Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Под Сталинградом и Курском

К приближающемуся 75-летнему юбилею Курской битвы, думаю, стоит начать рассказывать о судьбах героев этого переломного для хода Великой Отечественной войны сражения. И поскольку битва на Курской Дуге в массовом сознании прочно ассоциируется с жестокими танковыми боями, начнём мы логично с танкиста. Знакомьтесь: Николай Матвеевич Бубнов.




Бубнов Николай Матвеевич (1904 - 1943) -
Герой Советского Союза, командир танковой бригады, участник Курской битвы.



Николай Матвеевич Бубнов родился 25 июля 1904 года в деревне Дурасовка (ныне Пензенская область). Русский, из семьи крестьян. По окончании средней школы Николай Матвеевич трудился рабочим-ремонтником, затем был избран секретарём сельсовета.

С 1926 года Бубнов был призван на срочную службу в Красную Армию, и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с военной службой. В 1927 году он заканчивает полковую школу, в 1930 году - Ульяновскую танковую школу, в 1931 году - Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

В 1930 году Николай Матвеевич командовал взводом в 93-м стрелковом полку, на следующий год его переводят на аналогичную должность в бронетанковые войска - в танковую бригаду им. Г. Котовского. Некоторое время он занимает должность политрука роты сапёрных танков этой бригады. Затем командовал ротами, служил в штабе автоброневого батальона. С февраля 1939 года Бубнов - начальник автобронетанковой службы 94-й стрелковой дивизии. В этом качестве он принял участие в Битве при Халхин-Голе, в ходе которой советские войска одержали убедительную победу над японскими агрессорами, отстояв независимость Монгольской республики. В этой битве Бубнов был ранен, но и удостоился своего первого Ордена Ленина - высшей награды СССР.

В 1941 году Николай Матвеевич, будучи уже заслуженным ветераном, окончил курсы при военной академии механизации и моторизации РККА, по окончании которых назначен заместителем командира танкового полка в Одесском военном округе.

С началом Великой Отечественной войны Н.М. Бубнов, служивший в Одесском военном округе, сразу же оказался в рядах действующей армии. Уже в августе 1941 года за отвагу в бою он был назначен командиром 94 танкового полка. Трудно сказать, в чём он провинился перед командованием - решения тогда порой принимались совершенно спонтанно и под влиянием эмоций, но в октябре 1941 года его понижают в должности - назначают командовать танковым батальоном. Однако спустя несколько месяцев мы снова видим Н.М. Бубнова во главе полка.

В апреле 1942 года Н.М. Бубнов получает под команду 133-ю танковую бригаду. С этой бригадой он, в чине майора, принимает участие в боях на Воронежском направлении и в излучине Дона, а затем - в обороне Сталинграда.

В ходе Сталинградской битвы бригада Бубнова держала оборону на южной окраине города. В ходе оборонительных боёв воины бригады уничтожили 289 танков, 57 орудий и тысячи солдат неприятеля. Но и сама бригада понесла тяжёлые потери в танках, в результате чего в сентябре 1942 года её вынуждены были отвести на левый берег Волги на отдых и пополнение. За время отдыха майор Бубнов обобщил боевой опыт бригады и опубликовал статью в "Красной звезде". За боевые заслуги в ходе Сталинградской битвы Бубнов был удостоен ордена Красной Звезды, а его бригада получила звание гвардейской. В декабре 1942 года она получила новую технику - танки Т-34 из колонны "Тамбовский колхозник".

В конце января бригада была передислоцирована на Центральный фронт, в составе которого приняла участие в боях на Севском направлении. Бубнов со своей бригадой поддерживал наступление 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. В этих боях бригада Бубнова уничтожила 72 боевые машины врага.

В ходе подготовки к летним боям 1943 года Бубнов толково организовал учёбу личного состава, уделяя особое внимание изучению матчасти, исследованию тактики противника, характеристик его новых боевых машин и способов борьбы с ними. Много сил Бубнов также затратил на сколачивание экипажей - опытный офицер прекрасно понимал, насколько важна слаженность действий и взаимовыручка в бою. С утра до позднего вечера майор пропадал на стрельбищах и полигонах, лично контролируя подготовку личного состава, подстёгивая тех командиров, которые ослабляли требовательность.

В начале июля 1943 года бригада заняла оборону на северном фасе Курской дуги. В первые дни грандиозной Курской битвы она находилась во втором эшелоне, но 10 июля танкисты Бубнова были брошены в бой. 11 гвардейская танковая бригада очень быстро сделалась "пожарной командой" для командования фронта. Её направляли на самые сложные участки фронта как стратегический резерв - туда, где застопорилось наступление. В ходе боёв Николай Матвеевич, бывший к тому времени уже полковник, нередко был вынужден увлекать бойцов личным примером, демонстрируя чудеса героизма.

Всего за период с мая 1942 года по август 1943 года 11-я гвардейская бригада нанесла противнику урон в количестве 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов. 12 тысяч гитлеровцев перемололи танкисты-гвардейцы под Сталинградом, Севском и Курском.

2 августа 1943 года 11-я гвардейская танковая бригада, выходившая на рубеж атаки в районе деревень Ржава и Бельдяжки (Орловская область), попала под массированный артиллерийский обстрел. Осколком вражеского снаряда гвардии полковник Н.М. Бубнов был убит.

4 ноября 1943 года за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Николаю Матвеевичу Бубнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен доблестный танкист в Курске на Никитском кладбище. В посёлке Кромы Орловской области есть переулок, названный именем Николая Матвеевича Бубнова.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments