Таким я видел отца Вячеслава в последний раз.
Я хорошо помню отца Вячеслава. Когда я впервые пришёл в Церковь (как оказалось - чтобы навсегда там остаться), он был настоятелем храма в честь Собора Пресвятой Богородицы, а попросту - Строгановской Церкви, постоянным прихожанином которой я вскоре стал. Именно при нём этот прекрасный храм, воздвигнутый ещё при Петре Великом, возродился из руин. Когда я делал в своей религиозной жизни первые шаги, церковь ещё стояла вся в лесах, главный молельный зал был закрыт, а импровизированный алтарь отгораживала ширма с несколькими иконами, заменявшая иконостас. Именно при отце Вячеславе был отреставрирован великолепный иконостас XVIII века, который и сегодня радует глаз посетителей храма. Но главное - храм приобрёл чёткую миссионерскую направленность. В этом была заслуга не только отца Вячеслава, но и его соработников - иерея Валентина Маркова (ныне за штатом) и диакона Михаила Таганова (ныне священник). В этом храме были рады каждому человеку, зашедшму помолиться или поставить свечку, никто ни на кого не шипел за не слишком каноничный внешний вид, "неправильную" позу и прочее. Объясняли - тактично и с любовью, но не одёргивали, не отпугивали от Христа. Заслугой отца Вячеслава были две вещи, характерные для Строгановского прихода. Во-первых, он организовал с прихожан сбор старых платьев, халатов и косынок, ставших ненужными. В результате женщины, заходившие в храм с улицы, могли получить их напрокат и спокойно помолиться, если того требовала душа, никого не смущая своими джинсами. А выйдя из храма - снова приобрести свой обычный внешний вид. Во-вторых, в притворе храма были выставлены стеллажи с богословской и святоотеческой литературой, которую любой желающий мог взять бесплатно и унести домой. Книжки, разумеется, не ахти какие, но на многие недоразумения новоначальных верующих они отвечали исчерпывающе, помогая найти своё место в Церкви, избежать духовных ловушек, не впасть в псевдоправославную секту. А для желающих знакомиться с Православием более глубоко - в нижнем этаже храма работала церковная лавка, в которой можно было приобрести литературу более серьёзную, более солидные и дорогие издания. И стоит особо отметить: в этой церковной лавке всегда был огромный ассортимент святоотеческих творений и книг современных богословов. А вот псевдоправославных раскольничьих и неоязыческих поделок а-ля Славик Чебаркульский не было никогда.
Столь же большое внимание уделял отец Вячеслав Сеничев работе воскресной школы при храме, в которой я имел честь провести несколько занятий в качестве учителя. Отец Вячеслав всегда вникал в нужды детей и педагогов, нередко разделял с ними трапезы и праздники, организовывал паломнические поездки для воспитанников. Сегодня бывшие учителя Строгановской воскресной школы, которых жизнь разбросала по другим приходам, добром вспоминают отца Вячеслава.
Он был остроумным и ироничным человеком. Обличая людские грехи, он умел выставить их таким образом, чтобы человек начал от души смеяться над собой и своими заблуждениями, а посмеявшись - понимал, насколько далёк он от истины в своей жизни, насколько ничтожны его прежние устремления и как жалко они выглядят на фоне того, что Бог уготовал любящим Его. В то же время приветливость и дружелюбие никогда не изменяли отцу Вячеславу. И если какой старый прихожанин по каким-либо обстоятельствам долго отсутствовал в храме, а потом возвращался - он мог быть уверен, что батюшка встретит его как родного. Отец Вячеслав живо интересовался повседневной жизнью своих прихожан, и никогда не забывал, о каких невзгодах плакался перед ним, прося совета, тот или иной человек. Заботливо переспрашивал - и искренне радовался, если проблема с Божией помощью разрешалась.
Отец Вячеслав Сеничев в богослужебном облачении.
Судя по фигурам сзади - в одном из мест лишения свободы: в начале XXI века
он курировал от имени епархии работу с исправительными учреждениями.
Для меня же навсегда остается дорого воспоминание о том, как отец Вячеслав прервал свой отпуск, когда я венчался, и приехал специально для того, чтобы поздравить нас с Маришей с этим знаменательным событием. За этот жест, который отец настоятель совершать был, в общем-то, не обязан, я по гроб жизни буду благодарен отцу Вячеславу.
В 2012-м году отца Вячеслава перевели из Строгановской Церкви, и на этом наше общение надолго прервалось. Мы встретились снова в 2017-м году, в храме Всемилостивого Спаса. Тогда в моей жизни была тёмная полоса, и я поехал к нему за советом. Поехал специально, узнав от друзей, где он служит. И за моральную поддержку в тот тяжёлый для меня день я тоже по гроб жизни буду благодарен отцу Вячеславу.
Покойтесь с миром, пастырь добрый! Да приимет Господь Вашу душу в Свои Небесные Обители!
Journal information