Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Как рождаются исторические обиды?

И снова - небольшие размышления на полях одной очень любопытной исторической статьи.

На финальном этапе Ливонской войны Речь Посполита выступила против Русского царства, что, собственно, и предопределило поражение в этой войне Ивана Грозного, для которого Польша оказалась слишком серьёзным противником. До 1561 года боевые действия велись успешно для русской армии, которая сумела покончить со своим давним противником на северо-западном направлении - Ливонским Орденом, занять все орденские крепости и, вроде бы, обезопасить свои рубежи от католической экспансии. Вмешательство Польши перевернуло ситуацию, и одерживавшая победу Россия в итоге потерпела поражение.


Баторий во Пскове. Польский художник Ян Матейко польстил своему королю:
в действительности победа Батория была не столь убедительна. Никакой русской делегации,
униженно подносящей польскому королю ключи от Пскова не было, Псков поляки так и не взяли.
В результате Россия, несмотря на поражение, смогла выторговать себе довольно сносные условия мира.




Почему же Польша выступила против России? Дело в том, что во второй половине XVI века Польша состояла в унии с великим княжеством Литовским, образуя единое двунациональное государство - Речь Посполиту. Литва же была давним противником Москвы, не менее давним и не менее серьёзным, чем Ливонский орден. Когда в XIII веке на Русь обрушилось монголо-татарское нашествие, Литва разорению не подверглась - и решила воспользоваться ситуацией для приращения своих территорий. К XV веку под властью литовских князей оказались обширные русские территории - Киевское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Витебское княжества, а на какое-то время - даже Смоленское и Черниговское, вскоре отвоёванные назад.

Пока Русь изнывала под ордынским игом, пока она оставалась раздробленной, Литва могла не беспокоиться о сохранности своих новоприобретённых владений. Но с XIV века начался процесс собирания русских земель вокруг Москвы, а после побед Ивана III литовским князьям стало окончательно ясно, что рано или поздно Россия придёт за краденым. Тем более, что в Литве, принявшей католицизм, начались гонения на православных. Теперь Россия была прямо-таки обречена воевать против Литвы - чтобы защитить родных по крови и вере людей.

И что было делать Польше? Отказываться от унии с Литвой? Но какое же уважающее себя государство упустит возможность присоединить территорию, которая сама падает в руки? Тем более, что Польша была католической страной, истово преданной своей религии, а добровольное присоединение Литвы (ставшее возможным благодаря женитьбе литовского князя Ягайло на польской королеве Ядвиге) давало возможность привести в лоно католической церкви новый народ (литовцев). Ни с религиозной, ни с государственнической точки зрения полякам не было причин оказываться от унии с Литвой. А заключая эту унию, Польша брала на себя обязанность оберегать в неприкосновенности границы своих новых владений. В том числе - и захваченных литовцами русских княжеств.

И вот, с одной стороны - Россия, логично и справедливо стремящаяся к собиранию всех русских земель и к защите русских людей, в силу трагических обстоятельств оказавшихся отторгнутыми от Родины. С другой - Польша, взявшая на себя обязательства перед великим княжеством Литовским оберегать его целостность - и оккупированные литовцами русские земли с притесняемым населением. Война становилась неизбежной.



Оборона Пскова от войск Стефана Батория




А эта война закономерно породила исторические обиды. В народных преданиях, песнях и легендах образ Стефана Батория показан предельно отталкивающим, русский фольклор даже называет его "слугой татарского хана" (что несправедливо, но для средневекового русского сознания все враги сливались в единый жуткий образ монголо-татар). Что ж, Польша приняла участие в несправедливой войне - но эта война была несправедлива лишь со стороны Литвы, захватившей русские земли, занимавшейся геноцидом русского населения и не желавшей отказываться от неправо приобретённого. Польша же в этой войне защищала территориальную целостность своих новоприобретённых владений, присоединившихся к ней на строго добровольной основе. А что мнение русского населения поляки не спросили - так времена были не те, Средние Века, и мнением народа тогда никто не интересовался, если имелось мнение государя.

В общем, исторические обиды на Польшу за Ливонскую войну вряд ли стоит сейчас актуализировать. Обиды эти, скорее, надлежит переадресовать Литве. Позиция же Польши, на мой взгляд, заслуживает как минимум понимания.

Tags: История Отечества, Польша, Средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments