Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Герои Июня. Пётр Харитонов

Позволю себе продолжить рассказ о героях Великой Отечественной, совершивших свои подвиги в первые дни войны. Сегодняшний наш герой - Пётр Тимофеевич Харитонов (1916 - 1987), младший лейтенант, лётчик 158-го истребительного авиаполка Северного фронта, Герой Советского Союза с 8 июля 1941 года.





Пётр Тимофеевич Харитонов, фото 1941 года.



Пётр Харитонов родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево Тамбовской области, в русской крестьянской семье. В отличие от большинства своих сверстников, будущий прославленный ас сумел получить законченное среднее образование, затем окончил педагогические курсы и до 1938 года работал учителем в школе № 12 города Улан-Удэ.

В 1938 году Харитонова призвали на срочную военную службу в ряды РККА и вскоре направили в Батайскую военную авиационную школу лётчиков, которую он с успехом окончил в 1940 году. А в 1941-м пришла война...

Комсомолец Пётр Харитонов находился на фронте с самых первых дней войны. 28 июня 1941 года он в составе звена истребителей И-16 (всё тот же морально устаревший "ишак", недостатки которого с предельной яркостью обнаружились во время боёв в Испании и на Халхин-Голе, вот только снять его с вооружения, заменив более эффективной машиной перед войной не успели!) вылетел на отражение налёта бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области (как мы помним, за этот же город вёл воздушные бои и другой герой - Степан Здоровцев). Один из бомбардировщиков Харитонову удалось отсечь от основной группы, и советский лётчик решил уничтожить его в поединке. Вскоре, однако, запас патронов на советском истребителе подошёл к концу. Немцы же метким огнём повредили маслосистему "ишака". Однако, самолёт управления не потерял, поэтому Харитонов не стал выходить из боя и не оставил своего намерения. Зайдя в хвост вражеского бомбардировщика, Пётр Тимофеевич на своём лёгком самолётике оказался в мёртвой зоне. Достаточно было бы одной пулемётной очереди в упор - и конец бы вражескому бомбардировщику, но патронов не было. У Харитонова оставалось последнее средство одержать победу в воздушном поединке, и он этим средством блестяще воспользовался. Прибавив скорость, Харитонов винтом своего истребителя перерубил руль высоты у "юнкерса". Вражеский самолёт потерял управление и рухнул вниз, причём Харитонов сопровождал его до самой земли, пока тот не взорвался. Лишь одому лётчику с немецкого бомбардировщика удалось выброситься с парашютом, и он был взят в плен русскими войсками.

Советский истребитель также получил повреждения - от удара у него оказался погнут винт. Самолёт охватила тряска, тем не менее, он по-прежнему слушался управления. Харитонов не стал покидать машину, а посадил её на территории, контролируемой советскими войсками. После замены винта самолёт был готов к новым вылетам.




Пётр Харитонов в кабине собственного истребителя.



За этот подвиг указом от 8 июля 1941 года Петру Тимофеевичу Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

25 августа 1941 года Пётр Харитонов в паре с лейтенантом Иозицей вылетел на перехват немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Ленинграду. В районе деревни Зайцево вражеские бомбардировщики были обнаружены. Это оказались машины марки He-111. Противник попытался скрыться в облаках, но оторваться от советских истребителей немцы не смогли (!!! - А нам ещё будут говорить, что советскую авиацию немцы в 1941-м уничтожали, не напрягаясь). Один из "хейнкелей" Харитонову удалось метким огнём поджечь. Фашистский лётчик несколько раз пытался, маневрируя, сбить пламя и уклониться от боя, однако, Харитонов раз за разом настигал его. Он попытался таранить вражеский самолёт - но мощный поток воздуха от винтов "хейнкеля" мешал лёгкому советскому истребителю маневрировать. И тогда Харитонов пошёл на крайне рискованный шаг: накренив самолёт, он ударил крылом по крылу вражеского бомбардировщика. Из-за высокой скорости истребителя удар получился достаточно сильным, и крыло вражескому самолёту удалось отрубить. Однако, и советский истребитель пострадал так, что не смог продолжать бой, и Харитонов выбросился с парашютом. Его примеру последовали и немецкие лётчики. Оказавшись выше Петра Тимофеевича в воздухе, они попытались расстрелять его из табельного оружия. Но Харитонов подтянул стропы и, увеличив скорость падения, ушёл из-под обстрела. Немцы на земле были захвачены в плен русской пехотой, а Харитонов за свой подвиг удостоился ордена Ленина.

В сентябре 1941 года в очередном воздушном бою Пётр Тимофеевич был ранен настолько тяжело, что смог вернуться в строй только в 1944-м. Дальнейшая его боевая деятельность проходила в войсках ПВО. Всего за годы войны он уничтожил 14 самолётов врага. Тем не менее, его первые две победы, на мой взгляд, заслуживают наиболее высокой оценки - ведь отважный советский лётчик на морально устаревшем истребителе не просто побеждал в воздухе гораздо сильнейшего противника, но прикрывал от бомбёжек советские города, спасал жизни тысяч мирных жителей, которых стервятники люфтваффе забрасывали бомбами без малейших угрызений совести. В том роковом 1941-м между ними и их жертвами были только слабо вооружённые советские истребители и их пилоты, такие, как Харитонов или его коллега Здоровцев.



Пётр Тимофеевич Харитонов в послевоенные годы


После войны Пётр Харитонов окончил военно-воздушную академию и продолжил службу в ВВС. Он дослужился до заместителя командира дивизии и вышел в запас в 1955 году в чине полковника. Полковник П.Т. Харитонов поселился в Донецке, где, вспомнив свой опыт службы в войсках ПВО, возглавил штаб гражданской обороны города. Скончался Герой Советского Союза Пётр Тимофеевич Харитонов 1 февраля 1987 года.

__________________________________________
О Петре Тимофеевиче Харитонове есть статья на сайте "Герои страны".

Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments