Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О временах и сроках

Была ли ключевой роль интервентов
в развязывании Гражданской войне 1918 - 1922 годов


22 ноября (9 ноября старого стиля) 1918 года в порт Новороссийска прибыла первая эскадра союзников по Антанте. Западные державы привезли первые грузы в помощь Белой Армии - оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование. Союзники, конечно, не стремились помогать антибольшевистскому сопротивлению: после окончания Первой Мировой войны Россия как союзник была им больше не нужна, а начавшаяся в ней смута давала возможность присосаться к русским ресурсам, тем более, что средства на послевоенное восстановление нужны были всем. Но за время войны у них скопились огромные запасы разнообразного военного имущества, в котором теперь, после демобилизации, не было надобности. Начало Гражданской войны в России давало возможность успешно сбыть это имущество воюющим сторонам, получить выгоду от того, что лежало мёртвым балластом и занимало место. Но для белых прибытие первой союзной эскадры стало важной вехой: оно символизировало моральную поддержку Белого Движения со стороны прежних союзников и давало надежду на поддержку материальную. А это, в свою очередь, позволяло предметно возражать германофилам.

Большевики и их современные апологеты нередко заявляют сегодня, что Гражданскую войну начали не красные и не белые, а Антанта. Дескать, интервенты вторглись в "молодую республику советов", чтобы захватить российские земли, местные "буржуи" из голой классовой ненависти к рабочим и крестьянам их поддержали, то есть, Гражданская война была, по сути, не Гражданской, а отечественной. Абсурдность таких утверждений самоочевидна, но поскольку красные реваншисты сегодня активны, как никогда, пару слов в опровержение скажу.



Современная иллюстрация, изображающая один из первых боёв Гражданской войны.


Антанту, если в чём и можно было упрекнуть, так именно в отказе поддержать антибольшевистское сопротивление. Напрасно генерал Алексеев бомбардировал союзных представителей письмами, доказывая необходимость восстановления Восточного фронта Великой войны с опорой на русских белогвардейцев. До 1919 года Антанта не дала белым ни одного патрона и ни одного рубля (не говоря уже о войсках), всё приходилось с бою отбирать у красных. "Союзникам" восстановление Восточного фронта было уже не нужно - войну они русскими руками фактически выиграли, а теперь, при делёжке пирога, хотели обойтись не только без России, но и саму Россию поделить вместе с побеждённой Германией. Ставка делалась не на поддержку белых армий, а на созданные немецкими оккупантами с опорой на национал-сепаратистов вдоль западных границ России квази-государства, вроде Украины, Латвии или Эстонии. Вот их Антанта оперативно признала после разгрома Германии и вывода немецких войск. Произошло это, напомню, после ноября 1918 года. К этому времени Добровольческая Армия Деникина успела совершить свой Ледяной Поход и добивала красных на Северном Кавказе в ходе 2-го Кубанского похода. К этому времени войска Каппеля, Махина, Дутова, Анненкова, Болдырева уже полгода вели борьбу с большевиками на Востоке страны, и уже успел произойти переворот в Омске в пользу Колчака (к слову, представителей Антанты изрядно напугавший). Гражданскую войну начали большевики - когда развязали против русского народа кампанию беспрецедентного террора. Логично, что люди, которых начали геноцидить, взялись за оружие. Не Антанта дралась на стенах Московского Кремля в ноябре 1917-го, белые добровольцы пробирались на Дон без участия Антанты и без всякой её помощи выжили в нечеловеческих условиях Ледяного Похода. Ни единым рублём и ни единым патроном не помогла Антанта и Дроздовскому с его Бригадой Русских Добровольцев. Голое самоснабжение - благо, отбирать оружие у бегущих в тыл деморализованных дезертиров особого труда не составляло.

Напомню также, что ни одно белое правительство наши бывшие "союзники" по Первой Мировой войне де-юре так и не признали. Даже правительство Колчака, которого современные апологеты красных усиленно изображают марионеткой Антанты, приведённой к власти исключительно ради того, чтобы английские банкиры могли прибрать к рукам золотой запас Империи. Все белогвардейские командующие на всех фронтах признали Колчака, но ни одно западное правительство этого так и не сделало.



Александр Колчак - Верховный правитель Белой России.
Признанный всеми белогвардейскими лидерами, он так и не был де-юре признан
ни одним западным правительством. Неуступчивость Колчака в территориальном вопросе
делала его кандидатуру неудобной для бывших "союзников".


Да, ограниченная интервенция была предпринята англичанами, французами и американцами в 1918 году - но лишь для того, чтобы помешать большевикам передать немцам склады с оружием и боеприпасами, имевшиеся в портах Мурманска и Архангельска. Эти склады были захвачены войсками Антанты и взяты под охрану - закономерная и логичная реакция на предательство большевиков в условиях продолжавшейся Первой Мировой войны. Но никаких попыток свергнуть советскую власть в 1918 году англо-французы не предпринимали. И Северный фронт Гражданской войны до самых последних дней своего существования оставался второстепенным.




Британские интервенты в Мурманске.




Имеет смысл поговорить и о датах. Так вот, высадка интервентов в Мурманске и Архангельске началась 6 марта 1918 года. Напомню, что бои юнкеров с большевиками (именно в ходе этих боёв родились обозначения сторон в будущей Гражданской войне - красные и белые) происходили уже в 1917 году, а Ледяной Поход начался 23 февраля 1918 года. Ни юнкера, ни добровольцы Корнилова ни о какой "интервенции Антанты", разумеется, знать не могли и действовали на свой страх и риск.

Была ещё интервенция во Владивостоке. Большевизаны наверняка могут нам о ней напомнить. Что ж - вот вам факты. На Дальнем Востоке интервенты высадились в августе 1918 года. Каппель к этому времени уже вовсю громил красных в Поволжье со своей крошечной армией, а Деникин со своими добровольцами ушёл во Второй Кубанский поход. Гражданская война уже вовсю шла, и интервенты в её начале никакой роли не сыграли.




Американские интервенты во Владивостоке




Так что ни с какой точки зрения считать Антанту виновницей Гражданской войны не получится. Гражданскую войну развязали большевики. Гражданская война, во-первых, стала естественной реакцией офицерства и патриотически настроенного солдатства на государственный переворот, совершённый в тылу воюющей армии партией, даже не считавшей нужным скрывать свои связи с внешним врагом, более того - открыто призывавшей к капитуляции. Принять и признать такой переворот без попытки сопротивления было бы очевидной подлостью, не говоря уже об измене присяге.   Второй шаг к развязыванию Гражданской войны тоже сделали большевики - когда начали массовый "революционный" террор против "отживших классов", а по сути - погрузили страну в геноцид и криминальный хаос. То, что против этого беспредела люди начали бороться - только естественно. И чтобы понять необходимость этой борьбы, никакая Антанта была не нужна. Когда человека убивают - он защищается. Когда убийством грозят его близким - тем более.

На этом, полагаю, тема закрыта.

Tags: Апологетика, Белые, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments