
В Красную Армию этот киргизский крестьянин был призван в 1942 году, в 35-летнем возрасте. Видимо, до этого военкомат считал его негодным к строевой службе, но огромные потери первых месяцев войны заставили снизить требования к призывникам. Манзус прошёл обучение по воинской специальности миномётчика, затем - в школе младших командиров, и, получив звание сержанта, был назначен командиром расчёта 120-миллиметрового миномёта в 232 миномётный полк 12-й артиллерийской дивизии.
В январе 1943 года дивизия отправилась на фронт и заняла оборону в районе города Малоархангельск Орловской области, а 232-й миномётный полк получил приказ находиться в первой линии обороны в районе хутора Согласный. 5 июля в 5 часов 30 минут, после артиллерийской подготовки, немецкие войска начали наступление на северном фасе Курской дуги.
К позициям 232 миномётного полка вышли немецкие танки с десантом автоматчиков на броне. Танки с ближних дистанций обстреливали позиции советских войск, но и наши миномётчики наносили врагу ощутимые потери. Советская пехота пропускала танки через свои позиции, после чего артиллерия громила их с тыла, а пехота отсекала и уничтожала вражескую пехоту. Это был опасный манёвр - ведь танки обычно останавливались, не доезжая 200 - 300 метров до советских позиций и крушили наши полевые укрепления пушечным огнём с ближней дистанции, после чего пехота врага пыталась просочиться русским войскам в тыл.
Во время одной из атак миномётная батарея потеряла связь с командованием полка, а потому не смогла вовремя получить приказ об отходе. И в то время, когда пехота под натиском противника успешно отступила, батарея продолжала стоять на месте и громить врага. Немцы окружили миномётчиков. Расчётам миномётов пришлось отбиваться от наседающей вражеской пехоты винтовками и автоматами.
Советский 120-миллиметровый миномёт с расчётом. На бойцах - форма образца 1941 года.
К моменту Курской битвы ещё не все войска успели переобмундироваться в новую форму с погонами.
Большими силами немцы навалились на левый фланг батареи, где находился расчёт М. Ванахуна. Один за другим в неравном бою с захватчиками бойцы расчёта погибли, командир остался один. Когда у Ванахуна кончились патроны, он метнул во врага гранату, но она не взорвалась. Немцы, видимо, смекнули, что русский командир безоружен, и ринулись в последнюю атаку, предвкушая захват миномёта. Манзус Ванахун взял миномётную мину, сорвал колпачок взрывателя, и когда захватчики спустились в окоп, ударил миной по опорной плите миномёта, взорвав и сам миномёт, и запас неизрасходованных боеприпасов к нему, и себя вместе со вражескими солдатами. Всего в том бою он уничтожил 50 гитлеровцев. За мужество сержант Ванахун посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиг героя-дунганина не был забыт потомками. В Малоархангельске в его честь установлена мемориальная доска. В селе Милянфан, где Манзус Ванахун трудился до войны, ему поставлен бюст и создан его музей.
Journal information