Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Он бросился под танк, спасая честь свою...

Позволю себе продолжить рассказ о героях Советского Союза, совершивших свой подвиг в период боёв на Курской Дуге. Сегодняшний наш герой, несмотря на украинскую по своему звучанию фамилию, был русским по национальности и происходил из Российской Федерации. В наши дни мало кто знает его имя. А было время, когда о нём слагали стихи. Увы, человек этот не дожил даже до своего 20-летия.



Знакомьтесь: Иван Григорьевич Вдовытченко (1924 - 1943) - пулемётчик 764-го стрелкового полка, в составе 232 Сумской стрелковой дивизии сражавшегося на Воронежском фронте.

Иван Вдовытченко родился в Белгородской области. То есть, бои на Курской Дуге прокатились непосредственно по его малой родине. Иван происходил из семьи рабочего и сам до войны трудился электриком на сахарном заводе посёлка Красная Яруга.

В армию его призвали в феврале 1943 года, 18-ти лет от роду, а в марте того же года отправили на фронт. Сталинградская битва была к этому времени уже успешно завершена, но все понимали - впереди новые тяжёлые бои, враг так просто не отдаст захваченные советские земли. Рядовому Вдовытченко предстояло скрестить оружие с врагом на полях Курской битвы.

764-й стрелковый полк вёл бои в Сумской области (Украина). Преодолевая отчаянное сопротивление врага, советские бойцы вышли к населённому пункту Думовка, где их наступление было остановлено. Немцы превратили высоту перед посёлком в опорный пункт своей обороны. Взять высоту с ходу у русских войск не получилось. А на рассвете 13 августа фашисты с этой высоты двинули в контратаку пехоту при поддержке трёх тяжёлых танков. Одновременно с высоты по позициям 3-го батальона 764-го полка открыла огонь вражеская артиллерия и пулемёты.

В ходе завязавшейся перестрелки русским войскам удалось подбить два танка, но третий продолжал атаковать, обстреливая русские позиции из пушки. Иван Вдовытченко пытался остановить танк ручными гранатами, но танк продолжал упрямо двигаться вперёд. Ещё немного - и он врежется прямо в расположение батальона, давя и круша всё на своём пути. И тогда Вдовытченко, обвязавшись противотанковыми гранатами, покинул свой окоп и бросился под гусеницы танка. Мощный взрыв сотряс землю, танк, лишившись гусениц, беспомощно застыл на месте. В рядах немцев возникло замешательство - теперь они оставались без всякого прикрытия лицом к лицу с советскими пулемётами. Воспользовавшись замешательством врага, русские войска открыли шквальный огонь из автоматов и пулемётов. Понеся огромные потери, немцы в панике бежали.

В результате самопожертвования Ивана Вдовытченко немцы оказались вынуждены отступать с укреплённой высоты, которая немедленно была занята русскими войсками. Это привело к окончательному освобождению села Думовка. А отважный красноармеец был похоронен с воинскими почестями в селе Самотоевка (Сумская область).

Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года рядовой Иван Вдовытченко посмертно удостоился звания Героя Советского Союза.

Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments