Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Девочка из Киева

Я позволю себе продолжить начатый разговор о героях Курской битвы, 75-летний юбилей которой отмечается в этом году. Сегодняшняя наша героиня родом из той бывшей союзной республики, которая в наши дни наиболее яростно открещивается от памяти о Великой Отечественной войне и наиболее последовательно, невзирая ни на какие репутационные и экономические потери, держит курс на историческую реабилитацию нацистских оккупантов и героизацию их пособников. Тем важнее помнить о тех представителях украинского народа, память о которых нынешнее руководство Украины так старательно вычёркивает из сознания подконвойных граждан. Наша сегодняшняя героиня родом из Киева. И положа руку на сердце - даже если бы столица Украины в годы Великой Отечественной войны осталась бы ничем, кроме этой девочки, не примечательной, Киев всё равно смело мог бы считаться городом-героем просто по факту рождения в нём Марии Сергеевны Боровиченко (1925 - 1943).






Мария Сергеевна Боровиченко, санинструктор, участница Сталинградской и Курской битв,
Герой Советского Союза.




Маричка Боровиченко родилась 21 октября 1925 года в украинской семье, на территории бывшего села Мышеловка, которое к тому времени уже вошло в городскую черту Киева. К 1941 году она успела окончить 9 классов средней школы и курсы медсестёр.

В августе 1941 года, когда враг подошёл к столице Украины и завязал бои на ближних подступах к ней, Маричка Боровиченко не стала выжидать по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю", не стала она встречать хлебом-солью "освободителей" с Запада, прекрасно осознавая, какое "освобождение" несут с собой гитлеровские оккупанты. А возможно - и успела насмотреться на их "подвиги". В результате отважная девушка пробралась через линию фронта в расположение советских войск ("советскими войсками" оказалась 5-я воздушно-десантная бригада генерала Родимцева, будущего героя Сталинграда) и попросила зачислить себя в армию. Вероятнее всего - приписала себе два лишних года, ибо в то роковое лето ей было всего 15. Сегодня многие её ровесницы в этом возрасте ещё играют в куклы. Видимо, девушка рассказала Родимцеву нечто такое, что заслуженный генерал не стал колебаться и подписал приказ о её зачислении в бригаду санинструктором. Приказ был объявлен 11 августа, а уже через два дня Мария Боровиченко под огнём противника эвакуировала с поля боя 8 раненых бойцов и комбата И.К. Симкина, причём в ходе спасения последнего ей пришлось принять бой с немецкой пехотой и застрелить двоих вражеских солдат.

Среди бойцов бригады, как свидетельствует в своих воспоминаниях Родимцев, Мария Боровиченко получила ласковое прозвище Машенька из Мышеловки. Но её, этническую украинку и коренную киевлянку столь нарочито русское прозвище нисколько не коробило. Не те были времена: в годы Великой Отечественной войны славяне ещё не делили себя на москалей и хохлов, а свою Родину, за исключением нескольких отщепенцев, считали единой.

7 сентября 1941 года бригада приняла бой у села Мельня (Сумская область Украины), в котором снова отличилась Мария Боровиченко. Она помогла установить пулемёт на высоте у реки Сейм, с помощью которого советские бойцы сумели воспрепятствовать всем попыткам немцев форсировать реку до самого конца сражения.

В конце октября 1941 года - новый подвиг, и снова имеющий мало отношения к обязанностям санинструктора. Бригада отправила разведгруппу в тыл врага для захвата вражеской автоколонны с горючим, и Маричка напросилась с разведчиками. Её взяли - помощь грамотного медика в тылу врага представлялась нелишней. Однако во время завязавшегося боя Маричке пришлось непосредственно участвовать в перестрелке, а когда фашистский солдат выбил у неё из рук пистолет, подхватила выроненный кем-то немецкий автомат и уничтожила с его помощью четверых гитлеровцев. Что и говорить, весьма красноречивое отношение к евроинтеграторскому проекту! Кстати, это было под Курском - там, где спустя два года Мария Боровиченко совершит свой главный подвиг.

В ноябре 1941 года Мария Боровиченко переводится санинструктором в 197 артиллерийский полк 87-й стрелковой дивизии, которая вскоре получила гвардейское звание и стала именоваться 13-й гвардейской. Именно эта дивизия отличилась в Сталинградской битве под командованием всё того же старого знакомого Марички - генерала Родимцева. В ночь на 15 сентября Маричка вместе с дивизией переправилась через Волгу, а уже на следующий день участвовала в качестве санинструктора в боях за Мамаев Курган.


После окончания Сталинградской эпопеи 13-я гвардейская дивизия была переброшена на Курскую дугу, где сдерживала натиск немецких войск под Обоянью. Гитлеровцы рвались на Курск, стремясь срезать "огненную дугу" - опасный для них выступ линии фронта.  14 июля 1943 года возле села Орловка был ожесточённый бой. Санинструктор Боровиченко находилась, как и положено, на своём боевом посту. Двоих раненых бойцов она успешно эвакуировала и направилась за третьим. Этим третьим оказался командир взвода лейтенант Корниенко. О том, что произошло дальше, разные источники указывают по-разному. Кто-то просто говорит, что Маричку настиг осколок вражеского снаряда. Но курские краеведы уверенно пишут о том, что Маричка не просто была убита - но закрыла лейтенанта своим телом от вражеского огня. А перед этим успела метнуть гранату в фашистский танк. Осколок вражеского снаряда, предназначавшийся командиру взвода, попал девушке прямо в сердце.



Подвиг санинструктора Марии Боровиченко

Так погибла, исполнив свой медицинский долг до конца, славная дочь украинского народа Мария Сергеевна Боровиченко. Погибла, не дожив трёх месяцев до своего совершеннолетия. Погибла на русской земле, защищая Россию от вражеского нашествия, от которого она не ждала ничего хорошего ни для себя, ни для своей родной Украины. Думаю, любой народ гордился бы, имея такую героиню в числе своих представителей.

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, История Украины, Курская битва, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments