Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. С взрывчаткой - под немецкий эшелон

Специально для любителей воспевать героизм японских камикадзе, коих расплодилось в сети в последние годы неслыханное множество. Оригинал здесь.







В начале 1943 года в отряд калининских партизан пришла группа юношей с оружием в руках и попро­сила принять их в свои отряды. Среди этих патрио­тов Родины были уроженцы Себежского района братья Боровковы, Александр и Петр, только что достигшие совершеннолетия. Скоро о братьях пошла хорошая слава. Они отличались бесстрашием и без­заветным служением Родине. При выполнении бое­вых заданий Боровковы действовали всегда решитель­но и смело, увлекая своим примером товарищей по оружию.

Однажды у деревни Замошино разгорелся жаркий бой партизан с фашистским карательным отрядом. Партизаны успешно вели наступление, но к противнику неожиданно подоспело подкрепление. В это время из-за укрытия поднялись братья Боровковы и с кри­ком «Ура!» бросились на фашистов. За смельчаками поднялся весь отряд. Не ожидая такого решительного натиска, каратели отступили, оставив на поле боя де­сятки убитых и раненых.

Весной 1943 года партизанам сообщили, что по железной дороге Лудза — Новосокольники пойдет в сторону фронта воинский эшелон. Уничтожить его было приказано подрывникам П. Боровкову и А. Ермакову. С запасом взрывчатки они вышли в указанном месте к железной дороге. Фашисты патрулировали дорогу, и подойти скрытно, чтобы заложить взрывчатку, не представлялось возможным.





Рельсовая война


Послышался гудок паровоза, а вскоре показался из-за поворота состав. «Не пропустить эшелон!»—такое решение мгновенно приняли П. Боровков и А. Ермаков. Они обвязались взрывчаткой и, когда поезд подошел близко, бросились под колеса с гранатами в руках. Прогремел взрыв. Паровоз, а следом и вагоны, сшибаясь друг с другом, полетели под откос.

Потеряв брата, А. Боровков с еще большей ненавистью мстил фашистским захватчикам. Возглавляя группу подрывников, он пускал под откос эшелоны и автомашины врага, взрывал железнодорожные рель­сы, мосты, уничтожал переправы. Однажды командо­вание поручило группе партизан уничтожить фашист­ский гарнизон на станции Себеж. Возглавить группу поручили А. Боровкову. Партизаны подошли к стан­ции скрыто, бесшумно сняли часовых. А. Боров­ков первым ворвался в казарму гитлеровцев и забро­сал их гранатами. Разрушив путевое хозяйство, партизаны благополучно вернулись в свое располо­жение.

На счету молодого патриота было немало серьез­ных операций, из которых он выходил победителем. Но вот в сентябре 1943 года А. Боровков с группой партизан возвращался с задания. У деревни Алатовичи они попали в засаду. Завязался ожесточенный бой. Силы были неравные. Партизаны начали отступать в лес. Гитлеровцы окружили А. Боровкова с трех сто­рон и прижали к озеру. Они хотели взять патриота живым, А. Боровков вел меткий огонь, бросал гра­наты. Но вскоре они кончились у него, не осталось ни одного патрона.





Встречный бой партизан с карателями


— Русь, сдавайся! — кричали фашисты.

— Русские не сдаются! — ответил А. Боровков и бросился в озеро, надеясь уйти от врагов вплавь. Гитлеровцы открыли по нему огонь из пулемета. Через несколько минут волны сошлись над головой героя-партизана.

Горячие патриоты своей Родины братья Боровковы и года не пробыли в партизанах, но подвиги их на­всегда сохранятся в памяти народной.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments