Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Кровавый июнь

22 июня, ровно в четыре часа... Эта хрестоматийная фраза из песни стала настолько известным и заезженным штампом, что её даже и под сомнение никто не ставит. Между тем, на самом деле всё было гораздо сложнее. Впрочем, стоит начать с очевидного и в доказательствах не нуждающегося: 22 июня 1941 года войска нацистской Германии одновременно во многих местах перешли государственную границу СССР, атаковав погранзаставы. Началась Великая Отечественная война. Не только самая тяжёлая и самая кровавая, но и самая опасная война в русской истории.






Впервые вторгшийся на территорию России агрессор ставил перед собой задачу не подчинить Россию своему влиянию (как Наполеон), не отторгнуть от неё территории (такова была цель агрессоров в Крымскую войну) и даже не завоевать Россию, превратив её в свою колонию (об этом мечтал на рубеже 1707 - 1708 годов Карл XII Шведский), а тупо - уничтожить весь русский народ, чтобы он не мешал "новому мировому порядку". Впервые русские объявлялись не просто "отсталым" и "не способным к самостоятельному развитию" народом - но народом расово неполноценным, "генетическим мусором". Если бы СССР проиграл войну - европейскую часть России, Украину, Белоруссию и Прибалтику  ожидала бы немецкая колонизация (в самом прямом смысле - туда планировалось переселять немецких колонистов, строить для них новые города и новые дороги, куда доступ коренному населению был бы категорически запрещён), а русский народ - массовый геноцид и депортация выживших в Сибирь (которая намечалась к японской оккупации).
Традиционно принято считать, что война началась в 4 часа утра или в 4-30. Именно в это время на территорию СССР вступили германские сухопутные войска. Однако перед этим бомбовые удары по советским объектам нанесла немецкая бомбардировочная авиация. И эти удары оказались весьма болезненными, они не только парализовали управление войсками на многих участках фронта и лишили Красную Армию возможности использовать авиацию (известны случаи, когда целые авиационные части погибали на аэродромах, не успев сделать ни одного вылета), от них гибли мирные жители. Вторжение ещё не началось, армия ещё имела на руках пресловутый приказ "не поддаваться на провокации" (хотя в боеготовность её всё-таки постарались привести), а мирные русские люди (и не только русские) уже гибли от рук нацистских захватчиков.

В Легендарном Севастополе навсегда запомнили время 3 часа 13 минут. Игорь Руденко-Миних (drakonit) пишет: "В 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года над Севастопольской бухтой появились вражеские самолеты с минами. Первая мина упала в районе Артиллерийской бухты на улицу Подгорную. От взрыва мины погибли 18 человек, 136 получили ранения. Это были первые жертвы Великой Отечественной войны. Севастопольцы". Вопреки распространённому мнению, корабли Черноморского флота не стали дожидаться отмашки из Москвы и немедленно открыли ответный огонь. Один из вражеских самолётов был сбит и рухнул в Чёрное море. Так что первая, пусть и тактическая, победа над захватчиками тоже принадлежит Севастополю. Немцы стремились парализовать деятельность Черноморского флота, а для этого - уничтожить его главную базу. Не получилось - советские войска дали достойный отпор. И Черноморский флот сказал своё слово летом - осенью 1941 года при героической обороне Одессы и при её организованной (произведена образцово!!!) эвакуации.




Лето 1941 года. Севастополь под вражеским огнём




Немцы не случайно выбрали день 22 мюня - самый длинный день в году. И не случайно атаковали на рассвете - им хотелось в первый день своего наступления по максимуму использовать светлое время суток, чтобы захватить как можно больше русской земли. Собранная на границе армия вторжения превосходила советские войска в разы по своей численности. Правда, вопреки расхожему мнению, немцы не имели превосходства ни в танках, ни в самолётах. Однако преимущество Красной Армии в технике стратеги вермахта рассчитывали свести на нет с помощью фактора внезапности. Поэтому Гитлер 6 раз менял дату начала войны, поэтому же само объявление войны воспоследовало уже только после полудня, когда танковые клинья вермахта уже глубоко врезались в не подготовленную в полной мере советскую оборону.

Днём начала войны стало воскресенье. Выходной - когда рабочие и инженеры военных заводов мирно спали, намереваясь провести этот день с семьёй, а не на рабочем месте, укрепляя обороноспособность страны. Когда многие офицеры также покинули расположение своих частей и отправились к семьям. Это должно было дополнительно дезорганизовать советскую оборону.

Тем не менее, немецкие агрессивные планы были сорваны в первый же день войны. Сорваны массовым героизмом советских солдат и офицеров. Да, было всё - и отступления без приказа, и паника, и сдачи в плен, и потеря командованием управления войсками. Но было и другое - отчаянное сопротивление. Вспомним Брестскую крепость, отбивавшуюся в течении месяца с лишним (а последний её защитник попал в плен к немцам только в 1942 году!). Вспомним девочку Валю Зенкину, которая, несмотря на свой юный возраст, приняла участие в обороне Брестской крепости. Об отпоре, который защитники Севастополя дали вражеской авиации, я сегодня уже писал. А в районе Одессы уже в июне 1941 года советские войска сумели не только перейти в наступление, но и перенести боевые действия на территорию врага - в Румынию. Схожие  события происходили и в районе крепости Перемышль (ныне на территории Польши): крепость была занята немецкими захватчиками 22 июня, на следующий день советские войска выбили из неё немцев и заняли вторично, продержавшись до 27 июня.



Июнь 1941-го. Пограничники держат оборону.




Ожесточённые бои шли в воздухе - миф, что авиация советских войск была настолько устаревшей, что немцы сбивали наши самолёты, словно куропаток. Первыми Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне стали лётчики, награждённые за воздушные бои июня 1941-го. Девять раз советские лётчики в этот бесконечный летний день шли на таран - и неизменно им сопутствовал успех.

Так что день 22 июня, безусловно, - день нашей памяти и скорби. День, когда надо молитвенно помянуть всех павших в боях за Родину и всех злодейски убиенных нацистскими оккупантами. Но ещё это - и день воинской славы, о котором нам не следует забывать. Именно они - солдаты 1941-го, стоявшие насмерть, даже когда оказывались в глубоком тылу врага, перемолов силы гитлеровских оккупантов в приграничных боях, сделали возможной победу под Москвой, с которой началась долгая дорога русской армии на Берлин. Низкий поклон этим героям, известным и неизвестным!

Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments