Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Петербургу 315 лет

27 мая 1703 года, 315 лет тому назад царь Московский и всея Руси Пётр Алексеевич заложил в устье Невы крепость, которой суждено было стать столицей Российской империи и главным историческим и культурным центром нашей страны. Санкт-Петербургу в этом году 315 лет.



Со школьных лет каждый мало-мальски образованный человек помнит хрестоматийное пушкинское: "Отсель грозить мы будем шведу. Здесь будет город заложён назло надменному соседу". Именно так: изначально Петербург был основан как военная крепость на западных рубежах России, только что отвоёванных у шведов, в устье Невы. Россия вновь получала выход к Балтийскому морю, утраченный благодаря военным поражениям Ивана Грозного и Алексея Михайловича.

Петербург изначально был основан на Заячьем острове, но со временем разросся, превратившись в один из крупнейших мегаполисов северной Европы, заняв собой не только несколько островов дельты Невы, но и побережье. Черта города давно поглотила то место, где стояла успешно взятая войсками Петра Великого (тогда, впрочем, ещё не Великого и даже не Первого, а просто - Петра Алексеевича) шведская крепость Ниеншанц. Пётр придирчиво осмотрел взятую крепость и пришёл к выводу, что её местоположение не отвечает новым задачам. Ниеншац строился для обороны балтийского побережья от русских, и потому он располагался далеко от моря. Теперь же нужно было охранять выход России к морю, пресловутое "окно в Европу". Новую крепость стали строить с нуля. Она и сегодня стоит на своём изначальном месте - туристы знают её как Петропавловскую крепость. Уже ко второй четверти XVIII столетия она утратила своё оборонительное значение, превратившись в политическую тюрьму, а затем - в музей. Но в Великую Северную войну крепость сыграла свою роль.

Петербург действительно имел стратегическое значение. Противники Петра Алексеевича - шведы - по достоинству оценили новый город. Шведский генерал Майдель доносил в Стокгольм: «Петербург очень хорошо основан и укреплен, его положение таково, что он может стать одновременно сильной крепостью и процветающим торговым городом. Если царь сохранит его в течение нескольких лет, то сила на море станет значительной». Летом 1704 года - спустя всего год после основания Петербурга! - щведский десант в количестве 8000 человек на 12 судах подошёл к Петербургу и высадился, но был с большими потерями сброшен в море. На следующий год шведы снова предприняли попытку овладеть Петербургом - и вновь понесли поражение без особого ущерба для русских.


Петропавловская крепость давно утратила своё военное значение.
Но в период Великой Северной войны её реально приходилось оборонять.



За строительством Петропавловской крепости придирчиво наблюдали верные соратники Петра из числа русских - А.Д. Меншиков (будущий губернатор Петербурга), Г.И. Головин, Ю.Ю. Трубецкой, К.А. Нарышкин и Н.М. Зотов. Строили же её, как и город, приглашённые из Европы архитекторы и инженеры. Впрочем, несмотря на то, что Петербург до сих пор остаётся самым западноевропейским городом России, строили его по-русски: создание крепости велось параллельно с сооружением бань и отхожих мест для строителей, затем была построена церковь, в которой они могли бы молиться, а уже затем начали создаваться городские здания. Вопреки распространённому мнению, за здоровьем строителей (а тем более - будущих обитателей) Петербурга тщательно следили. Многочисленные кости, найденные археологами в петербургской земле и породившие миф об огромной смертности среди строителей, на самом деле принадлежали скотине - строителей северной столицы активно кормили мясом. Конечно, смертность была, учитывая спартанские условия проживания, нездоровый климат болотистой местности и низкий уровень развития медицины - но не больше, чем в среднем по стране. Учитывая нездоровый климат, Пётр распорядился вести строительство вахтовым методом: мобилизованные рабочие, отработав два - три месяца, возвращались по домам, вместо них присылались новые. Труд на строительстве Петербурга, вопреки распространённому мнению, оплачивался.

Заботясь о том, чтобы в новом городе дома изначально строились каменные, Пётр на какое-то время вообще запретил каменное строительство где бы то ни было по России, кроме Петербурга. Это позволило привлечь к созданию нового города большое количество каменщиков, вынужденных ехать на заработки на берега Невы. С каждого, въезжающего в город сухим путём, брался специальный "каменный налог" - человек должен был привести с собой некоторое количество камней на строительство.

В то же время морякам, прибывающим в новый русский порт, обещались всевозможные льготы. Пётр стремился к тому, чтобы основанный им город стал не только базой военного Балтийского флота, но и центром международной торговли России. Шкипер первого иностранного судна, прибывшего в Петербургскую гавань, получил 500 золотых монет, причём велено было объявить, что шкипер второго корабля получит 300 золотых, а третьего - 150.

Пётр очень дорожил своим новым детищем. Известно, насколько переменчивым бывает военное счастье. Но даже в отчаянных условиях катастрофы Прутского похода, когда перед Петром Великим маячила вполне реальная тень вражеского плена, царь наставлял своих дипломатов соглашаться на любые уступки "кроме шклафства", но Петербург любой ценой удержать за собой. Питерцы сохранили этот завет основателя своего города. За всю трёхсотлетнюю историю города Петербург ни разу не был взят неприятелем, хотя ему не раз случалось видеть у своих стен вражеские нашествия. Шведы в Великую Северную войну несколько раз атаковали новопостроенный город, пытаясь восстановить своё господство над устьем Невы. Англо-французский флот подходил вплотную к Петербургу в Крымскую войну. Немцы рвались на Петроград после того, как под влиянием "великой русской революции" Восточный фронт Первой Мировой войны затрещал по швам. В Великую Отечественную войну город на Неве выдержал тяжелейшую блокаду, жертвами которой стали около двух миллионов человек. Но на улицах Петербурга врага не было никогда.



Блокада Ленинграда




В 1712 году, когда шведская угроза русским владениям в Прибалтике миновала, Петропавловская крепость была построена, а Пётр перенёс боевые действия на территорию Западной Европы, Петербург был провозглашён столицей России. В течение 200 последующих лет город был средоточием не только политической, но и интеллектуальной, и творческой жизни страны. С Петербургом тесно связана жизнь и деятельность большинства русских писателей-классиков, имена которых до сих пор активно присутствуют в топонимике города.

Несмотря на европейский колорит, в Петербурге с самого начала шла напряжённая духовная жизнь. Уже при жизни Петра Великого в городе был основан первый монастырь - Александро-Невская лавра, который до сих пор остаётся одним их важнейших и крупнейших в России. Посвящение монастыря святому благоверному князю Александру Невскому было связано с политическими вопросами: Пётр был уверен, что создаёт монастырь на том самом месте, где войска Александра Невского одержали свою знаменитую победу над шведской армией ярла Биргера. В 1703 году снова шла война со шведами, снова на кону было обладание выходом в Балтийское море - не удивительно, что Пётр, отнюдь не бывший безрелигиозным человеком, решил заручиться молитвенной поддержкой святого князя Александра в своей борьбе. И хотя впоследствии историки выяснили, что Невская битва происходила несколько восточнее - в устье реки Ижоры - заступничество святого князя Александра и впрямь помогло русскому царю выиграть войну и вывести Россию в разряд влиятельных европейских держав.



Пётр Великий в Петербургской гавани

Итогом трудов "державного плотника" стал город, до сих пор поражающий воображение как соотечественников, так и иностранных туристов обилием исторических событий и имён, связанных с ним, великолепием архитектуры и насыщенной культурной жизнью. В то же время питерцев отличает трепетное отношение к исторической памяти. В городе патриотическое воспитание поставлено на широкую ногу, жители Петербурга с большим и неподдельным энтузиазмом отмечают ежегодно прорыв Ленинградской блокады в 1943 году и окончательное её снятие в 1944-м. В городе сохранились таблички, напоминающие о том, что "при артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Не стали восстанавливать и пострадавшие от фашистских обстрелов постаменты клодтовских скульптур на Аничковом мосту - в самом европейском городе России эти расколотые вражескими снарядами постаменты навсегда остались напоминанием о варварстве "цивилизованных европейцев".



Сердечно поздравляю всех питерцев с юбилейной годовщиной их города. Красуйся, град Петров, живи и процветай!

Tags: Великая Северная война, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

  • О круглых датах наступившего года

    В прошлом году я, к сожалению, уделял недостаточно внимания историческим событиям и важным датам отечественной истории - тому, что с самых первых…

  • Да будет День Независимости!

    5 декабря - особая дата не только в истории Великой Отечественной войны, но и, смею утверждать, во всей российской истории. День, когда в 1941…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments