
Ровно 85 лет тому назад, 20 июня 1933 года начальник ГУЛАГа ОГПУ Берман лично доложил товарищу Сталину об окончании строительства 227-километрового Беломорско-Балтийского канала имени товарища Сталина. Канал, как известно, построили в фантастически короткие сроки - всего за 20 месяцев. За это время было выкопано и переброшено более 21 миллиона кубометров грунта и построено свыше 100 гидротехнических сооружений: 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб и т.д., а также проложено 37 километров железнодорожных путей.
Все это - в сложных природно-климатических условиях и почти исключительно - вручную, по средневековым технологиям. На стройке не было ни одного экскаватора, бульдозера, грейдера, не было даже грузовиков. Лишь в отдельных местах применялись отбойные молотки и динамит для дробления скал, но, судя по фотографиям, в основном их долбили кувалдами.
Ценой за это выдающееся достижение социалистического хозяйства, согласно официальной статистике ГУЛАГа, стали 12308 умерших строителей-заключенных, которых в советской печати называли "каналоармейцами": 1438 - в ноябре-декабре 1931 года, 2010 - в 1932 году и 8870 - за неполных 6 месяцев 1933 года. Резкий рост смертности был вызван авральной "штурмовщиной" на заключительном этапе работ и одновременным сокращением рациона питания ниже физиологической нормы.
Разумеется, в СССР эти цифры были строго засекречены. Зато публиковались совсем другие вещи, например, репортаж писателя Александра Авдеенко, которого ленинградская писательская организация командировала на слет каналоармейцев-ударников, организованный управлением Белбалтлага ОГПУ. Вот замечательная цитата из этого отчета, описывающая, как кормили участников и гостей слета:
«Я ошалел от увиденного достатка. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, семги, балыка. Большое количество тарелок было завалено кольцами колбасы, ветчиной, сыром. Пламенела свежая редиска...»
Действительно, есть от чего ошалеть. При этом товарищ Авдеенко не указал (да и вряд ли ему сообщили), что дневной рацион каналоармейца, согласно нормативу 1933 года, состоял из 800 граммов хлеба, 50 граммов крупы, 10 граммов растительного масла и 20 граммов сахара. Мясо, рыба, овощи, молочные продукты и животные жиры в него не входили вообще. Причем эта норма выдавалась лишь тем, кто выполняли дневную выработку на 100%. При 80% выработки выдавалось 600 граммов хлеба, при 60% - 500 граммов, при менее чем 60% - так называемый "штрафной паек" - 300 граммов, означавший голодную смерть.
Тем не менее, канал был построен в срок, в очередной раз подтвердив ошибочность расхожего утверждения о неэффективности рабского принудительного труда. На заставке - разворот журнала "СССР на стройке", посвященный этому радостному событию, а далее - подборка фотографий.

Зэки - "фалангисты" и их прораб. Бараки заключенных Белбалтлага кто-то, очевидно, начитавшийся Кампанеллы, придумал называть фалангами. После начала гражданской войны в Испании это слово в СССР приобрело негативную окраску и более не использовалось.

Типовой метод дробления гранита каналоармейцами при помощи зубила и кувалды.

Скальные работы при строительстве шлюза №5, июнь 1932 г.

Оттаскивание валунов.

Снятие грунта и уборка валунов перед началом строительства шлюза №7, июль 1932 г.

Вывоз грунта летом.

И зимой.

Механизация - деревянный свайный копер со ступальным колесом, изобретенный еще в античности.

Конная "железная дорога" с деревянными рельсами и колесами, сооруженная по проекту заключенных Совковича и Педана. На стройке Беломорканала вообще почти всё было из дерева.

Еще один образец деревянной грузовой конки.

Очень красноречивая фотография, демонстрирующая, что на самых тяжелых работах наряду с мужчинами трудились женщины, ведь советская власть гарантировала им равноправие.

Строительство шлюза. Абсолютно всё деревянное.

Подготовка к обшивке досками донной поверхности шлюза.

Митинг под лозунгом "Даешь воду!"

Суровый танец лагерной агитбригады.

Под музыку работа спорится.

Начальник ГУЛАГа ОГПУ Лазарь Коган (расстрелян в 1939 году) во время инспекционной поездки по Белбалтлагу. Июнь 1932 г.

Открытка с портретами руководителей строительства Беломорканала.

Даже обелиск, установленный в честь окончания строительства с надписями "Да здравствует вождь народов тов. Сталин" и "В СССР труд есть дело чести, доблести и геройства" был деревянным, а потому простоял он недолго.
Journal information