Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Александр Чуфаровский. Помните, какой ценой завоёвано счастье..

Оказывается, не во всех российских школах ситуация с патриотическим воспитанием детей столь катастрофична, как в школе, где имела несчастье учиться моя дочь. Настоящим бальзамом на душу мне стал материал Александра Чуфаровского (immense_sp) из подмосковного Раменского о праздновании 9 мая в школе, в которой  он, судя по всему, работает. Очень хотелось бы надеяться, что такие мероприятия проводятся у них с большей регулярностью, чем раз в год на 9 мая. И что этот опыт переймут и другие. За ссылку на материал - сердечная благодарность finna11. Оригинал здесь.

Каждый год наступает этот день. Как его вижу я - праздничный траур.. или даже наоборот. Праздник, цена которого стала очень высока. Мы просто не имеем никакого права наполнять Победу словом МЫ. Мы вообще ничего для той победы не сделали, но живы мы благодаря тем, кто в не такие уж и далёкие сороковые годы пять лет подряд защищал нашу страну, наших родных - нас, от врага. Мало того, что защитили, так еще и победили. Ветеранов всё меньше становится, они уходят, такова человеческая жизнь, но теперь от нас зависит, насколько бессмертна будет память о миллионах героях. Я очень рад, что в нашей школе патриотизму и памяти о Великой Отечественной Войне уделяется внимание, что детям не только рассказывают о войне, (хотя, казалось бы, зачем, ведь мирное время) но и дети сами принимают участие в постановках. Предлагаю посмотреть частичку с концерта военной песни, а в конце есть и видео.





Война - это страшно. Это страшно даже тогда, когда себе только представляешь те условия, в которых находились люди. Об этом необходимо говорить и рассказывать детям, они должны это знать.



Военно-патриотическое воспитание - долг каждого взрослого на нашей Земле. Забыть о той войне невозможно, слишком много горя она принесла. Взрослый человек так устроен, что ему гораздо сложнее прощать, нежели детям. (Подписываюсь под каждым словом! - М.М.)



А никто и не простил, никто не забыл. Мы будем помнить это вечно, мы будем бороться с фашизмом во всех его проявлениях. Мы не участвовали в той войне, то были наши родственники, знакомые, родственники знакомых и т.д. Не все участвовали в боях, работников тыла тоже много.



Что поразительно - это как дети сыграли свои роли, как они прониклись духом войны.



Я считаю обязательным к просмотру военные фильмы. Они не такие интересные, как современные, они чернобелые, без летающих супергероев.. (А вот тут я бы поспорил. Лично мне летающие супергерои и не нужны. Да и не герои они никакие. Герои - это наши предки, бывшие обычными людьми, без сверхспособностей, но вынесшие на своих плечах тяжелейшую войну в истории человечества! - М.М.)



Но фильмы тех времён очень душевные, наполнены трагизмом, отвагой, верой..



Вера в победу, вера в то - что дети вернутся с войны - наверняка не покидала никого до тех пор, пока не приносили похоронку. Но не вернулось домой слишком много людей и надежда теплилась до последнего..




И вот когда уже не остается ни веры, когда надежда пропала, когда смысл ожидания рушится - тогда в дом приходит настоящее горе, которое ничем не заглушить..




И дети чувствуют это очень сильно, я был поражен, насколько глубоко для многих из них, слова, поступки, тексты песен запали в душу..




Те эмоции, которые они смогли сыграть передали зрителям именно тот посыл, для которого и был организован этот концерт..



Мы вновь почувствовали ту горечь этой проклятой войны, которая отняла у людей самых близких и родных..



Военная песня лилась мелодично, вслушиваясь в слова, в текст - невольно представляешь себя на этом месте и тогда грустно становится каждому.



Как я и говорил - забывать об этом мы не будем, мы будем помнить, кому обязаны тем, что у нас есть сегодня.



Очень хорошую речь сегодня произнёс президент Российской Федерации, Владимир Путин



Мы с детства воспитаем наших детей так, чтобы они не забыли, чтобы помнили, чтобы гордились. Чтобы в случае войны мы не посрамили наших дедов, отцов, наших предков, отдавших свою жизнь за свободу и независимость России.



Военная форма смотрится красиво, но я желаю всем мира. Помните о войне, но достигайте согласия и понимания мирным путём. Пусть над головой будет всегда мирное небо, а военная форма будет нужна только в армии и на выступлениях. (Вот только с фашистами, как показывает практика, "мирным путём" договориться невозможно. Они недоговороспособны по той простой причине, что другую сторону по переговорам считают многократно хуже и ниже себя. С фашистами остаётся только воевать до полного их уничтожения. А фашизм сейчас, увы, снова поднимает голову, на Украине он стал основой государственной идеологии. - М.М.)

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, Патриотическое воспитание детей
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments