Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Донат", "Понурый", "тихотёмный"

Я позволю себе вернуться к рассказу о героях польского Антифашистского Сопротивления. И сегодня речь у нас пойдёт о человеке, которого смело можно назвать образцом непримиримого и последовательного антифашиста.







Герой моего сегодняшнего очерка - Ян Пивник (1912 - 1944) - капитан Войска Польского, офицер Армии Крайовой, партизан Великой Отечественной войны. Позывные - "Понурый" и "Донат". Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками летом 1944 года.

Ян Пивник родился 31 августа 1912 года в Яновицах. Там же, в Яновицах, будущий партизан начал своё образование, которое затем продолжил в гимназии имени Хрептовича в Островце Свентокшиском. В этой гимназии он и сдавал свои экзамены на аттестат зрелости. После окончания школы до 1933 года молодой поляк служил в Войске Польском - в школе подхорунжих артиллерийского резерва (Владимир-Волынский). В 1934 году получил звание подпоручика резерва. В 1935 - 1939 годах Ян Пивник служил в государственной полиции 2-й Речи Посполитой.

Когда началась Вторая Мировая война, из служащих государственной полиции сформировали несколько моторизированных батальонов, в рядах одного из которых на должности командира роты оказался Ян Пивник. Он принимал непосредственное участие в боях сентябрьской кампании 1939 года, а после поражения своей части вместе с остатками батальона через Люблинское воеводство отступил к польско-венгерской границе, которую пересёк 23 сентября. Поляки рассчитывали на традиционно-дружественные отношения между польским и венгерским народами, однако венгры во Второй Мировой являлись последовательными и надёжными союзниками Гитлера. Польские воинские части были интернированы. Из лагеря для интернированных лиц Яну Пивнику удалось бежать. Через Югославию и Италию молодой офицер пробрался во Францию, где к 1940-му году оказалось множество польских эмигрантов, желавших продолжать антифашистскую борьбу. Пивнику пришлось вспомнить свою службу в школе артиллерийского резерва - и он вступил в ряды 4-го тяжёлого артиллерийского полка, где дослужился до командира батареи.

После поражения Франции Пивнику удалось собрать вокруг себя группу польских эмигрантов из различных подразделений, и во главе этой группы он сумел эвакуироваться в Англию на последнем пароходе. В Британии Пивник проходит специальные курсы подготовки и зачисляется в ряды т.н. "тихотёмных" - польских патриотов, которых британцы забрасывали с воздуха на парашютах на оккупированную польскую территорию для организации диверсий. 20 марта 1941 года Пивник получает чин поручика. За спиной молодого офицера к этому времени были курсы боевой подготовки в Бриггенсе под Лондоном и курсы парашютной подготовки в Рингуэе. Освоил он также миномёт, прошёл курсы психологической подготовки и специализированные курсы подпольной работы.

10 октября 1941 года Ян Пивник принёс клятву на верность Со.юзу Вооружённой Борьбы (14 февраля 1942 года преобразован в Армию Крайову) и в ночь с 7 на 8 ноября 1941 года был выброшен с парашютом. Так началась его подпольная деятельность. Ян Пивник приземлился неподалёку от деревни Чатолин. Среди встречавших его бойцов ZWZ была Эмилия Малесса (позывной "Марцыся"). Так наш герой познакомился со своей будущей женой, с которой они обвенчались осенью 1943 года. Первое время Пивник и Марцыся занимались приёмом групп "тихотёмных", прибывавших из Британии. 13 июня 1942 года Пивник вступил в организацию "Вахляж", предназначенную Гротом-Ровецким для действий на оккупированных фашистами советских территориях. Отряд под руководством Пивника провёл несколько удачных акций под Ровно, однако вскоре был арестован немецкой жандармерией. Через 4 месяца Понурый бежал из тюрьмы и пешком добрался до Варшавы. Ян Пивник был готов продолжать свою подпольную работу, но его неожиданно свалила дизентерия. После выздоровления он получил должность инспектора и занялся подготовкой партизан АК для диверсионной работы.

В ноябре 1942 года Стефан Грот-Ровецкий поручил Понурому организовать освобождение из немецкого плена трёх офицеров "Вахляжа" - капитана Альфреда Пачковского, Мариана Чарнецкого и Петра Довнара. 18 января 1943 года все трое были благополучно вызволены Пивником из тюрьмы в Пинске и доставлены в Варшаву. За эту операцию Понурый удостоился ордена "Виртути Милитари". Операция по освобождению пленных в Пинске была признана руководством АК образцовой, на её примере стали обучать молодых диверсантов проведению подобных операций. Немцы же в отместку за дерзкую вылазку партизан казнили 30 мирных жителей.

Вернувшись из Пинска, Пивник начал добиваться разрешения на создание собственного партизанского отряда для действий в лесах Польши. В начале 1943 года в окрестностях Кельце активизировались профашистские бандформирования УПА и коммунистические партизаны, деятельность которых причиняла беспокойство командованию АК. Дабы окрестности Кельце не были потеряны для организации, Пивник получил искомое разрешение, и к маю 1943 года сформировал отряд. 4 июня 1943 года Понурый стал комендантом "КеДыва" в Радомско-Келецком округе. Поначалу он не хотел принимать эту должность, но опасаясь, как бы другой комендант не начал вмешиваться в действия его партизан, согласился. С этого момента основной базой партизанского движения в Радомско-Келецком округе стала высота 326, известная под названием Выкус и расположенная в Свентокшиской Пуще.

По инициативе Пивника польские рабочие на немецкой оружейной фабрике в Сухеднёве организовали тайное производство английских автоматов "стэн" для нужд партизан - там оставались остатки секретного производства копийанглийских "стэнов", организованного инженером-АКовцем Казимежем Черневским. Летом 1943 года бойцы Понурого активно атаковали немецкие объекты, а также ликвидировали нескольких тайных осведомителей гестапо. Активность отряда была столь высока, а его действия - столь эффективны, что крестьяне официально признали Понурого представителем властии начали обращаться к нему за разрешением соседских споров.

12 июля 1943 года партизаны Понурого атаковали скорый поезд Краков - Варшава, перевозивший немцев. Эта операция явилась актом возмездия за расправу нацистов с населением Михнёва. Немцы на действия партизан отвечали массовым террором против мирного населения, однако сдержать патриотический порыв поляков были не в силах.

19 июля немецко-фашистские захватчики попытались ликвидировать партизанскую базу на Выкусе. Однако отряд Понурого благополучно ускользнул от облавы, скрывшись в районе Гжибова и Пясечной горы. По требованию Главной Комендатуры АК Понурый разделил отряд на мелкие группы, а сам в августе отдал себя в распоряжение Главной Комендатуры. 16 сентября он снова приказал партизанам сосредоточиться на Выкусе, планируя торжественно вручить отряду знамя - как государственному военному подразделению, активно поддерживаемому местным населением. Немцы пытались воспользоваться ситуацией, чтобы накрыть отряд, однако Понурый не отменил мероприятия, приготовив захватчикам засаду. Засада удалась, в итоге фашисты понесли большие потери, а партизаны 19 сентября отошли к Лисице, где и сосредоточились.

6 октября в районе Реюва Пивник встречался с шефом КеДыва Августом Нилом- Фильдорфом, которому подал прошение освободить себя от занимаемой должности. 28 октября партизаны его отряда должны были провести последнее собрание, после чего окончательно разделиться. Однако, немцы узнали об этих планах. Они действовали уверенно, вошли в лес ночью, расположившись в непосредственной близости от партизанского лагеря, а атаковали его на рассвете. По всем признакам им прекрасно было известно место и время собрания и тайные подступы к лагерю. Всё указывало на то, что в отряде завёлся провокатор. Жертвами со стороны поляков стали 30 человек. К счастью, предателя удалось вычислить - им оказался подпоручик ежи Войновский.

В конце 1943 года Ян Пивник был обвинён рядом командиров АК в непослушании командованию и в том, что, якобы, по его вине немцы активизируют террор против мирного населения. В частности, Пивника обвиняли в том, что резня в Михнёве произошла по его вине. 2 января 1944 года Пивник получил распоряжение главного коменданта АК Тадеуша Бура-Коморовского об отрешении его от командования отрядом. На следующий день Понурый подал рапорт, составленный в самых драматических выражениях, с просьбой пересмотреть решение. Это был сложный период в истории АК, многие отряды были распущены Главной Комендатурой из страха их раскрытия. Отряд Понурого был расформирован, а сам он в феврале 1944 года прибыл в Варшаву в Главную Комендатуру и получил назначение в округ Новогрудок.

В Новогрудок Понурый прибыл в конце февраля - начале марта и принял командование над Щучиньской группой Наднеманского партизанского объединения. Возглавлял это объединение подполковник Мачей Каленкевич (позывной "Котвич"). 29 апреля 1944 года Понурый спланировал и осуществил нападение на участок жандармерии и слад оружия в Щучине. Однако немцы узнали об этом нападении заранее, и поляки понесли большие потери. Пивника эта неудача нисколько не смутила, и спустя несколько дней он атаковал немецкий гарнизон и склад оружия в местечке Василишки. Здесь удача была на его стороне. Гарнизон оккупантов был полностью уничтожен, а поляки захватили большое количество оружия и боеприпасов. К этому времени Щучиньская группа вошла в состав 77-го полка АК, в котором Понурый получил под команду 7-й батальон. В мае под руководством Пивника сосредоточилось до 700 партизан. Пивник зарекомендовал себя как крепкий и рачительный хозяйственник. Под его руководством была оборудована сеть продовольственных баз и баз снабжения для батальона, куда местное население активно поставляло всё необходимое. Пивник зорко следил, чтобы в отношении добровольных помощников партизан не допускалось никаких несправедливостей. Его усилиями также была создана партизанская больница.

Весь май и начало июня прошли для батальона Пивника в мелких стычках с оккупантами. Но к середине июня в распоряжение частей Армии Крайовой поступил план грандиозной партизанской операции "Буря". АКовцы должны были на протяжении всей польско-советской границы атаковать немецкие гарнизоны и участки вспомогательной полиции, громить их и таким образом полностью дезорганизовать немецкую оборону. Для Понурого операция "Буря" началась 8 июня с атаки немецкого укрепления под Яхновичами. Понурый рассчитал, что для захвата немецкого укрепления ему хватит одной роты.Поэтому две другие роты своего батальона он оставил в засаде, для прикрытия своего наступления со стороны Собакинца и Нового Двора, откуда к немцам могло подойти подкрепление. В ходе атаки на Яхновичи немцы потеряли 5 человек убитыми, 11 ранеными и 32 - пленными. Потери со стороны поляков - 1 боец. Предположения Понурого подтвердились - со стороны Нового Двора немцы попытались подать помощь атакованному гарнизону, но их подкрепление попало в засаду. В двухчасовом сражении третья рота уничтожила три грузовика и 57 немцев, включая двух офицеров. 2 пушки, 1 пулемёт, 2 миномёта, 18 автоматов стали добычей партизан.

16 июня партизаны атаковали опорный пункт немцев под селом Евлаше. В ходе атаки Ян Пивник был смертельно ранен. Его последними словами были: "Скажите жене и родителям, что я их очень люблю и умираю как поляк".
Tags: Армия Крайова, Вторая Мировая война, Польша
Subscribe
promo mikhael_mark ноябрь 26, 12:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
25 ноября в Вятке (более известной под совковым ником "Киров") состоялось очередное заседание суда о передаче местной римско-католической общине исторического здания костёла Святого Сердца Иисуса на улице Дерендяева. Вопреки проведённой этим летом экспертизе, установившей, что здание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments