Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Было дело в Оклахоме

0_7980e_74ef9b71_XXL.jpg




Как вы думаете, что это тут на фото? Почему за спиной ку-клукс-клановцев - самолёт со свастикой на хвосте? Не фотошоп лиэто, наспех сооружённый какими-нибудь современными леваками, идейными наследниками советской пропаганды времён Холодной войны? Нет, увы, это не фотошоп. И это самая, что ни есть, Америка. В "рассаднике мировой демократии" вплоть до 1941 года нацистская символика отнюдь не считалась чем-то неполиткорректным  и оскорбительным. А люди со вполне нацистскими политическими убеждениями не только не отталкивали народ, но напротив, почитались чуть ли не героями. Во всяком случае, получали полный карт-бланш от государства, даже когда совершали очевидные преступления. Об этом - свежая статья от Вячеслава Кондратьева (vikond65). Оригинал здесь.
Раньше я думал, что первый случай, когда американская авиация бомбила собственных граждан, произошел в 1985 году в славном городе Филадельфия. Однако на самом деле первый подобный инцедент случился гораздо раньше и был куда более масштабным. Сегодня исполнилось 97 лет со дня бомбардировки самолетами Ку-Клукс-Клана негритянских кварталов города Талса, штат Оклахома, где шли ожесточенные уличные бои между белыми и черными ополченцами.

Все началось с того, что 30 мая 1921 года городская полиция арестовала 19-летнего негра - чистильщика обуви Дика Роуленда по обвинению в попытке изнасилования 17-летней лифтерши Сары Пэйдж. Это произошло, несмотря на то что сама "жертва изнасилования" отказалась свидетельствовать против Роуленда, заявив, что между ними просто возникла ссора. Тем не менее, парня взяли под стражу, а на следующий день городская газета "Талса Трибюн" вышла с аршинным заголовком на первой полосе: "Негр-насильник напал на белую девушку".

Статья произвела ожидаемый эффект. Уже вечером вооруженная толпа местных расистов, среди которых было немало членов Ку-Клукс-Клана, собралесь у здания тюрьмы, чтобы захватить Роуленда и устроить свою любимую забаву "вздернуть ниггера". Но там их ждал сюрприз. Помимо полицейских, тюрьму взяли под охрану 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны с револьверами и охотничьими ружьями. Ополченцы заявили, что не допустят расправы с Роулендом.

Словесная перепалка быстро переросла в перестрелку, которая закончилась не в пользу нападавших. Потеряв восемь человек убитыми, толпа отхлынула. Среди защитников тюрьмы погибли двое. Но этим, разумеется, дело не кончилось. Клан немедленно объявил в городе и его окрестностях мобилизацию с призывом защитить белое население от черных убийц. На призыв откликнулось около двух тысяч человек.

Население Талсы тогда составляло примерно 75 тысяч из них 11 тысяч негров, большинство из которых жило в районе Гринвуд. Ранним утром 1 июня он подвергся атаке боевиков. В отличие от большинства других негритянских гетто Америки, это был не самый бедный район города. Значительная часть его обитателей имела вполне приличные дома и даже автомобили. Многие из них также владели оружием. Эти люди быстро организовались и встали на защиту своих жилищ, а остальные бросились бежать, спасаясь от погромщиков.

На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Поначалу нападавшие не имели успеха, поскольку негры упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим. Переломить ситуацию помогло применение аэропланов. На городском аэродроме расисты держали несколько двухместных учебно-спортивных бипланов Кертисс JN-4 "Дженни", принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана (см. верхнее фото). Там же стояло еще несколько таких же аппаратов, находившихся в собственности городской почтово-транспортной авиакомпании. Они тоже были захвачены, таким образом, в руках мятежников оказалось, по разным данным, от восьми до 12 самолетов.

Среди клансменов сразу нашлись люди с летной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На негритянские кварталы посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также - самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем.

С земли по аэропланам велась стрельба из винтовок. Сбить никого не удалось, но, по рассказам очевидцев, член экипажа одной из машин, свесившийся за борт, чтобы прицельно бросить очередную бомбу, был убит или тяжело ранен и вывалился из кабины. Этим потери ВВС клана ограничились, но на земле жертв было гораздо больше.

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулеметом. Но его командир, оценив обстановку, предпочел не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более шести тысяч человек, преимущественно - женщин, стариков и детей.

К вечеру "битва за Гринвуд" завершилась. Ополченцы, не имея возможности продолжать сражаться среди огня, покинули горящие кварталы и скрылись или сдались национальным гвардецам, а нападавшие разграбили и сожгли дома, уцелевшие при бомбардировке. К утру 2 июня процветающий район, центральную улицу которого в шутку называли "черным Уолл-стритом", превратился в огромную выжженную пустошь.

Количество погибших, первоначально оцененное в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные - негры. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть, фактически все постройки Гринвуда. Негритянская община Талсы надолго прекратила свое существование, поскольку выжившие жители гетто предпочли уехать из города.

Расследование завершилось довольно быстро и, разумеется, возложило всю вину на чернокожих, которые якобы напали на белых "активистов" и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осужден. Судов вообще не было, поскольку власти опасались, что на них могут вскрыться обстоятельства, идущие вразрез с официальной версией. Всех задержанных просто отпустили. Также был отпущен и Роуленд, с которого сняли обвинение в изнасиловании.

К сказанному можно добавить, что события в Талсе американцы предпочитали не афишировать. Хотя официального запрета на их освещение, вроде бы, не было, первая книга об этой драме вышла лишь в 1992 году.

brookie_art_caro_original_38560.jpg
Семья одного из жителей Гринвуда до погрома.
2002.124.001.jpg
Отряд погромщиков едет на разборку с чернокожими.
image.img.jpg
Жертва перестрелки.
476166a250e2c6329be5df8215b05e43.jpg
Клансмены возле одного из своих самолетов и летчик из Талсы
Дункан Макинтайр - возможный участник бомбардировки Гринвуда.
Все ли заметили под лётным комбинезоном Макинтайра вышиванку? Совпадение? Не думаю.
2015-002-027.jpg
Горящая баптистская церковь в Гринвуде.
2012.065.003.jpg
Участники событий.
People-in-front-of-Convention-Center-1921.jpg
Толпа белых жителей Талсы возле здания городского театра,
в котором под защитой национальных гвардейцев укрылись беженцы из Гринвуда.
1982.33.005.jpg
Горящие негритянские коттеджи.

Гринвуд после погрома.


И немного от себя. На то, как "разносчики демократии" обращаются с православными храмами и православными святынями, мы имели возможность вдоволь наглядеться в Сербии. А потом - и в Сирии. Но оказывается, от наиболее последовательных "разносчиков" страдают и вполне протестантские храмы. Судя по активному использованию свастик и отношению к христианским культовым зданиям, погромщики из Оклахомы исповедовали не только радикальный расизм, но и оголтелое неоязычество. Честно говоря, мне даже любопытно стало: сколько боевиков "ку-клукс-клана" во Второй Мировой войне сражалось на стороне "тысячелетнего рейха"? Об английском и французском коллаборационизме в исторической литературе порой читать приходится, хотя эту тему публицисты не очень любят педалировать, дабы не очернять союзников по Антигитлеровской коалиции. О коллаборационизме американском - вообще ни слова. Но в то, чтобы расисты-язычники со свастонами, имеющие  кармане американские паспорта, вообще не вступали в Ваффен-СС, лично мне что-то не верится. Возможно, у кого-то из читателей моего блога найдётся соответствующая информация? 
Tags: Вячеслав Кондратьев, История США, О всякой дряни
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments