Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Тайны Минского двора

Мне кажется, я начал понимать, в чём причина странных эволюций "батьки всея Белоруссии", которые мы наблюдаем в последние четыре года. В 2014-м году многие у нас в России рассчитывали, что Белоруссия, с которой у нас уже давно подписан договор о создании Союзного Государства (договор, который почему-то так и не вступил до сих пор в силу), поддержит Россию в её борьбе против нацистского переворота на Украине. Вместо этого Лукашенко не только признал законной власть путчистов и отказался признавать Крымский референдум, но и развернул репрессии против тех граждан Белоруссии, которые отправились защищать от нацистов Донецк и Луганск. Что примечательно - белорусские неонацисты, ездившие воевать на противоположно стороне, никаким репрессиям не подверглись, несмотря на свою непримиримую оппозиционность к Лукашенко.






Потом начались странные заявления о том, что Белоруссии надо "дифференцировать свою внешнеэкономическую деятельность", ещё более странные попытки перевести белорусский язык на латиницу и даже прямые угрозы по адресу России. К санкциям евросодома Белоруссия, к счастью, не присоединилась - "батька" как бизнесмен блюдёт свои торговые выгоды - но в целом недоумение и обиды в душах россиян поселились


И вот что я думаю. Лукашенко, как мне кажется, был готов пойти на создание единого государства с Россией - но с Россией слабой, забывшей о своей идентичности, не защищающей ни своих граждан, ни память своих героев. С Россией, в которой патриотизм считался признаком ограниченности ума и "рабской психологии". Такой была Россия при Ельцине и в начале правления Путина. В случае, если бы Союзное Государство было создано, Лукашенко при такой позиции российских властей приобретал в глазах россиян ореол защитника национальной памяти, а как таковой - имел все шансы сделаться главой единого российско-белорусского государства.

Но с Россией возрождающейся, с Россией, в которой худо ли, бедно ли, но патриотические идеалы признаются и пропагандируются, в которой Победу снова начали чтить, а подвиги героев прошлого - кое-как, пусть неумело, но популяризировать, Лукашенко оказалось не по пути. При создании Союзного Государства с такой Россией большинство жителей этого Союзного Государства (а им гарантированно оказывалось население России) поддержало бы в союзные лидеры кандидатуру российского правителя, а не "батьки всея Белоруссии". Лукашенко же оказывался на вторых ролях, становясь чем-то вроде "представителя президента в Белорусском Федеральном Округе". А на такой статус его честолюбивая натура согласиться не могла. Если уж не получилось стать лидером на всём пространстве Русского Мира, батьке захотелось удержать хотя бы безраздельную власть хотя бы на том осколке, который уже ему подконтролен. В результате образование Союзного Государства окончательно расстроилось.

Но взяв курс на дистанцирование от набирающей силу России, Лукашенко нужно было найти какие-то альтернативные направления для внешнеэкономической деятельности. И началась борьба за отмену евросоюзных санкций. Именно в этом ключе следует воспринимать подлизывания "батьки" к украинской нацистской хунте. В глазах русских патриотов - своего обычного электората - Лукашенко должен был потерять очки, но евросодом получал недвусмысленный сигнал: "Ребята, мы на вашей стороне!" Как крайний случай - начал рассматриваться вариант вступления в Евросоюз и в НАТО посредством присоединения к Польше (которое, впрочем, тоже есть не более, чем подлизывание, ибо Лукашенко больше всего на свете любит власть, а Польша вряд ли позволит ему командовать).

Беда только в том, что Лукашенко пытается усидеть даже не на двух, а на трёх стульях, совершенно игнорируя тот факт, что стулья эти разъезжаются. Лукашенко хочет быть своим и для поляков, и для бандеровцев, и для России. Но поляки как раз поддержки бандеровцев ему и не простят. А при случае - обязательно припомнят. Россия же, столкнувшись с предательством, теперь вряд ли станет столь же безоглядно поддерживать Лукашенко, как она это делала раньше. В этих условиях Белоруссия оказывается не застрахована от переворота по украинскому сценарию с последующей гражданской войной на всей её территории, ибо, в отличие от Украины, в Белоруссии нет регионов компактного проживания русского населения, русские там живут повсеместно, вперемежку с белорусами. Да и среди белорусов значителен процент тех, кто отнюдь не в восторге ни от воспоминаний о гитлеровской оккупации, ни от перспективы возвращения нацистов.

Что делать в этой ситуации самим белорусам - им и решать. А вот России, на мой взгляд, следует поискать среди белорусского политикума альтернативы зажравшемуся "батьке".

Tags: Белоруссия, Восток - Запад, Политика, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag