Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Варлаам: Василиса Кожина - героиня из народа

Взято в ЖЖ отца Варлаама (fater_varus), оригинал здесь




«Чувство обиды за терзаемую родину, жажда мести за разрушенные города и сожженные деревни <…> желание отстоять Россию и наказать дерзкого завоевателя — все эти чувства постепенно охватили весь народ. Крестьяне собирались небольшими группами, ловили отстающих французов и беспощадно убивали их. При появлении французских солдат за хлебом и за сеном крестьяне почти всегда оказывали яростное вооруженное сопротивление, а если французский отряд оказывался слишком для них силен, убегали в леса и перед побегом сами сжигали хлеб и сено»
Тарле Е. В.,
«Наполеон»

Героиня Отечественной войны 1812 года Василиса Кожина - воистину героиня из народа. В биографических справках нет даже точной даты рождения и смерти Василисы. Известно, что родилась она в крестьянской семье и впоследствии стала женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии.
Хронология
70–80 гг. XVIII в. примерно к этому периоду можно отнести рождение Василисы Кожиной. Практически ничего о ее жизни до войны 1812 г. не известно. Основываясь на ее единственном портрете, можно сделать лишь некие приблизительные выводы. Так изестно, что портрет был написан около 1913 года. На нем Василисе 35-40 лет.
IV четв. XVIII в. — I четв. XIX в. замужество Василисы Кожиной и рождение ее детей, которых у нее, по некоторым сведениям, было пятеро.
1812 г. Вторжение Наполеона в Россию. Война. Партизанское движение в котором принимала участие Василиса Кожина.
ок. 1813 г. Написание портрета Василисы Кожиной художником Александром Смирновым.
после 1813 г. после 1813 года упоминания о Василисе Кожиной отсутствуют.

Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали ее мужа. Василиса поклялась отомстить врагам за его смерть. Наделенная незаурядным умом и решительностью, она смогла организовать партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии.

Василиса Кожина держала партизанский отряд в своем полном подчинении и сама решала, что делать с пленниками. Однажды, не задумываясь, зарубила косой пленного французского офицера, высокомерно отказавшегося повиноваться распоряжениям "крестьянки".


Шаромыжники в плену


О подвигах Василисы Кожиной говорил весь русский народ, дошла молва и до русских генералов. Фельдмаршал М.И.Кутузов, который был много наслышан о Кожиной, захотел сам лично увидеть героиню. Также наслышан о ней был и император Александр I.

За свой героизм сразу же по окончании боевых действий Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена медалью. В честь Василисы Кожиной названа одна из московских улиц (бывшая первая часть Филевского проезда), расположенная в западной части Москвы.
Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Люди и судьбы, Наполеоновские войны
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments