Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Денис Давыдов и Лев Доватор. Традиции отцов живут у нас.

Лев Михайлович Доватор родился в селе Хотино Витебской губернии, в Белоруссии, в 1903 году. В Красную Армию вступил в 1924 году, следовательно в гражданской войне и в красном терроре не участвовал. Доватор был из числа советских военачальников нового поколения, шедших в будущее без багажа военных преступлений против русского народа, зато с систематическим военным образованием. В 1925 г. окончил Военно-Химические курсы в Москве, в 1926 г. - Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава, в 1939 г. - Военную Академию им. М.В. Фрунзе. 
Лев Доватор

Википедия сообщает, что Лев Михайлович в первые месяцы Великой Отечественной войны в звании полковника находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевой переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года он возглавил отдельную кавалерийскую группу Западного фронта в составе 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, укомплектованных кубанскими, терскими и донскими казаками.


Доватор на фоне своих подчинённых

Л.М. Доватор на фоне своих подчинённых. 1941 г.

20 ноября 1941 года на базе группы был сформирован 3-й кавалерийский корпус., который 27 ноября 1941 года за боевые заслуги был преобразован во 2-й гвардейский.
Совместно с 8-й гвардейской дивизией имени генерал-майора И. В. Панфилова, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М. Е. Катукова и другими войсками 16-й армии корпус защищал подступы к Москве на Волоколамском направлении. В ходе обороны Москвы в первых числах ноября 1941 года 50-я Кубанская казачья дивизия прорвала немецкий фронт (!!!) и ударила на Волоколамск, где скопились эшелоны с резервами, боевой техникой и военным имуществом.
Немцы ожидали чего угодно, только не прорыва казачьей кавалерии в собственный тыл. Эшелоны на станции частично были взорваны, остальные - подожжены.  Более того - казакам удалось освободить и вывести в тыл Красной Армии несколько эшелонов с советскими военнопленными, которых собирались отправить в концлагеря.
Спустя несколько суток кубанцы Доватора снова прорвались в тыл врага - на этот раз в районе Михайловского, разрушая склады и коммуникации, уничтожая боевую технику и боеприпасы противника. Казалось, Денис Давыдов со своими летучими гусарами воскрес и снова примчался на защиту Отечества. Планы наступления немцев в районе Истринского водохранилища были сорваны.

Доватор со своим корпусом под Москвой
Доватор ставит боевую задачу своему корпусу


11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора был переброшен в район Кубинки. Комкор принял неожиданное и нестандартное полководческое решение - и повёл своих казаков через тылы германских войск, совместив операцию по переброске с лихим партизанским рейдом. Вот что пишет об этом рейде В.И. Пятницкий: "Секрет высокой тактической подвижности полков казачьих дивизий заключался не только в высокой проходимости конницы, но и в умелой подготовке тяжёлого вооружения. Все пулемёты, миномёты и орудия были поставлены на сани, полозья и лыжи. Это обеспечило возможность двигаться по любому бездорожью и быстро переводить технику из походного положения в боевое. Превосходство в тактической подвижности дало казакам возможность разгромить две дивизии противника.
13 декабря части второго гвардейского казачьего кавкорпуса были введены в прорыв на стыке 19-й и 329-й дивизий, переправились на западный берег Москвы-реки и пошли по тылам противника.
В голове корпуса шла 20-я горно-кавалерийская дивизия. Она с ходу прорвала оборону противника у деревни Сафоновка. Немцев охватила паника. Части моторизированной дивизии СС "Рейх", бросая технику, оружие, боеприпасы и раненых, отступали на север".
19 декабря части дивизии вышли  на шоссе Волоколамск - Можайск, атаковали село Дьяково и уничтожили находящийся в нём наблюдательный пост немцев. Село было освобождено от захватчиков. В тот же день корпус вышел к реке рузе.
Стоит отметить, что к этому времени Доватор уже 2 дня числился заместителем командующего 16-й армией, а командование корпусом осуществлял генерал-осетин Исса Александрович Плиев. Это был прекрасный кавалерийский военачальник с определёнными задатками полководца. Однажды, чтобы не допустить прорыва вражеской пехоты, он применил такую хитрость. Отобрав нескольних казаков, блестяще владевших джигитовкой, он послал их в лобовую атаку. Когда немцы открыли огонь, казаки попадали с сёдел и повисли в стременах. Через мгновение, пишет Пятницкий, кони занесли их на позиции врага. И тут "убитые" казаки неожиданно снова вскочили в сёдла и принялись расстреливать немцев из автоматов и забрасывать гранатами. Эта неожиданная атака помогла советскому 47 полку овладеть позициями врага.

Донской казак в зимней форме 1941


21 декабря 1941 года передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) были в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились крупные силы противника — 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии вермахта (Силезия, эмблема «Дубовый лист»). При осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью. Кавалеристы окружили деревню Палашкино и разгромили узел обороны противника.
Елена Косова указывает (http://ria.ru/ocherki/20111219/520682854.html), что немцы, чтобы отомстить Доватору и его кавалеристам, полностью сожгли родную деревню Льва Михайловича.
Россия не забыла своего героя из братской Белоруссии.

Памятник героям обороны Москвы

Стоит в Москве памятник героям обороны Москвы. И имя Доватора там на почётном месте. Его именем был назван и его 2-й гвардейский кавалерийский корпус, который стал называться 2-м гвардейским кавалерийским Доваторским. Улицы генерала Доватора имеются в Иркутске и в Перми, а также на Украине - в Киеве и в Одессе. В Москве, Липецке, Новосибирске и других городах есть улицы Доватора. Есть такая улица и в Минске.  Вечная память герою!

  



Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Казачество, Люди и судьбы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments