Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Юбилей Севастополя

14 июня Россия отмечает день основания Севастополя, города-героя, города русской славы, столицы Черноморского флота. Города, который не склонил своей головы перед неонацистским режимом Украины и вернулся в родную гавань - в Россию - вместе с Крымом. 1916 - 1944).





Коллаж из "Википедии" с основными достопримечательностями Севастополя




Севастополь возник как главная база русского Черноморского флота по берегам Ахтиарской бухты. Первым же заметил и оценил по достоинству эту бухту как возможную удобную стоянку для военного флота человек сугубо сухопутный - Александр Васильевич Суворов. Во второй половине 1770-х годов Александру Васильевичу было поручено войти с войсками в Крым и содействовать умиротоворению волнений среди крымско-татарского населения с попутным возведением на престол пророссийски настроенного хана Шагин-Гирея. Отстаивая права Шагин-Гирея на престол своих предков, Суворов вынужден был противостоять турецкому военно-морскому флоту, который в числе прочих возможных мест для высадки десанта пытался использовать Ахтиарскую бухту. Бухта эта, надёжно прикрытая от морских ветров, была столь обширна и извилиста, что легко могла дать приют сколь угодно большой эскадре, защитив её от осенних штормов, кроме того, она имела удобный выход. Суворов отметил выгодное положение Ахтиара - и распорядился начать строить на берегу земляные укрепления, дабы не допустить турок в столь удобную гавань.
После присоединения Крыма к России наша страна превратилась в Черноморскую державу. Флот ещё только создавался, а в Петербурге уже обеспокоились поиском базы для него. Тогда-то и вспомнили о Суворове, его докладах и его фортификационных работах. Для обследования Ахтиарской бухты снарядили экспедицию во главе уже с профессиональным моряком - капитаном второго ранга Иваном Берсенёвым. Берсенёв обследовал побережье Крыма и представил в Петербург свои соображения, в которых подтвердил выводы Суворова: лучшей стоянки, чем Ахтиарская бухта, невозможно себе и представить.

Основателем же города стал обрусевший шотландец адмирал Фома Фомич Мекензи. 3 (14) июня 1783 года он прибыл со своими кораблями в Ахтиарскую бухту и заложил первые каменные постройки будущего города - дом командующего флотом, часовню, кузницу и пристань, которая впоследствии получила название графской.

Название города связано с именем Григория Александровича Потёмкина и родилось в ходе обсуждений между ним и императрицей Екатериной Второй. Поначалу город получил название Ахтиар (в честь располагавшегося в тех же местах крымскотатарского селения Ак-Яр), однако Потёмкин посчитал, что такое название слишком провинциально для главной базы Черноморского флота. В результате было предложено новое название, в переводе с греческого означающее "высокочтимый", "священный" или "царственный" город. Греческое "севастос" - полный аналог латинского "августус", что являлось титулом древнеримских императоров. Так что новое название Севастополя призвано было подчеркнуть высочайшую волю, проявившуюся в создании как города, так и Черноморского флота.




Черноморский флот входит в Ахтиарскую гавань.



Во время путешествия Екатерины II в Крым в 1787 году в сопровождении иностранных дипломатов Потёмкин устроил эффектную демонстрацию. На окнах здания, в котором присутствовала Екатерина вместе со своей многочисленной свитой по приказу князя были неожиданно отдёрнуты шторы, и глазам изумлённых дипломатов предстал Черноморский флот - десятки многопушечных линейных кораблей с распущенными парусами, салютовавших императрице. Потёмкин очень грамотно выстроил маршрут - никто из гостей не должен был раньше времени увидеть ни бухту, ни корабли. Тем больше было испытанное ими потрясение. Екатерина пожелала лично посетить корабли - по такому случаю специально для неё был оперативно разработан и пошит женский вариант адмиральской формы.

Значительный вклад в строительство и укрепление Севастополя и флота, в подготовку экипажей к плаваниям и сражениям внёс адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, прибывший в город в 1785 году.





Памятник адмиралу Ушакову в Севастополе


В дальнейшем Севастополю пришлось дважды выдержать нашествие врагов - в период Крымской войны 1853 - 1856 гг. и в период Великой Отечественной войны. Оба раза врагам удалось захватить Севастополь  лишь после продолжительных, больше года, и ожесточённых боёв на подступах к городу. Моряки-черноморцы героически обороняли свою базу. Сегодня в Севастополе бережно хранят память об этих событиях, в городе много памятников, посвящённых героям Первой (1854 - 1855) и Второй (1941 - 1942) обороны Севастополя, действуют музей-панорама "Оборона Севастополя" и музей-диорама "Штурм Сапун-горы".

Взявшие Севастополь (вернее, только его южную сторону) в 1855 году англо-французы город удержать не смогли и вынуждены были вернуть его России в обмен на захваченный у турок Карс. Правда, Россия лишалась права иметь на Чёрном море военный флот, в силу чего Севастополь временно утратил свой статус главной базы Черноморского флота. После событий 1871 года русским дипломатам удалось добиться отмены Парижского трактата, Черноморский флот возродился. В ходе Первой Мировой войны благодаря энергичным действиям адмирала А.В. Колчака, возглавившего Черноморский флот в 1916 году, враги Севастополь не осаждали - германо-турецкий флот с помощью минных постановок удалось накрепко запереть в Босфоре. Опасность, как выяснилось, грозила изнутри: после Февральской революции на флоте начались брожения, матросские бунты, которые новая "демократическая" власть даже не попыталась пресечь. В итоге по Брест-Литовскому миру, заключённому большевиками с правительствами Центральных Держав Россия едва не лишилась Черноморского флота снова. В самом же городе большевики развернули массовый террор над офицерами и членами их семей. Вскоре, однако, Крым был освобождён белыми. В 1920 году в Севастополе держал свою Ставку последний командующий белыми войсками на Юге России генерал П.Н. Врангель. У белых имелся свой Черноморский флот (уцелевшая после брест-литовского погрома часть кораблей флота имперского), который не принимал активного участия в боях Гражданской войны, однако, сыграл решающую роль в организованной эвакуации врангелевцев из Крыма. Вошедшие в Севастополь осенью 1920 года красные снова учинили в городе массовый террор, причём местным жителям было просто-напросто запрещено жаловаться на произвол ЧК. Жертвами репрессий, по данным историка С.П. Мельгунова, стали 29 тысяч человек, включая детей: Розалия Землячка очень любила топить девочек-гимназисток в негашёной извести...

В период Великой Отечественной войны наличие в Севастополе военно-морской базы позволило советским войскам в течение длительного периода оборонять Одессу, и если бы не вторжение немецких войск в Крым, Одесса, возможно, вообще никогда не была бы сдана. Но нужды обороны главной военно-морской базы заставили командование пойти на эвакуацию Одессы - её защитников успешно перебросили в Севастополь. Здесь ожесточённые оборонительные бои продолжались до 9 июля 1942 года. После чего многие защитники Севастополя пополнили ряды партизан. В самом городе действовало антифашистское подполье во главе с В.Д. Ревякиным. 9 мая 1944 года город был освобождён от гитлеровской оккупации.



Оборона Севастополя



Это только в песне поётся: "Легендарный Севастополь, неприступный для врагов"...  Жизнь, увы, гораздо сложнее и трагичнее. В 1991 году, после распада СССР, легендарный Севастополь снова оказался во вражеских руках. Несмотря на то, что Севастополь считался городом всесоюзного подчинения и никогда не передавался в состав УССР, объявившая о независимости Украина фактически аннексировала Севастополь, "явочным порядком" введя туда свои войска. Российское руководство в то время было больше озабочено делёжкой портфелей, нежели отставиванием национальных интересов страны, достойного ответа на агрессию Россия тогда не дала. Единственное, чего смогли добиться наши дипломаты (с опорой на позицию командующего Черноморским флотом) - это сохранения в Севастополе базы для российского военно-морского флота. В 2014-м году, когда в результате государственного переворота к власти на Украине пришли нацисты, Севастополь, храня верность своей исторической памяти, отказался признавать переворот. В городе прошёл референдум, на котором подавляющее большинство голосов было отдано за восстановление исторической справедливости и воссоединение с Россией. И снова не последнюю очередь в возвращении города сыграли моряки Черноморского флота, сумевшие, вместе со спецназовцами, обеспечить безопасность референдума и не допустить в город бандитов "Правого сектора".

Севастополь... Уникальный город, трогательно хранящий верность как имперской, так и советской воинской славе, сохраняющий в чистоте свои патриотические идеалы. Он и сегодня - на страже рубежей России.

Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли
И надежно охраняют
Берега родной земли.

От всей души поздравляю всех севастопольцев с юбилеем их родного города. Отдельные поздравления - моим севастопольским друзьям Игорю Игоревичу Руденко-Миниху (drakonit) и Юлии Викторовне Комаровой (yuvikom)/

Tags: Век восемнадцатый, Великая Отечественная война, Гражданская война, Екатерина II, История Отечества, Крым, Крымская война, Легендарный Севастополь, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments