Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Матрос Кошка" из 1942 года

Павла Дмитриевича Линника (1916 - 1944) смело можно считать человеком, повторившим в 1942 году подвиг знаменитого матроса Кошки. Вот только военная судьба этого героического украинца сложилась куда менее удачно, чем судьба его предшественника.



Павел Линник


Павел Линник родился в Кировоградской области Украины в семье рабочего. До войны трудился на шахтах Донбасса, затем слесарем в Симферополе. В 1938 году Павла призвали в ряды РККА.

Павел Линник принимал участие в боях Великой Отечественной войны с самых первых её дней. В составе 109-й стрелковой дивизии Приморской армии он оказался в рядах защитников главной базы Черноморского флота - города Севастополя.
Как боец разведроты, Павел Линник неоднократно пробирался в тыл врага, каждый раз возвращаясь с ценными разведданными. Приходилось ему участвовать и в открытом бою с гитлеровскими захватчиками. Когда немцы прорвали оборону у Балаклавы, Линник вместе со своей ротой отражал наступление танков и пехоты противника, гранатами уничтожил три танка, ликвидировал несколько десятков солдат и офицеров противника.

За этот подвиг Павел Дмитриевич был удостоен почётного звания Героя Советского Союза, указ об этом вышел 20 июня 1942 года. Увы, вскоре после этого Севастополь пал, так что получить причитающуюся ему медаль Героя Советского Союза Линник так и не успел. Благодаря нерешительности командующего Черноморским флотом Октябрьского, гарнизон, больше года героически оборонявший город, был брошен на произвол судьбы, из Севастополя эвакуировали только командование. В этих условиях многие бойцы оказались деморализованы и сдались в плен, но наиболее стойкие ушли в партизанские отряды, чтобы продолжить сопротивление захватчикам. К числу последних принадлежал и Павел Линник.

Лишённый возможности эвакуироваться на большую землю, Павел Дмитриевич сумел пробраться в родное село (в Кировоградскую область!), где и присоединился к местному партизанскому отряду. 19 января 1944 года от ран, полученных в боях с оккупантами Павел Линник скончался.
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments