Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Антон Кизим. 100-летний юбилей еще одной майской победы

Статья Антона Кизима (antonkomnin) повествует о событиях в Армении после большевистского переворота и Брест-Литовского мира, оставившего армянский народ один на один с ордами турецких погромщиков, стремившихся его уничтожить. Однако, армяне просто так не стремились превращаться в овец для заклания. И сумели дать "аскерам ислама" достойный отпор. Оригинал статьи здесь.




Сардарапатская битва. Картина Геворга Авагяна.
Именно об этом событии пойдёт речь



Все знают о Победе 9 мая над нацистами. Но не все знают о другой майской победе над предшественниками нацистов. Сегодня (статья написана 27 мая - М.М.) исполняется 100 лет со дня  окончания Сардарапатской битвы, в которой армянское ополчение одержало победу над армией младотурок.

Эта победа буквально спасла армянский народ от уничтожения. Младотурки в своей политике во многом предвосхитили немецких «истинный арийцев». А после того как Революция привела к исчезновению с Кавказа российской армии, младотурки вторглись на территорию Российской Армении.

И вот при Сардарапате их остановили. Хорошо, что к тому времени российская армия, под руководством «Трех Николаев Николаевичей» (великого князя, Н.Н. Юденича и Н.Н. Баратова) ослабила турецкую.

30 мая армяне объявили о своей независимости. Это могут использовать, говоря, будто их битва нас не касается. Но ведь когда они сражались, они еще не были формально независимы. Это были наши сограждане.

И потому их победа стоит того, чтобы ее помнили у нас.

После этой битвы турки пошли на переговоры и заключили мир с новым армянским государством. А позже они проиграли Первую Мировую и угроза для армян отступила (впрочем он вернулась при Кемале, но это другая история).
В связи с чем можно заметить, что эта победа не совсем сопоставим с 9 мая. По аналогии это скорее Сталинградская битва или даже Московская битва. Ведь враг окончательно не был разгромлен. Более того, за ним остались захваченные территории, с армянским населением, которому приходилось несладко. Окончательная победа будет впереди.

Кроме того имидж битвы портит имидж дашнаков, которые особенно тогда отличились. Если в той битва они сражались против представителей человеконенавистнической идеологии, позже многие из них сами окажутся пособниками аналогичных извергов, а именно — нацистов. Понятна их ненависть к большевикам, которые вели пораженческую пропаганду во время войны с младотурками («солдаты, вам эта война не нужна»). Жаль, что в своей ненависти они дошли до того, что стали сотрудничать с чудовищами похуже большевиков и даже младотурок.


Генерал Товмас Назарбекян - командующий
новорождённой армянской армией в период Битвы при Сардарапате


Генерал Мовсес Силикян - один из героев Битвы при Сардарапате



Но дальнейшие преступления отдельных участников Сардарапата не влияют на всех. Герои не запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами (и другими преступлениями) достойны хорошей памяти.

Занятно, что на время юбилея пришлись политические события в Армении. Боюсь что сейчас будут там делать ставку на юбилей объявления независимости. Может будут нам пинять, что до сих пор есть памятник пораженцу Ленину. Напоминать, что русские войска разложились ушли. Печально.

Но поздравить их с днем Победы все равно можно.  И право же, 30 мая - единственный из дней независимости «бывших братских республик» с которым хочется поздравить. Потому что он ассоциируется с победой над страшным общим врагом.

Жаль, я так и не смог найти время, чтобы подробней изучить битву. Надеюсь где-то все-таки вспомнят о юбилее этой победы.

Tags: Армения, История Отечества, Первая Мировая война, Революция
Subscribe

Posts from This Journal “Первая Мировая война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments