Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Герои Июня. Пётр Харитонов

Позволю себе продолжить рассказ о героях Великой Отечественной, совершивших свои подвиги в первые дни войны. Сегодняшний наш герой - Пётр Тимофеевич Харитонов (1916 - 1987), младший лейтенант, лётчик 158-го истребительного авиаполка Северного фронта, Герой Советского Союза с 8 июля 1941 года.





Пётр Тимофеевич Харитонов, фото 1941 года.



Пётр Харитонов родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево Тамбовской области, в русской крестьянской семье. В отличие от большинства своих сверстников, будущий прославленный ас сумел получить законченное среднее образование, затем окончил педагогические курсы и до 1938 года работал учителем в школе № 12 города Улан-Удэ.

В 1938 году Харитонова призвали на срочную военную службу в ряды РККА и вскоре направили в Батайскую военную авиационную школу лётчиков, которую он с успехом окончил в 1940 году. А в 1941-м пришла война...

Комсомолец Пётр Харитонов находился на фронте с самых первых дней войны. 28 июня 1941 года он в составе звена истребителей И-16 (всё тот же морально устаревший "ишак", недостатки которого с предельной яркостью обнаружились во время боёв в Испании и на Халхин-Голе, вот только снять его с вооружения, заменив более эффективной машиной перед войной не успели!) вылетел на отражение налёта бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области (как мы помним, за этот же город вёл воздушные бои и другой герой - Степан Здоровцев). Один из бомбардировщиков Харитонову удалось отсечь от основной группы, и советский лётчик решил уничтожить его в поединке. Вскоре, однако, запас патронов на советском истребителе подошёл к концу. Немцы же метким огнём повредили маслосистему "ишака". Однако, самолёт управления не потерял, поэтому Харитонов не стал выходить из боя и не оставил своего намерения. Зайдя в хвост вражеского бомбардировщика, Пётр Тимофеевич на своём лёгком самолётике оказался в мёртвой зоне. Достаточно было бы одной пулемётной очереди в упор - и конец бы вражескому бомбардировщику, но патронов не было. У Харитонова оставалось последнее средство одержать победу в воздушном поединке, и он этим средством блестяще воспользовался. Прибавив скорость, Харитонов винтом своего истребителя перерубил руль высоты у "юнкерса". Вражеский самолёт потерял управление и рухнул вниз, причём Харитонов сопровождал его до самой земли, пока тот не взорвался. Лишь одому лётчику с немецкого бомбардировщика удалось выброситься с парашютом, и он был взят в плен русскими войсками.

Советский истребитель также получил повреждения - от удара у него оказался погнут винт. Самолёт охватила тряска, тем не менее, он по-прежнему слушался управления. Харитонов не стал покидать машину, а посадил её на территории, контролируемой советскими войсками. После замены винта самолёт был готов к новым вылетам.




Пётр Харитонов в кабине собственного истребителя.



За этот подвиг указом от 8 июля 1941 года Петру Тимофеевичу Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

25 августа 1941 года Пётр Харитонов в паре с лейтенантом Иозицей вылетел на перехват немецких бомбардировщиков, направлявшихся к Ленинграду. В районе деревни Зайцево вражеские бомбардировщики были обнаружены. Это оказались машины марки He-111. Противник попытался скрыться в облаках, но оторваться от советских истребителей немцы не смогли (!!! - А нам ещё будут говорить, что советскую авиацию немцы в 1941-м уничтожали, не напрягаясь). Один из "хейнкелей" Харитонову удалось метким огнём поджечь. Фашистский лётчик несколько раз пытался, маневрируя, сбить пламя и уклониться от боя, однако, Харитонов раз за разом настигал его. Он попытался таранить вражеский самолёт - но мощный поток воздуха от винтов "хейнкеля" мешал лёгкому советскому истребителю маневрировать. И тогда Харитонов пошёл на крайне рискованный шаг: накренив самолёт, он ударил крылом по крылу вражеского бомбардировщика. Из-за высокой скорости истребителя удар получился достаточно сильным, и крыло вражескому самолёту удалось отрубить. Однако, и советский истребитель пострадал так, что не смог продолжать бой, и Харитонов выбросился с парашютом. Его примеру последовали и немецкие лётчики. Оказавшись выше Петра Тимофеевича в воздухе, они попытались расстрелять его из табельного оружия. Но Харитонов подтянул стропы и, увеличив скорость падения, ушёл из-под обстрела. Немцы на земле были захвачены в плен русской пехотой, а Харитонов за свой подвиг удостоился ордена Ленина.

В сентябре 1941 года в очередном воздушном бою Пётр Тимофеевич был ранен настолько тяжело, что смог вернуться в строй только в 1944-м. Дальнейшая его боевая деятельность проходила в войсках ПВО. Всего за годы войны он уничтожил 14 самолётов врага. Тем не менее, его первые две победы, на мой взгляд, заслуживают наиболее высокой оценки - ведь отважный советский лётчик на морально устаревшем истребителе не просто побеждал в воздухе гораздо сильнейшего противника, но прикрывал от бомбёжек советские города, спасал жизни тысяч мирных жителей, которых стервятники люфтваффе забрасывали бомбами без малейших угрызений совести. В том роковом 1941-м между ними и их жертвами были только слабо вооружённые советские истребители и их пилоты, такие, как Харитонов или его коллега Здоровцев.



Пётр Тимофеевич Харитонов в послевоенные годы


После войны Пётр Харитонов окончил военно-воздушную академию и продолжил службу в ВВС. Он дослужился до заместителя командира дивизии и вышел в запас в 1955 году в чине полковника. Полковник П.Т. Харитонов поселился в Донецке, где, вспомнив свой опыт службы в войсках ПВО, возглавил штаб гражданской обороны города. Скончался Герой Советского Союза Пётр Тимофеевич Харитонов 1 февраля 1987 года.

__________________________________________
О Петре Тимофеевиче Харитонове есть статья на сайте "Герои страны".

Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments