
Владимир Оскарович Каппель
Сызрань была освобождена чехословаками раньше Самары. Но мятежный корпус не задержался в городе - у него были другие цели. Чехословаки стремились побыстрее покинуть Россию и отбыть на западный фронт. Не то, чтобы они очень уж рвались драться против своих недавних хозяев-австрийцев, но там, по крайней мере, над ними не тяготела угроза выдачи австрийцам на расправу с последующим неизбежным военно-полевым судом за измену. Судьба Сызрани - прекрасная иллюстрация того, что произошло бы с Самарой, не окажись там сильной подпольной офицерской организации и не согласись возглавить вооружённые силы этой организации столь энергичный и решительный человек, как Каппель. После ухода чехословаков Сызрань была снова занята красными войсками. От Сызрани до Самары - всего 170 километров, армия походным порядком преодолела бы это расстояние менее, чем за сутки. Соответственно, сызранская группировка начинала представлять собой серьёзную угрозу для "всероссийского" антибольшевистского правительства, провозглашённого в Самаре.
Обороняться со столь ничтожными силами, которые оказались в распоряжении Каппеля, было немыслимо - красные просто завалили бы крошечную группировку белых трупами. А раз нельзя обороняться - стоит попробовать наступать, решил Каппель .Расчёт Владимира Оскаровича строился на слабой организации красных и на внезапность удара. Оба этих расчёта блестяще оправдались.
К моменту Сызранского боя в распоряжении Каппеля находился отряд в 350 человек - 90 человек пехоты, 45 человек конницы двухорудийная батарея с большим избытком прислуги (150 человек числилось артиллеристами), плюс - всевозможные команды (конная разведка и подрывники). Силы красных превосходили эту ничтожную армию, однако Каппель правильно учёл фактор времени и то, что красные просто не могли до подхода его войск занять Сызрань своими главными силами. Главные силы большевиков, как доносила Каппелю его разведка, располагались на станции Заборовка в эшелонах. Поэтому, не доходя 14 вёрст до Сызрани, Каппель разделил свой отряд. Вся артиллерия под командованием В.О. Вырыпаева была отправлена на станцию Заборовка с приказом обстрелять находившиеся там красные эшелоны, после чего, не задерживаясь, двигаться на Сызрань, по дороге взорвав в нескольких местах железнодорожные пути. Прикрывали действия артиллерии 45 кавалеристов во главе со штабс-ротмистром Стафиевским. Пехота же Каппеля - 250 человек - должны были атаковать Сызрань в лоб, сковав боем те красные части, которые там находились.
Каппелевцы-артиллеристы
Понимая, что Вырыпаев не уверен в успехе предприятия в силу численного превосходства красных, Каппель подробно нарисовал ему маршрут движения и расписал, какие препятствия на этом пути ему могут встретиться и что нужно делать. После этого объяснения, как свидетельствует сам Вырыпаев, страх прошёл и осталась уверенность, что полученная им задача в действительности - весьма лёгкая.
К 4 часам утра артиллеристы Вырпаева вышли на исходные позиции. Разведка сообщила, что на станции находятся два военных эшелона и три товарных состава, все пять - набиты красногвардейцами. Ровно в 5 часов утра, в соответствии с диспозицией, Вырыпаев обстрелял эти эшелоны из артиллерийских орудий семьюдесятью снарядами - гранатами и шрапнелью, после чего, немедленно взяв орудия на передки, на рысях двинулся вдоль железной дороги на Сызрань. На станции меж тем от попадания снарядов начался пожар - вспыхнули цистерны с нефтью. Большевикам мигом стало не до каппелевцев - необходимо было срочно тушить пожар, пока все их эшелоны не выгорели дотла вместе со станцией. Когда через два часа артиллеристы подошли к Сызрани, там уже всё было кончено.
Одновременно с обстрелом станции Заборовка Каппель с пехотой повёл наступление на Сызрань в лоб. Красные атаки не ожидали - накануне на радостях от занятия города они изрядно перепились. Однако, надо отдать им должное - оборону они заняли быстро и оборонялись на первых порах отчаянно. Но когда со стороны Заборовки послышались взрывы, среди защитников Сызрани, ожидавших с той стороны подкреплений, началась паника. Надежда на помощь неожиданно рушилась - а вместо неё возникала вполне реальная угроза обхода с тыла. В результате красные поспешно бежали, оставив город в полном распоряжении Каппеля.
Сызрань. Современный вид с высоты птичьего полёта.
В Сызрани красные оставили большие запасы военного имущества и оружия, которые в исправном виде достались Каппелю и позволили ему начать набор новых добровольцев, которых можно было сразу же вооружить и поставить в строй. Недостатка в добровольцах не ощущалось - поскольку вошедшие в город после ухода чехов красные в первую же ночь учинили массовую расправу над обывателями, расстреливая случайных прохожих на улицах. Батарею Вырыпаева удалось увеличить до четырёх орудий. Кроме того, из брошенных на станции платформ и вагонов немедленно соорудили импровизированный бронепоезд - первый у белых на Восточном фронте, который оснастили захваченными у красных в Сызрани пулемётами.
В 12 часов дня Каппель провёл на главной площади Сызрани парад Народной Армии. Проходившие торжественным маршем белые войска жители, по словам Вырыпаева, буквально засыпали цветами.
Так Каппель одержал свою первую боевую победу в Гражданской войне. Сражение было им разыграно как по нотам и прошло в точном соответствии с диспозицией. Опыт работы Каппеля в штабах кавалерийских соединений в период Первой Мировой войны пригодился теперь - при организации дерзких наступательных операций против заведомо сильнейшего, но хуже организованного противника. Владимир Оскарович проявил также прекрасное понимание военной психологии, по достоинству оценив противостоящие ему "войска", набранные из солдат-дезертиров, "революционных рабочих" и пленных австро-венгров. В дальнейшем он не раз будет прибегать к сочетанию лобового удара с глубоким обходом, и эта тактика неизменно будет приносить ему успех.
Journal information