты в ней не сомневавшемся до самого конца. А если и посещали сомнения этого офицера, то тем выше его доблесть, ибо бывают ситуации, когда сопротивление безнадёжно, но отказ от сопротивления равнозначен величайшей подлости.




Итак, знакомьтесь: Кижеватов Андрей Митрофанович (1907 - 1941) - лейтенант пограничных войск, участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза.

Андрей Митрофанович Кижеватов родился 20 августа 1907 года на территории нынешней Пензенской области, в селе Селикса. Национальное происхождение - мордвин, социальное происхождение - из крестьян. Когда мальчику исполнилось 14 лет, погиб его отец. Начало 20-х годов было временем разгула бандитизма, ещё более страшным, чем пресловутые "лихие 90-е", никто не мог поручиться за свою жизнь, вне зависимости от происхождения, общественного положения и убеждений. Вот и крестьянин Митрофан Кижеватов повстречал на своём пути людей, для которых судьба - индейка, а чужая жизнь - копейка. Андрей стал кормильцем семьи.

Трудился будущий герой Брестской крепости на лесозаготовках до 1929 года, когда его призвали на срочную военную службу. Направили Андрея в пограничные войска, которые в тот период подчинялись ОГПУ. Видимо, молодой человек чем-то обратил на себя внимание, потому что его сразу же из военкомата направили в школу младшего начсостава, по окончании которой Андрей Кижеватов служил командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа.



Знаменитая Брестская крепость. Именно там довелось служить Кижеватову.

Видимо, "на гражданке" Андрею Митрофановичу возвращаться было особо некуда, потому что он решил остаться на сверхсрочную. С марта 1936 - старшина заставы, с мая 1938 - помощник командира заставы. В 1939 году Андрей Кижеватов получил свой первый офицерский чин - младшего лейтенанта. 17 июля 1940 года его назначают начальником 9-й погранзаставы, дислоцированной в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года Кижеватов становится лейтенантом.

С первых секунт Великой Отечественной войны Кижеватов возглавил оборону своей погранзаставы. Надо сказать, что здание самой заставы было разрушено первыми же залпами вражеской артиллерии. Но Кижеватов со своими пограничниками укрепился в развалинах и возглавил оборону. В течение 22 июня 1941 года немцы шесть раз пытались штурмовать развалины, где засели русские пограничники, и шесть раз их атаки отражались. Дважды в течение этого бесконечного дня пограничники сами переходили в контратаки. Несмотря на то, что Кижеватов был ранен, он не покинул поля боя и продолжал командовать. В ночь на 23 июня лейтенант вместе со своими уцелевшими бойцами тайно покинул разрушенное здание заставы, держаться в котором больше не было возможности, и переместился в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. С этого момента лейтенант Кижеватов - командир обороны западного сектора Центрального острова Брестской крепости.



Пограничный офицер командует обороной Брестской крепости.
Возможно, создатель картины имел в виду именно лейтенанта Кижеватова



Кижеватов не просто командовал своим сектором обороны. Он лично брал в руки оружие и отражал атаки немцев. Его видели то за пулемётом, то с винтовкой в руках, как рядового бойца, то в первых рядах контратакующих пограничников. В минуты же затишья между боями Кижеватов спускался в подвал, где прятались от обстрелов мирные жители Бреста, успокаивал и поддерживал людей, следил за тем, чтобы дети вовремя получали продукты и воду, а раненые - медицинскую помощь. При этом не забудем, что к числу раненых принадлежал и сам Кижеватов - но оставался на ногах. Семья лейтенанта разделяла все тяготы осадной жизни, а его несовершеннолетняя дочь Нюра лично участвовала в обороне.

Когда стало ясно, что крепости не устоять, а скорого наступления советских войск ждать не приходится, отряды защитников крепости начали прорываться на соединение со своими. 29 июня очередная группа бойцов ушла на прорыв. Тяжело раненый Кижеватов уйти с ними не мог - он превратился бы в обузу. Командир остался прикрывать отход своих бойцов. "Здесь моя застава, и я её командир. Отсюда я никуда не уйду", - эти слова лейтенанта выжившие пограничники сохранили в своей памяти.

Пал ли Кижеватов в том бою 29 июня, или же погиб позднее, историки спорят. Официально датой его гибели считается 29 июня, хотя у некоторых авторов (в частности, у журналиста С.С. Смирнова, первым заинтересовавшегося обороной Брестской крепости и написавшего книгу по мотивам своих изысканий) встречается версия, что Кижеватов погиб в июле при выполнении задания своего командования - подорвать наведённый немцами понтонный мост через Буг.

Так или иначе, осенью 1942 года нацистские каратели расстреляли всю семью лейтенанта Кижеватова - мать, жену и троих детей, отомстив таким образом Андрею Митрофановичу и за его героизм при обороне крепости, и за его умелые действия, и за свой собственный животный страх, который непременно должен был поразить их, отводивших на штурм пограничных рубежей СССР полчаса, но споткнувшихся о Брестскую крепость.


Оборона Брестской крепости




6 мая 1965 года, за несколько дней до двадцатилетнего юбилея Великой Победы, лейтананту Кижеватову Андрею Митрофановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Бресте и Кобрине, его родное село в Пензенской области было переименовано в Кижеватово. В Бресте ему установлен памятник, в селе Кижеватово - бюст.

______________________________
О лейтенанте А.М. Кижеватове есть статья на сайте "Герои страны".

Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments