Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Чему нас учит День Славянской письменности и культуры?

Сегодня, 24 мая - День Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия по церковному календарю, он же - День Славянской Письменности и Культуры по календарю светскому. И это - повод для серьёзных размышлений.





Пожалуй, самый удачный памятник святым учителям славянским.
Равноапостольные братья стоят на фоне не просто креста, а Распятия -
символизируя собой то, что они принесли славянам не только свет просвещения,
но и - что куда более важно - свет Христовой Истины.
А позади памятника возвышается белокаменная церковь -
то главное, что было основано Кириллом и Мефодием в славянских землях и вокруг чего
создавалась наша культура.


Начать пожалуй, следует с самого очевидного и не нуждающегося в доказательствах (хотя неоязычники с пеной у рта будут твердить про пятитысячелетнюю историю Руси, якобы, уничтоженную "православными варварами" и про уникальную славянскую ведическую культуру и руническую письменность, которую Церковь, якобы, искоренила. Приятно, конечно, осознавать свою принадлежность к цивилизации, которая древнее египетских пирамид - вот только внятных доказательств того, что у славян до принятия Крещения существовали хотя бы письменность и хоть какая-то вразумительная государственность (а не бандитский паханат, живущий "по понятиям") мы напрасно будем ждать от асовых, прозоровых и иже с ними. За неимением никаких опровергающих доводов с благодарностью признаем очевидное: цивилизацию в славянские земли принесли греки. Принесли не на копьях своих войск, а кропотливым трудом двух учёных монахов, стремившихся в первую очередь привести славян ко Христу. Признаем и второй не нуждающийся в доказательстве факт - в этом деле святые братья преуспели.

Но далее стоит обратить внимание, что праздник называется Днём Славянской Письменности и Культуры. Внимание: учёные греческие монахи создали письменность (и это - надо признать - был титанический труд: двум грекам предстояло потратить годы на изучение славянских языков и диалектов, вычленить все звуки, характерные для этих, абсолютно чуждых грекам, языков, а заодно - воспитать плеяду учеников, способных понести Христианскую проповедь в народ после кончины самих святых братьев). Они же, вместе с учениками, перевели на церковнославянский язык (на минуточку: созданный ими же искусственно - для того, чтобы как можно точнее передать по-славянски смысл священных текстов) Священное Писание и богослужебную литературу, начали перевод святоотеческого наследия (к слову, последняя задача не выполнена до сих пор, до сих пор нет возможности издать на русском полное собрание сочинений святых отцов Православия - слишком уж много этих сочинений). А дальше православную веру понесли в народ. Народ в разные исторические эпохи и по разным причинам её принял и начал осмысливать. Как результат этого осмысления родилась культура славянских народов - и в частности, культура русская. А вот эта культура была уже целиком самобытна. Я уже имел удовольствие писать о том, насколько многообразен может быть мир православной культуры, насколько по-разному разные народы могут отражать в системе художественных образов одни и те же истины. Русская культура, несомненно, прочла переданное ей Православие по-своему. Не единственно "верным способом" и не "неправильно", а просто - по-своему, учитывая особенности национального темперамента, специфику географического положения и исторического опыта России. Россия ставила перед собой темы, которые, возможно, даже не возникали в сознании греков - и рассматривала эти темы из глубин православного сознания. Поэтому так жалки сегодня некоторые наши православные соотечечественники, страдающие неисцелимым комплексом провинциальности и готовые считать за истину в последней инстанции и святоотеческое наследие любое утверждение любого грека (например, православные сказки, неизменно посылающие главных героев на поиски истины и смысла жизни непременно в Грецию). Некоторым всё никак не удаётся понять, что можно быть полноценным православным - и при этом остаться русским. Точно так же, как некоторым не дано понять, что русский - ещё не значит православный.

А ещё будем помнить о том, что создало нашу культуру, каков её фундамент. Будем почаще обращаться своими мыслями к Церкви - ибо Кирилл и Мефодий в конечном счёте служили именно и только ей. Попытка создавать русскую культуру, игнорируя её православную первооснову, вне Церкви и вне Православия - это в конечном итоге попытка лишить организм его скелета. Думаю, любой адекватный человек понимает, что можно нарастить какую угодно груду мускулов - но если выдернуть из этой груды скелет, она превратится просто в бесформенную и бесполезную гниющую кучу. От чего да убережёт нас Господь.

А коль скоро мы заговорили о Православной Церкви, то самое время вспомнить и о том, что сегодня - тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Человека, стоявшего у истоков концепции Русского Мира, концепции, к слову, ничего общего не имеющей ни с какими мнимыми агрессивными планами и ни с каким подавлением чьего-либо национального самосознания. Патриарх Кирилл, если вспомнить, говорил о том, что сегодня в силу тех или иных исторических обстоятельств русская нация оказалась разобщена, разделена между множеством независимых друг от друга государств. И задача, которую ставил Святейший, состояла в том, чтобы сохранить единство русских людей. Единство через русскую культуру, через память о героической русской истории и через общую принадлежность к единой Русской Православной Церкви. А тем, кто не считает себя русским - скатертью дорога, мы насильно в свой монастырь никого не затаскиваем, этим пусть занимаются бандерлоги - если смогут, конечно.





Отдельное спасибо хочется сказать Святейшему Кириллу за его истинно мужской поступок в Болгарии. Тогда, во время торжество по случаю 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, президент Болгарии зачем-то решил выслужиться перед своими заокеанскими хозяевами и, презрев долг гостеприимства и всякую благодарность, использовал юбилей русской победы для очередной порции русофобских инсинуаций. Признательность за освобождение Болгарии её ничтожный правитель выразил не России, а... Польше, Латвии, Литве, Украине и Финляндии, народы которых, якобы, составляли русскую армию. Конечно, в Вашингтоне и Брюсселе рукоплескали такой трактовке событий полуторавековой давности. Но неожиданно эта "политкорректная" версия наткнулась на предельно жёсткую отповедь Патриарха.

"Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу, - заявил Святейший. - Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва - Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы завоевали ее своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, чтобы ее замалчивать и неправильно интерпретировать... Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны. На Шипке я понял, что вне зависимости от политики, которую осуществляет государственная власть, у болгарского народа к нам глубокая признательность. Я бы советовал учитывать эти настроения... Я попросил бы вас и ваших коллег никогда не забывать о Шипке и той любви, которая существует на глубинном народном уровне".

Видим таким образом, что наш Патриарх всегда готов публично вступиться не только за честь окормляемой им Церкви, но и за честь России, оставаясь в той же мере русским, в какой и православным. И это - не просто достойный пример для подражания. Это - ещё один урок, который мы должны извлечь из праздника славянской письменности и культуры.

С праздником, православные! А нашего Святейшего Владыку - с тезоименитством!

PS. О житии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия можно прочитать здесь.

Tags: Культурология, Наши праздники, Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments