Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Матрос Кошка" из 1942 года

Павла Дмитриевича Линника (1916 - 1944) смело можно считать человеком, повторившим в 1942 году подвиг знаменитого матроса Кошки. Вот только военная судьба этого героического украинца сложилась куда менее удачно, чем судьба его предшественника.



Павел Линник


Павел Линник родился в Кировоградской области Украины в семье рабочего. До войны трудился на шахтах Донбасса, затем слесарем в Симферополе. В 1938 году Павла призвали в ряды РККА.

Павел Линник принимал участие в боях Великой Отечественной войны с самых первых её дней. В составе 109-й стрелковой дивизии Приморской армии он оказался в рядах защитников главной базы Черноморского флота - города Севастополя.
Как боец разведроты, Павел Линник неоднократно пробирался в тыл врага, каждый раз возвращаясь с ценными разведданными. Приходилось ему участвовать и в открытом бою с гитлеровскими захватчиками. Когда немцы прорвали оборону у Балаклавы, Линник вместе со своей ротой отражал наступление танков и пехоты противника, гранатами уничтожил три танка, ликвидировал несколько десятков солдат и офицеров противника.

За этот подвиг Павел Дмитриевич был удостоен почётного звания Героя Советского Союза, указ об этом вышел 20 июня 1942 года. Увы, вскоре после этого Севастополь пал, так что получить причитающуюся ему медаль Героя Советского Союза Линник так и не успел. Благодаря нерешительности командующего Черноморским флотом Октябрьского, гарнизон, больше года героически оборонявший город, был брошен на произвол судьбы, из Севастополя эвакуировали только командование. В этих условиях многие бойцы оказались деморализованы и сдались в плен, но наиболее стойкие ушли в партизанские отряды, чтобы продолжить сопротивление захватчикам. К числу последних принадлежал и Павел Линник.

Лишённый возможности эвакуироваться на большую землю, Павел Дмитриевич сумел пробраться в родное село (в Кировоградскую область!), где и присоединился к местному партизанскому отряду. 19 января 1944 года от ран, полученных в боях с оккупантами Павел Линник скончался.
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Сомнительный повод для оптимизма

    Разведка ДНР сообщает по своим каналам: " МО Украины заказало аналитическое исследование морального духа ВСУ. Выводы неутешительные. В случае…

  • Начало Ленинградской эпопеи

    8 сентября 1941 года, ровно 80 лет тому назад, гитлеровские войска группы армий "Север", наступавшие на Ленинград с юго-запада, и финские…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments