Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Партизанка АК из Нижнего Новгорода

Переплетения людских судеб порой бывают невероятно причудливы. Вот и наш Нижний Новгород, оказывается, является не только родиной Кузьмы Минина и созданного им Нижегородского народного ополчения, избавившего Россию от польского нашествия, но и родиной человека, сыгравшего важную роль в судьбе самой Польши. В нашем городе родилась девушка, принявшая самое активное участие в польском антифашистском Сопротивлении в годы Великой Отечественной войны и непосредственно в Варшавском Антифашистском восстании 1944 года.







Знакомьтесь: Янина Ирена Карасювна (1903 - 1948) - польская партизанка, майор АК. Позывные - "Ядвига", "Берг", "Бронка", "Хака", "HK", "Генрик Косчеша", "Кость", "Рыбчиньская".

Янина Карасювна родилась в России, в Нижнем Новгороде, 3 мая 1903 года, в семье инженера-поляка. Во время Первой Мировой войны училась в Москве, в польской школе при комитете помощи жертвам войны. В 1918 году семья Янины переехала в Польшу и поселилась в Вильно, где девочка продолжила обучение в гимназии Элизы Ожешковой. В января 1923 года Янина поступила на гуманитарный факультет Университета Стефана Батория в Вильно, позднее переехала в Варшаву, где с 1925 года продолжала обучение на медицинском факультете Варшавского Университета. С 1931 г. продолжила обучение на Педагогическом факультете.

Работала в качестве референта в Институте Образования Взрослых Министерства религиозных конфессий и народного образования Польши.

После оккупации Польши немецко-фашистскими войсками Янина ушла в подполье. Она была в числе первых членов Службы Победы Польши. Именно она наладила канцелярскую и коммуникационную работу подполья. С октября Янина руководила всей службой связи в главном штабе подполья.

После преобразования Службы Победы Польши в ZWZ отдел связи подпольного командования возглавил майор Леон Хендыньский, а Янина стала его заместителем. С 29 мая по 2 июня 1940 года под псевдонимом "Рыбчиньская" она принимала участие в Белградском совещании как официальный представитель главного коменданта ZWZ Стефана Грота-Ровецкого. Незадолго до отъезда в Белград она возглавила V отдел Главной Комендатуры АК, отвечавший за оперативно-технические коммуникации, и возглавляла его вплоть до Варшавского восстания.

В 1944 году Янина Карасювна приняла участие в Варшавском Антифашистском восстании. 23 сентября 1944 года приказом по АК ей был присвоен воинский чин майора. После поражения восстания Янина Карасювна оказалась в нацистском плену, в концлагере Мольсдорф. Во время заключения сблизилась с подпольщицей Вандой Герц.

Янина была освобождена из заключения войсками западных союзников. Когда в послевоенные годы в Польше установился тоталитарный режим Болеслава Берута, Янина приняла решение остаться в эмиграции в Лондоне.

Янина Карасювна трагически погибла в 1948 году во время путешествия в Индию - утонула во время купания в Индийском океане около Мадраса.

Была награждена серебряным крестом ордена "Виртути Милитари" и Крестом Сражающихся.
Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Жизнь замечательных женщин, Мой любимый город, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments