
а) Бог, Всесовершенный, Всемогущий, невместимый никаким материальным Храмом, Творец Мироздания, становится обычным человеком, становится не просто видимо, но и по существу, неслиянно и нераздельно соединяясь с человеческим естеством во Христе Иисусе. Более того - Он воплощается не в обличии грозного царя (в каковом образе Его могли бы представить себе - и реально зачастую представляли - язычники) а в образе обычного немощного Младенца из явно небогатой семьи престарелого плотника.
б) Бог безропотно претерпел от людей гонения и хулу, не раскрывая Своей Божественности тем, кто не стремился сознательно принять её. И всё - во имя искупления наших грехов
в) Господь Сам стал для нас Учителем, оставив человечеству Свои премудрые притчи и Своё же к ним толкование. Вдумаемся: вообще-то это - нарушение фундаментального закона, Самим же Богом установленного - чтобы люди были научаемы и вразумляемы от людей же. Но после грехопадения Адама человеческих поучений было недостаточно для спасения, ибо когда слепой (повреждённый адамовым грехом) ведёт слепого, оба упадут в яму. И Бог начинает учить людей Сам.
г) Господь, Предвечный, Бессмертный, претерпевает смерть. Более того - смерть крайне мучительную и позорную (Сам стал за нас поношением, как писал по этому поводу Апостол Павел), чтобы такой ужасной ценой искупить человечество от вечного проклятия, тяготевшего над ним со времён Адама.
д) Господь нисходит во ад. Нисходит в то самое место, в котором Его по определению нет - для того, чтобы вывести из адской темницы, вызволить из плена нечисти души древних праведников, искренне хотевших угодить Господу, но имевших несчастье умереть до Его Воплощения.
е) Господь чудесным образом воскресает из мёртвых. Воскресает телесно - чтобы оживотворить таким образом принятую Им на Себя человеческую природу. И тем самым открывает и Своим последователям путь ко благому воскресению.
ж) Господь устанавливает Таинство Святого Причащения - дабы и мы, смертные, оказались причастниками Его Естеству, которое Он исцелил и обоготворил в Себе.
з) Господь вознёсся телесно на Небо - чтобы проложить туда дорогу и нам, смертным, чтобы уготовать там место для нас.
и) Наконец, Господь - Дух Святый - в виде огненных языков нисходит на Апостолов, дабы даровать им необходимые духовные дары для строительства земной воинствующей Церкви.
Господь совершил великие чудеса, даровав нам всё, потребное для Спасения, - теперь начинается наша миссия. Во-первых, необходимо не растерять, сохранить в себе данные Богом благодатные дары - а мир вокруг нас, между тем, по-прежнему лежит во грехе. И тянет нас к себе за то плотское, что в нас ещё остаётся (и это не только сугубо плотские потребности, это и наш земной, человеческий разум, и наша человеческая гордость, наша болезненная привязанность к себе) Во-вторых, принятые от Бога Дары теперь нужно суметь передать другим людям, которые пока пребывают вне Христа, чтобы и они обрели надежду на Спасение. Великая и трудная задача...
Но именно поэтому и сошёл на Апостолов Святый Дух. Теперь христиане, пребывающие во Святой Православной Церкви, не просто имеют возможность пребывать в общении с Богом - такую возможность имело и ветхозаветное человечество. Теперь люди Церкви имеют возможность пребывать просто - с Богом. Бог теперь рядом с ними всегда, всегда готовый прийти на помощь, защитить, поддержать, подсказать - тогда, когда в этом действительно возникает необходимость. В День Святой Пятидесятницы новорожденная Церковь получила удивительную привилегию - Величайший из Царей, Источник всякой земной власти, теперь пребывает с нами непрерывно, сколь бы ничтожны мы ни были по земным меркам (а по Небесным, на фоне Царя Царей наше ничтожество вообще беспредельно - ибо Тот, кого мы именуем Отцом Небесным, создал планети и звёзды). Господь укрепляет нас, помогает в борьбе со грехом - если мы сами имеем решимость оставаться с Ним. Господь - в полном соответствии с Евангельским обетованием - наставляет нас, чтобы мы всегда имели, что отвечать хулителям нашей Церкви. Главное - уметь вовремя расслышать Его голос. Удивительное преимущество, если вдуматься. И это преимущество даётся нам даром - просто по факту нашего вхождения в Церковь.
Какое же оправдение теперь могут иметь те, кто этими великими преимуществами сознательно пренебрегает? И сколь несчастен тот, кто в силу тех или иных причин не знает об этой удивительной возможности. Могут возразить: мир, современный Пятидесятнице, не слышал о Христе, Благая Весть, возвещаемая Апостолами, была для людей новинкой. Сегодняшний же мир сознательно отрёкся от Христа. Да, в какой-то момент человечество массово начало отрекаться от Христа. Но ведь с той поры успели смениться несколько поколений. Несколько поколений успело вырасти вне Христа, зная о Христианстве только по еретическим лжеучениям и атеистическим карикатурам. Люди сегодня массово не веруют во Христа - потому что не знают подлинного Христа, не имели возможности в силу инерции воспитания и богоборческого характера государственной власти узнать о Нём. Потому не апокалиптическим настроениям нам сейчас надо предаваться, а утверждаться самим в вере, укрепляться духовно с помощью церковных Таинств, чтобы быть готовыми, когда Церковь или обстоятельства призовут нас к этому, возвещать Евангелие. И Господь с нами ныне и до скончания века!
Journal information