Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как рождаются исторические обиды?

И снова - небольшие размышления на полях одной очень любопытной исторической статьи.

На финальном этапе Ливонской войны Речь Посполита выступила против Русского царства, что, собственно, и предопределило поражение в этой войне Ивана Грозного, для которого Польша оказалась слишком серьёзным противником. До 1561 года боевые действия велись успешно для русской армии, которая сумела покончить со своим давним противником на северо-западном направлении - Ливонским Орденом, занять все орденские крепости и, вроде бы, обезопасить свои рубежи от католической экспансии. Вмешательство Польши перевернуло ситуацию, и одерживавшая победу Россия в итоге потерпела поражение.



Баторий во Пскове. Польский художник Ян Матейко польстил своему королю:
в действительности победа Батория была не столь убедительна. Никакой русской делегации,
униженно подносящей польскому королю ключи от Пскова не было, Псков поляки так и не взяли.
В результате Россия, несмотря на поражение, смогла выторговать себе довольно сносные условия мира.




Почему же Польша выступила против России? Дело в том, что во второй половине XVI века Польша состояла в унии с великим княжеством Литовским, образуя единое двунациональное государство - Речь Посполиту. Литва же была давним противником Москвы, не менее давним и не менее серьёзным, чем Ливонский орден. Когда в XIII веке на Русь обрушилось монголо-татарское нашествие, Литва разорению не подверглась - и решила воспользоваться ситуацией для приращения своих территорий. К XV веку под властью литовских князей оказались обширные русские территории - Киевское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Витебское княжества, а на какое-то время - даже Смоленское и Черниговское, вскоре отвоёванные назад.

Пока Русь изнывала под ордынским игом, пока она оставалась раздробленной, Литва могла не беспокоиться о сохранности своих новоприобретённых владений. Но с XIV века начался процесс собирания русских земель вокруг Москвы, а после побед Ивана III литовским князьям стало окончательно ясно, что рано или поздно Россия придёт за краденым. Тем более, что в Литве, принявшей католицизм, начались гонения на православных. Теперь Россия была прямо-таки обречена воевать против Литвы - чтобы защитить родных по крови и вере людей.

И что было делать Польше? Отказываться от унии с Литвой? Но какое же уважающее себя государство упустит возможность присоединить территорию, которая сама падает в руки? Тем более, что Польша была католической страной, истово преданной своей религии, а добровольное присоединение Литвы (ставшее возможным благодаря женитьбе литовского князя Ягайло на польской королеве Ядвиге) давало возможность привести в лоно католической церкви новый народ (литовцев). Ни с религиозной, ни с государственнической точки зрения полякам не было причин оказываться от унии с Литвой. А заключая эту унию, Польша брала на себя обязанность оберегать в неприкосновенности границы своих новых владений. В том числе - и захваченных литовцами русских княжеств.

И вот, с одной стороны - Россия, логично и справедливо стремящаяся к собиранию всех русских земель и к защите русских людей, в силу трагических обстоятельств оказавшихся отторгнутыми от Родины. С другой - Польша, взявшая на себя обязательства перед великим княжеством Литовским оберегать его целостность - и оккупированные литовцами русские земли с притесняемым населением. Война становилась неизбежной.



Оборона Пскова от войск Стефана Батория




А эта война закономерно породила исторические обиды. В народных преданиях, песнях и легендах образ Стефана Батория показан предельно отталкивающим, русский фольклор даже называет его "слугой татарского хана" (что несправедливо, но для средневекового русского сознания все враги сливались в единый жуткий образ монголо-татар). Что ж, Польша приняла участие в несправедливой войне - но эта война была несправедлива лишь со стороны Литвы, захватившей русские земли, занимавшейся геноцидом русского населения и не желавшей отказываться от неправо приобретённого. Польша же в этой войне защищала территориальную целостность своих новоприобретённых владений, присоединившихся к ней на строго добровольной основе. А что мнение русского населения поляки не спросили - так времена были не те, Средние Века, и мнением народа тогда никто не интересовался, если имелось мнение государя.

В общем, исторические обиды на Польшу за Ливонскую войну вряд ли стоит сейчас актуализировать. Обиды эти, скорее, надлежит переадресовать Литве. Позиция же Польши, на мой взгляд, заслуживает как минимум понимания.

Tags: История Отечества, Польша, Средние века
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments