Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Расстрелян в застенках Гестапо

Этот человек был по национальности белорусом. И родился в Белоруссии - в Гомельской области. Но сегодня те, кто знает его имя, помнят его как защитника Украины. В годы Великой Отечественной войны славянское братство не было ни пустым звуком, ни предметом для стёба, и судьба главного подпольщика украинского Житомира - лучшее тому подтверждение.

Григорий Иванович Шелушков (1899 - 1943) родился в бедной крестьянской семье в селе Рудня-Бронская. С малых лет ему пришлось зарабатывать себе на жизнь батрачеством. Стоит ли удивляться тому, что обманчивые революционные лозунги оказались для него, 18-летнего парня, вчерашнего подростка с неокрепшей психикой, рано лишившегося детства, заманчивы и привлекательны? В 1918 году Григорий Шелушков добровольцем вступает в Красную Армию и принимает участие в Гражданской войне на стороне большевиков. В 1925 году он вступает и в коммунистическую партию. Не будем к нему слишком строги: тогда многие увлекались левыми идеями, а то, что Шелушков был патриотом, он прекрасно доказал впоследствии.



Григорий Иванович Шелушков

Когда грянула Великая Отечественная война, Коммунистическая партия Украины (КПУ) занялась подбором кадров для работу в тылу врага. Кандидатура Шелушкова обратила на себя внимание одной из первых. Идейный красноармеец, ветеран Гражданской войны, представитель "сознательной сельской бедноты", он после демобилизации работал секретарём парторганизаций на различных предприятиях Украины в Полтаве и Бердичеве, а в 1940 году его даже избрали первым секретарём Коростышевского райкома КПУ. В общем, надёжность этого человека  сомнений не вызывала. И летом 1941 года белорус Шелушков становится секретарём подпольного Житомирского обкома КПУ.

Григорий Иванович прибыл в Житомир в июле 1941 года. Устроился он на самую, можно сказать, неприметную должность - дворником на хлебозаводе. Бывалому батраку, ему не впервой было выполнять грязную работу. К тому же у дворника народ всегда на виду. И Шелушков начал приглядываться к людям, А потом - и устанавливать связи. К началу 1942 года под руководством Шелушкова находилось 20 подпольных групп в разных районах Житомирской области - Коростышевском, Брусиловском, Чудновском, Потиевском и в окрестностях самого областного центра. Для общего руководства подпольной деятельностью в марте 1942 года Шелушков создал и возглавил руководящую тройку, которую стал громко именовать Штабом Партизанского Движения.

В течение первой половины 1942 года подполье занималось сбором оружия и агитацией среди населения. Последнее было особенно нелишним, так как в Житомире вела активную пропаганду в пользу оккупантов бандеровская ОУН. Для противодействия этой агитации "штабу" Шелушкова пришлось активно составлять листовки, которые подпольщики затем массово переписывали от руки (вот уж поистине адова работа: представьте себе, каково это - несколько тысяч раз переписать от руки один и тот же текст, да ещё чтобы без помарок!) и распространяли среди прохожих. Затем удалось наладить работу подпольных типографий (две в самом Житомире, по одной - в Чудновском и Коростышевском районах). Агитационно-пропагандистская работа пошла быстрее.

К концу года в подпольных антифашистских организациях Житомирщины числилось 2,5 тысячи человек, образовавших 75 антифашистских групп, включая подпольные обком и 12 райкомов КПУ. В распоряжении антифашистов находились 28 радиоприёмников (а оккупанты старательно следили, чтобы население приёмников не имело, дабы изолировать людей от новостей с Большой Земли), 5 типографий, собственная газета (!!!). Одних только листовое герои-подпольщики отпечатали 102500 штук,

Удалось установить и контакты с партизанскими отрядами. Подпольщики-шелушковцы подготовили и переправили в лес 2364 бойца, 1502 винтовки, 3243 гранаты, 81 пулемёт, 31 автомат, 56 пистолетов, 200 тысяч патронов различных калибров, 16 центнеров тола, 245 снарядов и мин. Только представьте себе, каково было собрать такой арсенал в условиях оккупированного бдительным врагом города, где это всё приходилось доставать и какими способами! И это - не считая продовольствия и медикаментов, которыми подпольщики также щедро снабжали партизанские отряды. Шелушковым и его соратниками было организовано 4 мастерских по ремонту оружия для партизан. Участвовали подпольщики и непосредственно в партизанских акциях. Всего за время своей деятельности шелушковцы своими силами пустили под откос 34 вражеских эшелона, уничтожили 18 мостов и 19 автомашин.

10 апреля 1943 года подпольщики ухитрились под носом у оккупантов собрать партийную конференцию, на которой секретарём Житомирского обкома КПУ переизбрали Шелушкова, а в помощники ему был придан украинец Алексей Демьянович Бородий (глава подпольного Житомирского горкома КПУ). В мае 1943 года подпольщики готовились к массовому исходу из городов в партизанские отряды, чтобы усилить вооружённую борьбу с захватчиками в преддверии Курской битвы. Возможно, в подполье и не понимали всего масштаба надвигающихся событий, но что на фронте грядёт нечто грандиозное, не могли не догадываться. И спешили помочь своим соотечественникам.

Однако к этому времени в ряды подполья уже проникли провокаторы. 25 мая 1943 года Шелушков и Бородий оказались в застенках гестапо. 30 мая 1943 года, ровно 75 лет тому назад, после жестоких пыток обоих патриотов расстреляли. Вероятно, нацисты рассчитывали выйти через арестованных подпольщиков на партизанские стоянки в лесу и явки в городе. Но сломить допросами и пытками двух свободолюбивых славян было им не под силу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, накануне 20-летнего юбилея Великой Победы, отважному белорусу Григорию Шелушкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

____________________________________
О Григории Ивановиче Шелушкове имеется статья на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments