Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Тост генерала Маркова

По поводу отношения Добровольческой Армии к монархической идее в целом и лично к святому царственному страстотерпцу Николаю Второму.

В книге воспоминаний В.Е. Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию" есть весьма красноречивый эпизод. Юнкера, недавно зачисленные в Добровольческую Армию, встречают в Ростове Новый, 1918 год. Император Николай Второй в это время в Сибири, в заточении. К новогоднему столу юнкеров присоединяется генерал С.Л. Марков - фигура, далеко не периферийная в Белом Движении, близкий друг А.И. Деникина ещё по Первой Мировой, доверенное лицо Л.Г. Корнилова. А дальше предоставим слово самому Павлову.





"Первый тост генерал Марков поднял за гибнущую Родину, за ЕЕ ИМПЕРАТОРА (выделено В.Е. Павловым), за Добровольческую армию, которая принесет всем освобождение. Этим тостом генерал Марков предложил закончить официальную часть.

Затем, за глинтвейном, началась общая беседа. Между прочим, он высказал свою наболевшую мысль, что в этот черный период русской истории, Россия не достойна еще иметь Царя, но, когда наступит мир, он не сможет себе представить Родину республикой".

Как видим, С.Л. Марков верен своей присяге императору Николаю Второму, не признаёт его свержения с престола и считает его императором. Он идёт в Добровольческую Армию в надежде на то, что своей победой она принесёт свободу не только России, изнывающей под двойным гнётом немецких оккупантов и большевиков, но и тобольским узникам. И прямо говорит о том, что Россия по грехам своим оказалась недостойна такого правителя, как Николай Александрович, но когда настанет время и власть большевиков падёт, он, Марков, не представляет себе Россию республикой. Разумному достаточно - в свете этих слов каждому ясно, стоит ли видеть в белогвардейцах "предателей царя", а в Добровольческой Армии - антимонархическое движение.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Марков и марковцы, Николай Второй
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments