Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Комиссар-армянин

Традиционно принято считать, что политработниками в Красной Армии были исключительно евреи. В последние годы широко распространилось также мнение, что политработники на передовой практически не появлялись, а агитацию вели исключительно в перерывах между боями. Возможно, такое и имело место. Но встречались и противоположные факты. Примером тому может служить биография человека, о котором я сегодня хочу рассказать. Убеждённый коммунист и профессиональный политработник, он в то же время не имел никакого отношения ни к каким "жидам-политрукам", о которых верещала немецкая пропаганда. Не имел хотя бы в силу того, что был армянином.





Знакомьтесь: Калустов Григорий Шаумович (1908 - 1943) - политработник, участник Курской битвы, Герой Советского Союза.

Григорий Калустов родился 15 (28) декабря 1908 года в Баку, в семье рабочего-армянина. В семнадцатилетнем возрасте поступил работать юнгой в гражданский флот. На судне "Удоров" (Каспийская флотилия) во второй половине 1920-х годов Григорий Шаумович выполнял функции комсорга. А после 1930 года, после вступления в ВКП(б), его перевели на партийную работу.


В том же 1930 году Григорий Калустов оказывается в рядах РККА. В Советском Союзе идёт бурное военное строительство одновременно с не менее бурными дискуссиями, руководство нуждалось в грамотных и убеждённых политработниках, а Калустов на эту роль идеально подходил - особенно если учесть его безукоризненно пролетарское происхождение. В 1934 году он оканчивает курсы усовершенствования командного состава, затем занимается политической работой в войсках Бакинского гарнизона. Но всё меняется с началом Великой Отечественной войны.

С первых дней войны Григорий Шаумович находится на фронте. К началу Сталинградской битвы мы видим его замполитом 11-й гвардейской отдельной танковой бригады. Всю вторую половину 1942 года бригада вела тяжёлые бои на оборонительных рубежах под Сталинградом. Атаки врага следуют непрерывно одна за другой - немцы торопятся использовать своё численное преимущество до наступления холодов, памятуя о прошлогоднем опыте. А Сталинград - стратегически важный пункт, от его судьбы зависит связь страны с южными районами, прежде всего - с нефтяными промыслами Кавказа. В эти тяжёлые дни бойцы непрерывно видели Калустова на передовой, на самых ответственных участках фронта. Офицер-армянин не отделял судьбу родного Закавказья от судьбы братской России и сражался за неё с полной самоотдачей.

Гвардии полковник Калустов личным примером воспитывал в подчинённых чувство долга, ненависть к иноземным поработителям, мужество и отвагу, способствовал укреплению воинской дисциплины, разъяснял воинам-танкистам задачи, поставленные командованием, так, чтобы до каждого солдата дошло понимание их важности. Результатом стали поразительные успехи бригады на поле боя. За бои под Сталинградом Григорий Шаумович Калустов удостоился ордена Красной Звезды и медали "За оборону Сталинграда".

В 1943 году Григорий Шаумович Калустов принял участие в Битве на Курской Дуге. 7 августа 1943 года 11-я гвардейская танковая бригада, наступая, встретила упорное сопротивление врага. Немцы двинули в атаку против советских танкистов свои тяжёлые танки. Боевая машина, на которой находился Калустов, вступила в единоборство с немецкими "тиграми". Умелые действия экипажа и лично Григория Шаумовича вынудили фашистов отступить. Однако в самый последний момент боя танк Калустова был подбит фашистским снарядом. Доблестный политработник, действовавший в тот роковой для себя день как обычный строевой командир, был убит.

4 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм полковник Григорий Шаумович Калустов посмертно удостоился звания Героя Советского Союза.

Похоронили Калустова на Никитском кладбище в г. Курске. На Аллее Героев в Ереване ему установлен памятник.

Я не питаю никаких симпатий к любым оттенкам коммунистической идеологии. Но не могу не склониться перед памятью таких людей, как Григорий Шаумович Калустов - просто в силу того, что обязан им фактом своего рождения. Да не вменит Всемилостивый Господь им во грех их заблуждений и да вознаградит по достоинству их подвиг!

Tags: Армения, Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments