Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Подобно молнии с неба

Курская битва большинством обывателей воспринимается в первую очередь через призму танкового сражения под Прохоровкой, её считают прежде всего единоборством танковых войск двух сторон, закончившимся убедительной победой русской армии над новейшими танками вермахта. Отчасти такая оценка справедлива. Но не менее ожесточённые бои шли и в небе над Курской дугой. Об одном из героев этих боёв - мой сегодняшний рассказ.



Герой Советского Союза Василий Алексухин



Знакомьтесь: Алексухин Василий Тимофеевич (1919 - 1943) - лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза.


Василий Алексухин родился 9 февраля 1919 года в Рязанской области, в русской крестьянской семье. В 1939 году 20-летнего крестьянина призывают на срочную службу в РККА. Отслужив срочную, Василий решает остаться в армии и заканчивает Таганрогскую военно-авиационную школу лётчиков. В июне 1941 года попал на фронт, но вскоре был отозван оттуда в родную лётную школу. Его решили направить на преподавательскую работу.

Однако размеренная жизнь тылового военного мало прельщала молодого пилота. В условиях, когда враг грозил Родине уничтожением, долг гражданина, как понимал его Алексухин, состоял в том, чтобы сражаться. И напрасно начальство убеждало его, что готовить лётные кадры - тоже важное для войны дело. Василий Тимофеевич слал рапорт за рапортом, и в конце концов добился своего. С 15 марта 1943 года он - снова в действующей армии.

Василия Тимофеевича направляют на Воронежский фронт, в состав 617-го штурмового авиаполка. К августу 1943 года он дослужился до должности командира звена. К этому времени в личном активе Алексухина значилось 76 боевых вылетов и три воздушные победы над вражескими самолётами. Сбивать самолёты - занятие не для штурмовика, тем больше почёта, когда штурмовик одерживал воздушные победы. Тем более, что и возможность отличиться в воздухе пилотам "летающих танков" предоставлялась далеко не всегда - воинская дисциплина и советская тактика ставили лётчиков в предельно жёсткие рамки, от авиации требовали не только собственной эффективности, но эффективности во взаимодействии с другими родами войск.






Василий Алексухин в кабине своего "Ил-2"



В должности командира звена Алексухин организовал 215 боевых вылетов своего звена в район Белгорода, Богодухова, Грайворона, Сум, Харькова. Звено уничтожило 40 танков, 75 автомашин, 2 паровоза, 57 вагонов с боеприпасами и живой силой противника, 5 складов с боеприпасами, 4 - с горючим и до 95 повозок, подавило 7 батарей наземной артиллерии и 17 зенитных точек. На личном счету командира звена значилось 14 танков, 60 автомашин, 2 паровоза и 45 вагонов. Действия Василия Тимофеевича были столь успешны, что командование в августе 1943 года, в разгар Курской битвы, представило его к званию Героя Советского Союза.

В условиях крайней насыщенности обороны врага зенитными средствами и сильного противодействия истребителей противника Алексухину не раз приходилось решать головоломные задачи, чтобы, управляя 6 - 15 штурмовиков, точно вывести их на цель, обеспечить эффективное поражение этой цели и возврат на родной аэродром. Много приходилось работать и над тем, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие лётчиков в бою.

Василий славился в полку в первую очередь как дезорганизатор железнодорожных и автомобильных перевозок врага. Случалось ему летать и на разведку переднего края обороны противника. При этом он старался не только собрать необходимые командованию сведения, но и нанести захватчикам урон в технике. Так, 14 июля его самолёт, возвращаясь с разведки, встретил группу из 15-ти бомбардировщиков врага под охраной двух истребителей. Другой постарался бы прошмыгнуть незаметно - собранные сведения важнее, но Алексухин понимал, что такое в условиях войны 15 бомбардировщиков и какой ущерб они могут нанести - и ринулся в бой. Не ожидавшие такой дерзости немцы пустились наутёк, потеряв один бомбардировщик.

К ноябрю 1943 года Алексухин был уже заместителем командира эскадрильи. Красная Армия в этот период вела тяжёлые бои на Украине. Ветеран Курской битвы Алексухин снова находился в самом пекле, берясь за наиболее трудные и ответственные задания. Василию Тимофеевичу выпало поддерживать с воздуха наступление 5 гвардейского танкового корпуса. Действуя совместно с этим корпусом на Богодуховском и Харьковском направлениях, Алексухин нанёс врагу немалый урон в живой силе и технике.





"Ил-2" атакует наземные цели.


15 декабря 1943 года восьмёрка "илов" под командой Алексухина атаковала танковую колонну врага в районе деревни Яновка. Штурмовики были встречены яростным зенитным огнём, но, несмотря на это, трижды заходили для атаки. Когда самолёты делали третий заход, один из снарядов вражеской зенитки попал в мотор командирского самолёта. Алексухин с трудом выровнял охваченный пламенем самолёт и направил его на скопление танков противника, повторив подвиг Гастелло.

4 февраля 1944 года Василию Алексухину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
_________________________________________________________
Источники:
1. Статья на сайте "Герои страны"
2. Фрагмент из книги "На поле ратном" (М., 1977.)
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments