Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Герои Июня. Степан Здоровцев

Бытует мнение, что советская авиация на момент начала Великой Отечественной войны безнадёжно устарела по сравнению с немецкой, благодаря чему "асы Геринга" просто роняли наших лётчиков, словно куропаток, без особого сопротивления с их стороны. Эту точка зрения намертво закрепляется в массовом сознании благодаря ярким и трагичным сценам первой части знамнитого романа Константина Симонова "Живые и мёртвые". Однако, при всём моём уважении к Симонову, я не могу не признать, что нарисованная им картинка, мягко говоря, требует уточнения. Думаю, очередная годовщина рокового июня 1941 года - прекрасный повод поговорить о тех, кто совершил свои подвиги в первые дни Великой Отечественной войны. И вот только одно имя.







Знакомьтесь: Степан Иванович Здоровцев (1916 - 1941) - советский лётчик, один из первых Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в Великой Отечественной войне.

Степан Здоровцев родился 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвка (ныне Ростовской области) в русской крестьянской семье. Детство и ранняя юность Степана пришлись на период становления советской власти, когда страна испытывала крайнюю потребность в людях рабочих специальностей, поэтому сын ростовского крестьянина поступил в тракторно-механическую школу, которую и окончил, а после того, как семья перебралась из сельской местности в город Астрахань, устроился там в судоремонтные мастерские. Очень быстро, однако, работа в мастерских ему наскучила, и Степан сдал экзамены на моториста баркаса, после чего работал сперва на рыбных промыслах, потом в ОСВОДе, где дослужился до начальника спасательной станции и освоил специальность водолаза. В 1937 году молодого человека отправили учиться в Астраханский аэроклуб.

В 1938 году Степана призвали в ряды РККА. Поскольку за спиной комсомольца была учёба в аэроклубе, его направили в Сталинградское военное авиационное училище, которое молодой человек благополучно окончил в октябре 1940 года. После училища Здоровцева направляют в 158-й истребительный авиаполк Ленинградского военного округа. Полк базировался под Псковом. Здесь Степан Иванович продолжил усердно готовить себя к будущим воздушным боям, в частности, налёг на отработку приёмов воздушной стрельбы. Командование заметило рвение молодого лейтенанта и направило его на курсы командиров звеньев, по окончании которых Здоровцев принял участие в воздушном параде над Дворцовой площадью Ленинграда.

Ранним утром 22 июня 1941 года полк Здоровцева был неожиданно поднят по тревоге. Лётчикам сообщили: война. Несколько последующих дней прошли в беспрестанных полётах - советские войска с боями отходили, истребители должны были прикрывать с воздуха коммуникации отступающей армии, а также города Псков и Остров. Уже в первых своих боях Здоровцев проявил и отвагу, и искусство.






Степан Здоровцев воевал на самолётах И-16, которые на момент июня 1941-го  года
считались уже морально устаревшими. Тем не менее, в руках опытных пилотов это было грозное оружие.



27 июня Степан Иванович вылетел на своём И-16 на перехват вражеского бомбардировщика, двигавшегося по направлению к советскому аэродрому. Здоровцев на своём истребителе сумел зайти на немца сверху, подобраться вплотную и расстрелять вражеский самолёт из пулемёта. Так он открыл свой боевой счёт.

На следующий день, 28 июня, Здоровцев принял участие в воздушном бою группы советских истребителей против 10 немецких "юнкерсов" Ju-88, которых сопровождали истребители "мессершмитт Bf-109". Задача, стоявшая перед русскими лётчиками была проста - не пропустить бомбардировщики к городу Остров. Израсходовав весь боекомплект, Здоровцев принял решение возвращаться на аэродром за новыми патронами. Однако на пути к аэродрому он обнаружил прорвавшийся сквозь русскую оборону "юнкерс". Не имея патронов, Здоровцев решил таранить вражеский самолёт, зашел ему под хвост и включил форсаж. Пропеллером хвостовое оперение "юнкерса" оказалось перерублено, и вражеский самолёт рухнул на территории, контролируемой советскими войсками. Выбросившихся с парашютами немецких лётчиков взяли в плен.






Иллюстрация к рассказу Льва Кассиля "Таран"
Этот рассказ довольно точно воспроизвёл подробности подвига С. Здоровцева.


Здоровцев же сумел благополучно посадить свой самолёт и спустя два часа, загрузившись боеприпасами, вылетел на новое задание.

8 июля 1941 года за бои 27 и 28 июня Степану Ивановичу Здоровцеву была вручена медаль Героя Советского Союза. 9 июля однополчане торжественно поздравили Степана Ивановича с получением высокого звания. Однако, праздники - праздниками, а война не ждёт. После торжественного построения Здоровцев снова вылетел на задание. Ему предстояло совершить разведывательный полёт. На обратном пути самолёт Здоровцева подвергся нападению группы немецких истребителей. Степан Иванович решил не уклоняться от боя. Но силы оказались слишком неравны. Отважный русский пилот погиб спустя всего день после присвоения геройского звания.



Здоровцев Степан Иванович. Фото сделано в день присвоения ему звания
Героя Советского Союза


Именем Степана Здоровцева назван пассажирский теплоход на Волге, улицы в Сталинграде, Астрахани и Санкт-Петербурге. В Астрахани, где прошла довоенная трудовая жизнь героя, ему поставлен памятник.

______________________________________________
О Степане Здоровцеве есть статья на сайте "Герои страны"
Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments