Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Последний защитник Севастополя

Этот человек в годы Великой Отечественной войны действительно сделал легендарный Севастополь неприступным для врагов. Даже после того, как немцы заняли столицу Черноморского флота, они при всём желании не смогли бы похвастать, что Севастополь всецело в их руках - потому что в городе продолжало бороться антифашистское подполье, не давая спокойной жизни оккупантам. И вчерашний юбилей Севастополя - повод вспомнить о тех, кто это подполье создавал и боролся в его рядах.




Василий Дмитриевич Ревякин



Знакомьтесь: Ревякин Василий Дмитриевич (1918 - 1944) - Герой Советского Союза, гвардии старшина, руководитель антифашистского подполья в оккупированном Севастополе.

Василий Ревякин родился в селе Данилкино Саратовской области, в русской крестьянской семье. Поначалу он и не думал связывать свою судьбу с военным делом, а окончил Балашовский учительский институт. В первые годы советской власти профессия школьного учителя была крайне востребованной, не то что в наши дни, программа ликбеза требовала большого количества кадров, и ничего удивительного в том, что крестьянский юноша избрал эту стезю. Она давала ему возможность быстро выбиться в интеллигенцию (а к образованным людям на селе традиционно был почёт), быстро найти работу, а главное - оказаться при важном для Родины деле, послужить Отечеству. Увы, этим планам не суждено было сбыться: в 1940 году Василия призвали в ряды Красной Армии на срочную службу, а 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война.

Как образованного человека, Василия Ревякина командование назначило заведовать продовольственным складом 18-го гвардейского артиллерийского полка. Должность не героическая, но крайне ответственная: одна ошибка - и сотни людей останутся без обеда, а на голодный желудок много ли навоюешь? Сил для боевой работы требуется много. В качестве завскладом молодой старшина принял участия в обороне Одессы и Севастополя в 1941 году. В июле 1942 года, когда оборона Севастополя доживала свои последние дни, Ревякин попал в окружение и был взят фашистами в плен. Но в тот же день предприимчивый завскладом ухитрился бежать.

Поселился он в Севастополе на улице Лабораторной и начал прощупывать настроения местных жителей, пытаясь выйти на коммунистическое подполье. В первые годы Великой Отечественной войны нередки были случаи, когда советское командование намеренно оставляло в тылу врага подпольные коммунистические и комсомольские группы для налаживания диверсионной и разведывательной деятельности. Но в Севастополе местные коммунисты оказались разобщены и деморализованы. Так что Ревякину пришлось создавать подполье с нуля. А было будущему вождю Антифашистского Сопротивления всего 24 года...

Ревякин сошёлся с инженером Павлом Сильниковым, и в марте 1943 года они вдвоём начали формирование первых подпольных групп. Ревякин понимал, что мало найти и организовать людей - необходим чёткий регламент, по которому они будут действовать, необходима строгая, чисто военная дисциплина, иначе - смерть подполью. Поэтому, провозгласив лозунг: "Трудящиеся Севастополя, объединяйтесь на борьбу с гитлеровцами!" - он одновременно начинает работать над уставом подпольной организации. И такой устав был им создан.

Вначале деятельность подпольщиков ограничивалась переписыванием от руки и распространением по городу антифашистских листовок, потом удалось раздобыть типографский шрифт и начать выпуск подпольной газеты "За Родину!" Газета сообщала севастопольцам новости с Большой Земли, которые удавалось узнать, а главное - печатала сводки Совинформбюро, доносила до людей правду о том, что происходит на фронте. Информация принималась с помощью радиоприёмника, спрятанного на конспиративной квартире.


Дом-музей севастопольского подполья



Со временем группа Ревякина перешла к более активным действиям. Василию Дмитриевичу удалось установить контакт с подпольной группой, действовавшей в немецком лагере для военнопленных. Возглавлял группу коммунист Терещенко. По заданию Ревякина подпольщики-заключённые организовывали акции саботажа, а главное - устраивали побеги заключённых, которые, оказавшись на свободе, вливались в группу Ревякина и получали от них необходимую помощь.

К осени 1943 года подпольщикам удалось раздобыть оружие. В их распоряжении оказался целый арсенал из автоматов, винтовок, ручных гранат, большое количество патронов. Это дало возможность группе Ревякина начать серьёзные диверсии против захватчиков. По городу загремели взрывы - то в порту, то на промышленных предприятиях, то на железнодорожной станции. Выходили из строя суда и паровозы, взлетали на воздух склады - что ставило под серьёзный удар как снабжение немцами фронта, так и вывоз ресурсов через севастопольский порт.

В октябре 1943 года гестапо удалось выйти на след подпольной организации и арестовать Павла Сильникова и ещё нескольких его товарищей. Несмотря на тяжёлые пытки, подпольщики никого не выдали и были казнены оккупантами. В ответ на эту расправу Ревякин 22 декабря того же года организовал масштабную диверсию: взрыв огромной силы на севастопольской железнодорожной станции уничтожил 38 фашистских вагонов с войсками и техникой.

Вскоре  после этого на контакт с Ревякиным вышли крымские партизаны и разведка Черноморского флота. Теперь перед подполщиками открывалась перспектива передачи на Большую Землю разведданных. Первые сообщения от Ревякина были отправлены в центр. Но в марте 1944 года гестаповцы по доносу предателя арестовали Ревякина. Руководителя подпоья подвергли жесточайшим истязаниям, пытаясь выйти на контакты с партизанами и советской разведкой. Пытки не помогли захватчикам - Василий Дмитриевич, как подобает истинному патриоту, молчал. 14 апреля за три недели до освобождения Севастополя нацисты расстреляли Ревякина.

За создание и руководство подпольной антифашистской организацией Ревякин в 1965 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В Севастополе имя Ревякина носят площадь и улица, в его честь установлен памятник, имеется мемориальная доска.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments