Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из Винницкой области, герой Курской битвы

Позволю себе продолжить рассказ о героях Курской битвы. Сегодня мне хотелось бы рассказать о танкисте Сергее Трофимовиче Васюте (1922 - 1943).




Герой Советского Союза Сергей Васюта



Сергей Васюта - украинец, уроженец Винницкой области. Родился он в селе Гордиевка, в крестьянской семье, 13 августа 1922 года. Трудно сказать, какие обстоятельства вынудили его семью переехать в Российскую Федерацию, но в школу мальчик пошёл в городе Шахты Ростовской области, где и окончил 8 классов. После окончания техникума он устроился работать машинистом электровоза на шахту, и казалось, что его ждёт обычная судьба обычного рабочего парня, каких в любой стране мира миллионы. Однако в 1940 году 18-летнего украинца призвали на срочную службу в РККА, а 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война.

На фронт Сергей Васюта попал в конце 1942 года и оказался в самой гуще Сталинградской битвы. В том же году за уничтожение гранатами фашистского танка он получил и свою первую награду - медаль "За отвагу".
Когда вокруг немецкой группировки под Сталинградом замкнулось кольцо окружения, мехкорпус, в составе которого служил Сергей Трофимович, перебросили в район станицы Верхне-Кумской. Здесь Васюта освоил управление броневиком, на котором выполнял задания по обеспечению связи со штабом корпуса. Задания эти были опасны и нередко сопряжены с реальными боевыми действиями. В послужном списке Сергея Васюты значится, что в этот период им был уничтожен немецкий БТР и немало живой силы противника.

Между тем, Сталинградская битва развивалась своим чередом, Красная Армия рвалась в наступление. Васюта участвует в освобождении села Заветное, станции Зимовники, станиц Пролетарская и Ольгинская, города Новочеркасска. После чего командование предоставляет молодому красноармейцу кратковременный отпуск домой к родным, в город Шахты. Повидавшись с родителями, Сергей Васюта возвращается в армию.

В это время его корпус, включив в состав Воронежского фронта, выводят в тыл "на отдых и доукомплектование". А фактически многие части пришлось создавать с нуля, настолько велики были в них потери. К 20-му мая переформирование и укомплектование частей было завершено. Сергей Васюта оказался зачислен в разведывательную роту 9-й гвардейской механизированной бригады, в экипаж танка Т-70, в котором вместе с ним служит его брат Николай.

В июле - августе 1943 года бригада совершает 600-километровый марш-бросок и выходит на фронт - на Курскую Дугу, где в рассматриваемый период шли основные бои и где решалась судьба всей Второй Мировой войны. В ночь на 17 августа бригада сосредоточивается для наступления восточнее украинского города Сумы. Мехкорпус во взаимодействии с другими частями и соединениями 47-й армии должен был взломать оборону противника, после чего развивать наступление в район городов Зеньков и Гадяч.

В первый день своего участия в боях на Курской Дуге Сергей Васюта уничтожил две немецких пушки, а на следующий день, стремительно атаковав окопавшегося врага, уничтожил 2 взвода захватчиков. Совершал Васюта на своём танке и дерзкие вылазки в тыл врага, откуда однажды притащил немецкую штабную машину с документами и передвижной радиостанцией. В этих боях тяжело был ранен брат Сергея, Николай Васюта, которому пришлось покинуть фронт и отправиться в госпиталь. В это же время Сергей получает звание младшего сержанта и становится командиром своего танка.



Советский лёгкий танк Т-70. Экипаж - 2 человека.
Именно на таком воевал Сергей Васюта


В сентябре 1943 года в районе города Гадяч Васюта получает приказ разведать огневые точки в занятом фашистами населённом пункте. Васюта вывел танк в расположение оборонявшейся немецкой пехоты и включил полную скорость. Машина пронеслась по позициям гитлеровцев, гусеницами и пулемётным огнём уничтожая окопавшуюся пехоту. Фашисты, естественно, открыли по танку артиллерийский огонь - что, собственно, и было нужно Васюте. Он фиксировал координаты "оживших" огневых точек и по рации передавал их своему командованию. Когда же гитлеровцы пристрелялись, и создалась реальная угроза для танка, Васюта оврагами обошёл немецкую огневую точку, вышел немцам в тыл и раздавил орудие, после чего углубился в глубину вражеской обороны - им предстояло разведать огневые точки противника и там.

Однако, помешали непредвиденные обстоятельства: танк попал гусеницей в глубокую промоину и забуксовал. В таком положении он оказался отличной мишенью для вражеской артиллерии. Подбитый немецким снарядом Т-70 запылал. Командир - Сергей Васюта - и механик-водитель Николай Белоножко сумели выбраться из горящей машины и попытались дать бой наседавшим немцам с помощью личного стрелкового оружия. Но силы оказались слишком неравны... Когда Красная Армия заняла село, солдаты нашли обезображенные тела замученных танкистов, которых и похоронили с надлежащими воинскими почестями, разузнав у крестьян подробности их гибели.

Указом от 3 июня 1944 года Сергею Васюте за мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня именем Сергея Васюты названы улицы в селе Гордиевка и городе Шахты. На доме в городе Шахты, где он жил до войны, установлена мемориальная доска.

______________________________
Статья о Сергее Васюте на сайте "Герои страны"
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments