Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Петиция в защиту памятника Александру Васильевичу Колчаку

Данную петицию разместил в своём ЖЖ Владимир Геннадьевич Хандорин (64vlad) и попросил растиражировать. Охотно это делаю, поскольку всецело разделяю обеспокоенность создателей петиции. Автор петиции - ректор университета Дмитрия Пожарского профессор А.В. Савватеев. Подписать петицию можно здесь.





Текст петиции.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В городе Иркутске в 2004 году был установлен памятник адмиралу Колчаку - одному из предводителей белого движения, патриоту России, защитнику её государственности и целостности, заплатившему за свои принципы жизнью.

На 14-м году существования памятника некие "активисты-общественники" хотят снести его по судебному иску, под предлогом того, что А.В. Колчак до сих пор не реабилитирован судебными органами Российской Федерации.

Данному иску предшествовал демонтаж двух памятных досок А.В. Колчаку, в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Добавлю, что делается это не когда-нибудь, а в 100-летнюю годовщину самого большого преступления большевистской власти - зверской расправы над семьёй последнего российского Императора.

Вся ситуация вокруг самого Колчака, памятника ему и его "преследователей" - достаточно знаковая. Колчаку был вынесен расстрельный приговор в короткий период отмены смертной казни в советской республике (7 февраля 1920 года). Неудивительно, что эта фигура, служащая молчаливым укором беззаконию большевистской власти, вызывает и по сей день у сторонников большевиков столь резко отрицательную реакцию.

Колчака обвиняют в том, что он "не предотвратил" тех методов ведения гражданской войны, которые невозможно оправдать сейчас, но в аду тех лет они были характерны для абсолютно всех участников войны.

Более того, обвинители забывают о том, что для победивших большевиков подобные методы (как в военное время, так и в последующие многие годы) не только "не предотвращались", но и прямо предписывались!

Сторонники сноса памятника Колчаку, далее, апеллируют к сомнительным источникам (типа воспоминаний украинских националистов!), для того чтобы утверждать, будто Колчак был ставленником США, Англии и других стран, собиравшимся "распродать Родину на куски".

На деле же союзники России по блоку Антанта отказались признать Колчака верховным правителем России ровно на том основании, что тот не соглашался дать независимость Финляндии!

Этот факт никак не согласуется с представлением о том, что адмирал был готов "распродать Родину" - напротив, Колчак был её истинным патриотом.

Если же судить по Божьей правде, то в русской смуте ХХ века нелегко найти более яркий символ сознания долга перед страной, верности земному Отечеству, нежели имя Колчака. В противоположность ему В.И.Ленин, по Вашему точному и меткому выражению "подложивший бомбу под Российскую Империю", в настоящее время никак иначе, кроме как террористом, назван быть не может.

То же самое можно сказать и о соратниках Ленина - всех этих свердловых, войковых, бела кунах и др., именами которых пестрят наши улицы и памятники которым стоят на каждой второй площади в России. "Активисты-общественники", выбравшие своей целью именно адмирала Колчака, виновато закрывают глаза на ту роль, которую сыграли все эти страшные и тёмные личности в судьбе нашей общей Родины.

Колчак и памятник ему - это символ совершенно противоположных устремлений.

Владимир Владимирович, я обращаюсь лично к Вам. Народ Вас избрал ещё на шесть лет, тем самым выразив определённое доверие тому, как Вы управляете страной.

Сейчас у Вас и у нас на глазах собираются втоптать в грязь имя одного из самых верных сынов нашей Родины - А.В.Колчака. Я прошу Вас проявить политическую волю и не допустить сноса памятника. Он должен стоять на этом месте - на месте его расстрела, на века, как молчаливый укор тем, кто так быстро забыл о цене Большого Террора, коллективизации и всех прочих "больших потрясений", от которых предостерёг когда-то всех нас другой верный Родине человек, Пётр Столыпин, и которые А.В.Колчак стремился предотвратить - как мог и умел.


Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук.



#Колчак, #Иркутск, #Памятник

Tags: #Иркутск, #Колчак, #Памятник, Белые, Вечная память, Колчак
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment