Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ванда из бригады "Радослав"

Среди участников Варшавского Антифашистского восстания заметно множество женских фигур. Одна из наиболее ярких - Ванда Герц (1896 - 1958), партизанка Армии Крайовой, офицер польской регулярной армии, ветеран трёх войн, сотрудница КеДыва. Позывные - "Лена" и "Казик".







Ванда Герц родилась в Варшаве 13 апреля 1896 года. В период Первой Мировой войны Ванда, надеясь в результате этой войны добиться независимости Польши, выдала себя за мужчину и под вымышленным именем вступила в Польские легионы в составе австро-венгерской армии. Принимала участие в Польско-Большевистской войне в рядах 2-го Добровольческого Женского легиона. Легион использовался в качестве обычной пехоты. Польское командование признало за Вандой Герц права подпоручика армии, однако ей было запрещено носить офицерские знаки различия. Под конец войны Ванда дослужилась до должности командира батальона, квартировавшего в Вильно.

В межвоенный период Ванда работала в Генеральной Инспекции Вооружённых сил, была организатором и инструктором военных лагерей для женщин.
Когда разразилась Вторая Мировая война, Ванда Герц снова оказалась в рядах действующей армии. Она принимала участие в обороне Варшавы в ходе Сентябрьской кампании, а затем ушла в подполье. В том же 1939 году она присоединилась к "Службе Победы Польши", впоследствии преобразованной в Союз Вооружённой Борьбы (ZWZ).

Когда ZWZ был преобразован в Армию Крайову, а в её составе организовано Управление Диверсий (КеДыв), Ванда Герц выступила инициатором создания женского подразделения этой структуры - DySK. Во главе этого подразделения она принимала участие во многих подрывных акциях против немецких оккупантов и в организации саботажа. В 1943 году по приказу КеДыва она лично ликвидировала двух информаторов Гестапо.

В 1944 году Ванда Герц приняла самое активное участие в Варшавском Антифашистском восстании. В рядах бригады "Радослав" она участвует в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками на Воле, в Старом Городе и в Средместье. После поражения восстания и капитуляции основных сил повстанцев Ванда оказалась в гитлеровских концлагерях.

Из плена Ванду освободили американские войска. После освобождения отважная женщина примкнула к Первому Польскому корпусу, а по окончании войны, когда в Польше установилась тоталитарная диктатура Болеслава Берута, решила остаться в эмиграции. Скончалась Ванда Герц в Лондоне, откуда её прах был перевезён в Польшу и торжественно захоронен на кладбище Воинское в Повонзках.

Автор воспоминаний о Польско-Большевистской войне.

Награждена Орденом Виртути Милитари, Крестом Независимости (с мечами), кавалерским крестом Ордена Возрождения Польши, Крестом Сражающихся (пятикратно!!!), золотым Крестом за Заслуги (с мечами).
Tags: Армия Крайова, Варшавское Антифашистское восстание, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, Жизнь замечательных женщин, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments