Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О временах и сроках

Была ли ключевой роль интервентов
в развязывании Гражданской войне 1918 - 1922 годов


22 ноября (9 ноября старого стиля) 1918 года в порт Новороссийска прибыла первая эскадра союзников по Антанте. Западные державы привезли первые грузы в помощь Белой Армии - оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование. Союзники, конечно, не стремились помогать антибольшевистскому сопротивлению: после окончания Первой Мировой войны Россия как союзник была им больше не нужна, а начавшаяся в ней смута давала возможность присосаться к русским ресурсам, тем более, что средства на послевоенное восстановление нужны были всем. Но за время войны у них скопились огромные запасы разнообразного военного имущества, в котором теперь, после демобилизации, не было надобности. Начало Гражданской войны в России давало возможность успешно сбыть это имущество воюющим сторонам, получить выгоду от того, что лежало мёртвым балластом и занимало место. Но для белых прибытие первой союзной эскадры стало важной вехой: оно символизировало моральную поддержку Белого Движения со стороны прежних союзников и давало надежду на поддержку материальную. А это, в свою очередь, позволяло предметно возражать германофилам.

Большевики и их современные апологеты нередко заявляют сегодня, что Гражданскую войну начали не красные и не белые, а Антанта. Дескать, интервенты вторглись в "молодую республику советов", чтобы захватить российские земли, местные "буржуи" из голой классовой ненависти к рабочим и крестьянам их поддержали, то есть, Гражданская война была, по сути, не Гражданской, а отечественной. Абсурдность таких утверждений самоочевидна, но поскольку красные реваншисты сегодня активны, как никогда, пару слов в опровержение скажу.



Современная иллюстрация, изображающая один из первых боёв Гражданской войны.


Антанту, если в чём и можно было упрекнуть, так именно в отказе поддержать антибольшевистское сопротивление. Напрасно генерал Алексеев бомбардировал союзных представителей письмами, доказывая необходимость восстановления Восточного фронта Великой войны с опорой на русских белогвардейцев. До 1919 года Антанта не дала белым ни одного патрона и ни одного рубля (не говоря уже о войсках), всё приходилось с бою отбирать у красных. "Союзникам" восстановление Восточного фронта было уже не нужно - войну они русскими руками фактически выиграли, а теперь, при делёжке пирога, хотели обойтись не только без России, но и саму Россию поделить вместе с побеждённой Германией. Ставка делалась не на поддержку белых армий, а на созданные немецкими оккупантами с опорой на национал-сепаратистов вдоль западных границ России квази-государства, вроде Украины, Латвии или Эстонии. Вот их Антанта оперативно признала после разгрома Германии и вывода немецких войск. Произошло это, напомню, после ноября 1918 года. К этому времени Добровольческая Армия Деникина успела совершить свой Ледяной Поход и добивала красных на Северном Кавказе в ходе 2-го Кубанского похода. К этому времени войска Каппеля, Махина, Дутова, Анненкова, Болдырева уже полгода вели борьбу с большевиками на Востоке страны, и уже успел произойти переворот в Омске в пользу Колчака (к слову, представителей Антанты изрядно напугавший). Гражданскую войну начали большевики - когда развязали против русского народа кампанию беспрецедентного террора. Логично, что люди, которых начали геноцидить, взялись за оружие. Не Антанта дралась на стенах Московского Кремля в ноябре 1917-го, белые добровольцы пробирались на Дон без участия Антанты и без всякой её помощи выжили в нечеловеческих условиях Ледяного Похода. Ни единым рублём и ни единым патроном не помогла Антанта и Дроздовскому с его Бригадой Русских Добровольцев. Голое самоснабжение - благо, отбирать оружие у бегущих в тыл деморализованных дезертиров особого труда не составляло.

Напомню также, что ни одно белое правительство наши бывшие "союзники" по Первой Мировой войне де-юре так и не признали. Даже правительство Колчака, которого современные апологеты красных усиленно изображают марионеткой Антанты, приведённой к власти исключительно ради того, чтобы английские банкиры могли прибрать к рукам золотой запас Империи. Все белогвардейские командующие на всех фронтах признали Колчака, но ни одно западное правительство этого так и не сделало.



Александр Колчак - Верховный правитель Белой России.
Признанный всеми белогвардейскими лидерами, он так и не был де-юре признан
ни одним западным правительством. Неуступчивость Колчака в территориальном вопросе
делала его кандидатуру неудобной для бывших "союзников".


Да, ограниченная интервенция была предпринята англичанами, французами и американцами в 1918 году - но лишь для того, чтобы помешать большевикам передать немцам склады с оружием и боеприпасами, имевшиеся в портах Мурманска и Архангельска. Эти склады были захвачены войсками Антанты и взяты под охрану - закономерная и логичная реакция на предательство большевиков в условиях продолжавшейся Первой Мировой войны. Но никаких попыток свергнуть советскую власть в 1918 году англо-французы не предпринимали. И Северный фронт Гражданской войны до самых последних дней своего существования оставался второстепенным.




Британские интервенты в Мурманске.




Имеет смысл поговорить и о датах. Так вот, высадка интервентов в Мурманске и Архангельске началась 6 марта 1918 года. Напомню, что бои юнкеров с большевиками (именно в ходе этих боёв родились обозначения сторон в будущей Гражданской войне - красные и белые) происходили уже в 1917 году, а Ледяной Поход начался 23 февраля 1918 года. Ни юнкера, ни добровольцы Корнилова ни о какой "интервенции Антанты", разумеется, знать не могли и действовали на свой страх и риск.

Была ещё интервенция во Владивостоке. Большевизаны наверняка могут нам о ней напомнить. Что ж - вот вам факты. На Дальнем Востоке интервенты высадились в августе 1918 года. Каппель к этому времени уже вовсю громил красных в Поволжье со своей крошечной армией, а Деникин со своими добровольцами ушёл во Второй Кубанский поход. Гражданская война уже вовсю шла, и интервенты в её начале никакой роли не сыграли.




Американские интервенты во Владивостоке




Так что ни с какой точки зрения считать Антанту виновницей Гражданской войны не получится. Гражданскую войну развязали большевики. Гражданская война, во-первых, стала естественной реакцией офицерства и патриотически настроенного солдатства на государственный переворот, совершённый в тылу воюющей армии партией, даже не считавшей нужным скрывать свои связи с внешним врагом, более того - открыто призывавшей к капитуляции. Принять и признать такой переворот без попытки сопротивления было бы очевидной подлостью, не говоря уже об измене присяге.   Второй шаг к развязыванию Гражданской войны тоже сделали большевики - когда начали массовый "революционный" террор против "отживших классов", а по сути - погрузили страну в геноцид и криминальный хаос. То, что против этого беспредела люди начали бороться - только естественно. И чтобы понять необходимость этой борьбы, никакая Антанта была не нужна. Когда человека убивают - он защищается. Когда убийством грозят его близким - тем более.

На этом, полагаю, тема закрыта.

Tags: Апологетика, Белые, Гражданская война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments