Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Русский богатырь и итальянский партизан

Говорят, что "и один в поле воин, если он по-русски скроен". Великая Отечественная война даёт нам сотни примеров справедливости данного утверждения. Те же наши бойцы и офицеры, которых превратности военной судьбы обрекли на фашистский плен, при первой возможности старались либо создавать в концлагерях группы антифашистского Сопротивления ( как это сделали Николай Власов и Дмитрий Карбышев), либо бежать из плена. А бежав, они присоединялись к местным партизанам, чтобы, пусть на чужбине, но продолжать войну с захватчиками. Герой нашего сегодняшнего рассказа - русский солдат, ставший национальным героем в далёкой Италии. Ему стоят памятники в городах Генуя и Канталупо, его именем названо итальянское судно. Хотя родом этот человек - из российской глубинки.








Знакомьтесь: Фёдор Андрианович Полетаев (1909 - 1945) - русский солдат, участник антифашистского Сопротивления в Италии, Герой Советского Союза, национальный герой итальянского народа.
Фёдор Полетаев родился в русской крестьянской семье в деревне Катино (ныне - Рязанской области). Получил, как и многие его современники, только начальное образование. В РККА был призван в 1931 году, пройдя срочную службу, вернулся в родную деревню и устроился в колхоз кузнецом.

Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Андрианович Полетаев был повторно призван в ряды действующей армии. С 1941 года он находился на фронте, в качестве бойца-артиллериста 9-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Битве за Москву.

Летом 1942 года 9-я гвардейская дивизия держала оборону на Дону против гитлеровских войск, рвавшихся к Сталинграду. Это был период, когда Красная Армия, не ожидавшая столь мощного удара немцев на юге, отступала. гвардейцы оказались в окружении. Фёдор Полетаев, раненый попадает в плен. Начинаются его скитания по нацистским концлагерям. Польша, Югославия, и, наконец, Италия. Италия была страной фашистского блока, однако, её диктатор Муссолини не до конца разделял расистские теории Гитлера, да и воевать за мировое господство Германии особо не хотел. В самой же стране было сильно антифашистское подполье. Летом 1943 года, после поражения немецко-итальянских войск в Африке и под Сталинградом, Муссолини при негласной поддержке короля Виктора-Эммануила III был низложен и попал под арест, из-под которого ему удалось бежать с помощью немецких спецназовцев. Поскольку королевское правительство Италии заявило о выходе из войны и присоединении к Антигитлеровской коалиции, Муссолини на севере Италии провозгласил республику с собой во главе, державшуюся исключительно на германской поддержке. В Италию вторглись немецкие войска, началась оккупация страны.

Вот в таких условиях на территории Италии оказался русский военнопленный Фёдор Полетаев. С помощью местных антифашистов ему удалось бежать из концлагеря. Поскольку пробираться в расположение советских войск было далековато, Фёдор Андрианович принял решение присоединиться к местному движению Сопротивления. Под именем Фёдора Поетана он становится бойцом бригады "Оресте" из партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Отряд действовал в основном вдоль автострады Генуя - Серравалле-Скривия, где громил немецкие автоколонны. Очень скоро Фёдор Андрианович сделался заметен среди партизан: обладавший гигантским ростом и богатырским телосложением, он был незаменим в рукопашных схватках с немецкими захватчиками. Товарищи прозвали его "Русский Богатырь" и "Гигант Фёдор".

Зимой 1945 года, пользуясь затишьем на Западном фронте, гитлеровское командование решило покончить с партизанским движением в Италии. В страну начали перебрасываться с фронта немецкие дивизии. Фашисты теснили партизан в горы, сжигали деревни, истребляли жителей, сочувствовавших Сопротивлению. Особенно ожесточённые бои развернулись в Лигурии.

На рассвете 2 февраля 1945 года возле городка Канталупо колонна немецких грузовиков с солдатами переправилась по мосту через ущелье, после чего немцы спешились и повели наступление на город. По тревоге был поднят партизанский отряд Нино Франки, в составе которого на тот момент числился Фёдор Полетаев. Около полудня на окраинах Канталупо между карателями и партизанами произошёл бой. Под напором партизан немцы отступили и заняли оборону за изгибом дороги. Глубокий снег позволил немцам окопаться, попытки же партизан продолжить наступление встречались плотным огнём.

Поскольку к немцам в любую минуту могли подойти подкрепления, решения приходилось принимать быстро. И тогда навстречу немецкому огню во весь рост поднялся Фёдор Полетаев. В несколько прыжков он преодолел расстояние, отделявшее его от немецких окопов, и открыл по немцам автоматный огонь. Эта неожиданная атака потрясла немцев - они решили, что на помощь к партизанам подошли свежие силы. Между тем, Полетаев, не переставая стрелять, властно приказал немцам сдаваться. Каратели начали бросать оружие. Огонь с их стороны прекратился, что позволило партизанам подняться из укрытия и подойти к немецким окопам. И в это время один из гитлеровских солдат вскинул автомат и дал очередь. Единственной жертвой со стороны партизан, жертвой этой отчаянной очереди, стал русский солдат Фёдор Андрианович Полетаев - вражеская пуля пробила ему горло. Ценой своей жизни он обеспечил победу партизанам: отряд навалился на немцев. Пятьдесят карателей было взято в плен, ещё двадцать остались лежать на месте. Лишь немногим удалось уйти.

В итоге этого боя карательная операция в Лигурии была сорвана. Останки Фёдора Полетаева после войны торжественно предали земле на воинском кладбище "Поле славы" в Генуе. Посмертно он был удостоен итальянской медали "За военную доблесть", которую в 1947 году передали советскому консулу для вручения родственникам погибшего.

В начале 1960-х годов журналист Сергей Смирнов установил, что погибший в Италии партизан Фёдор Поетан - на самом деле рязанский кузнец Фёдор Полетаев, которого на Родине считали пропавшим без вести. 26 декабря 1962 года доблестному партизану посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Рязани Фёдору Полетаеву установлен памятник, его именем названа улица.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Посмертные приключения святого благоверного князя

    О перенесении мощей князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург 12 сентября Русская Православная Церковь празднует память перенесения…

  • Свежие мысли на День Крещения Руси

    26 июля Православная Церковь отмечает день памяти святого равноапостольного князя Владимира Красно Солнышко. А в светском календаре России этот день…

  • Поздравим Господа нашего!

    Всех православных христиан, которые читают сейчас эти строки, прежде же всего - моих православных друзей поздравляю с праздником Вознесения Господня!…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments