Военные конфликты такого масштаба, как Великая Отечественная войны, всегда порождают массовый героизм. Столь массовый, что имена всех героев просто физически невозможно запомнить. А вспоминать о них надо - ибо только благодаря им мы сегодня и живём на свете. Человек, о котором я сегодня хочу рассказать, носил знаменитую фамилию. Но несмотря на это, его подвиг имеет вполне самостоятельное значение. Тем более, что в ходе Курской битвы этот человек проявил подлинный талант командира. Будь у него побольше времени, он, вероятно, стал бы выдающимся полководцем, и его имя стояло бы во всех учебниках истории. Этого, увы, не произошло. Тем не менее, мы с полным основанием можем утверждать, что однофамилец знаменитого маршала совершил всё, что от него зависело - в роковой час для страны он встал на её защиту. И погиб, спасая Родину от иноземного нашествия.

Герой Советского Союза Александр Жуков
Знакомьтесь:
Жуков Александр Петрович (1915 - 1943) - офицер ВДВ, гвардии капитан, Герой Советского Союза, участник Курской битвы.
Александр Жуков родился в деревне Алексеевское Ярославской области, в русской крестьянской семье. Видимо, семья еле сводила концы с концами, потому что школьного образования он так и не закончил. Выучился на счетовода, после чего работал в Семенниковском сельсовете.
В 1937 году Александр Жуков был призван на срочную службу в ряды РККА. Принимал участие в Зимней войне. Начало Великой Отечественной войны он встретил командиром воздушно-десантной группы. На фронте с октября 1941 года. В отличие от других бойцов и командиров ВДВ, которых война очень быстро превратила в простую пехоту, Александру Жукову повезло - ему довелось участвовать в специфически десантных операциях. Несколько раз в составе воздушных десантов его забрасывали в тыл врага для выполнения спецзаданий. В течение 1941 года отважный десантник три раза был ранен, но неизменно возвращался в строй.

В 1942 году, в связи с обострением обстановки и нехваткой кадров на фронте (из-за больших потерь прошлого года) Жукова направляют на учёбу, в ходе которой он расширяет свою воинскую специализацию - оканчивает курсы командиров миномётных рот, затем - знаменитые курсы "Выстрел". Несмотря на это, молодой офицер снова возвращается в ВДВ. Летом 1943 года Александр Жуков становится командиром батальона в 9-м гвардейском воздушно-десантном полку. А 5 июля 1943 года грянула Курская битва, в которой однофамильцу маршала предстояло отличиться - ценой собственной жизни.
7 июля 1943 года развернулось
сражение за станцию Поныри, на которой находился один из ключевых пунктов советской обороны. Стратегическое значение этой станции состояло в том, что её оборона прикрывала важную железнодорожную магистраль Орёл - Курск. Немецкие захватчики бросили на штурм Понырей массы пехоты при поддержке новейших тяжёлых танков "Тигр". 9 июля 9-й гвардейский воздушно-десантный полк был брошен на защиту Понырей. Десантники прибыли как раз вовремя - в самый критический момент сражения, когда два батальона фашистской пехоты при поддержке 50-ти танков захватили северную окраину посёлка Поныри и повели наступление к его центру. Десантники заняли оборону на южной оконечности станции.
Вечером Александр Жуков повёл свой батальон в решительную контратаку, причём сам находился в боевых порядках своих войск, подавая пример личной храбрости. Атака десантников была столь стремительна, что фашисты начали поспешно отступать, неся большие потери. В итоге врага удалось выбить из Понырей, а десантники закрепились на северо-западной оконечности станции. В ходе этого боя Александр Жуков был ранен в руку, но, наспех сделав перевязку, остался в строю.
Ночью, после артподготовки, фашисты снова повели наступление на Поныри, рассчитывая взять реванш за своё вечернее поражение. Вот тут-то и сказалось военное образование, полученное Жуковым в 1942 году. Он грамотно организовал оборону: пулемётным огнём десантники отсекли пехоту от танков, а бронебойщики завязали перестрелку с самими танками, подбив два из них. Несколько раз за ночь немцы пытались атаковать позиции десантников - и раз за разом откатывались назад.

Посёлок Поныри в Курской области. Современное фото
Утром на головы русских бойцов обрушились бомбы - советскую оборону атаковала вражеская авиация. Однако бронебойным и пулемётным огнём авианалёт удалось отразить, сбив два бомбардировщика. В тот день, 10 июля, Александр Жуков получил второе, на сей раз тяжёлое ранение. Однако покинуть поле боя он и на этот раз отказался, продолжая руководить действиями батальона.
В тот же день группа фашистских войск снова сумела прорвать оборону Красной Армии и войти в Поныри. Капитан Жуков и несколько его бойцов оказались отрезаны от остальной части батальона и попали в окружение. Раненый Александр Жуков продолжал отстреливаться до последнего патрона, после чего погиб. Всего за 10 часов непрерывного боя батальон ВДВ под командованием гвардии капитана Жукова отбил 6 атак противника, уничтожил 2 танка, 2 самолёта, более 800 вражеских солдат и офицеров, захватил (!!! - М.П.) 6 артиллерийских орудий. В общем, ВДВ в очередной раз показали, что с десантурой шутки плохи.
10 января 1944 года гвардии капитану Жукову Александру Петровичу за умелое руководство подразделением в бою было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Journal information