Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Императору Николаю Второму - 150 лет

Сегодня - особенный для каждого православного русского день. 18 мая (6 мая старого стиля) 1868 года, то есть, ровно 150 лет тому назад, в семье наследника-цесаревича Александра Александровича и его супруги Марии Фёдоровны родился первенец - будущий император Николай II, без преувеличения один из величайших русских святых и выдающийся государственный деятель начала ХХ века.






Ни к одному из правителей государства Российского история не была столь жестока. Мало было того, что императора Николая Александровича ославили "кровавым" те, кто залил страну потоками крови соотечественников, ухитрившись за неполные пять лет истребить более пяти миллионов человек, мало того, что его до сих пор незаслуженно считают слабовольным подкаблучником, не способным принимать самостоятельные решения, так ни одна из его реформ не осталась в истории с его именем. Преобразования Петра Великого в начале XVIII века все называют Петровскими, честь Великих Реформ середины века XIX-го никто не оспаривает у Александра II. И лишь к реформам Николая II приклеивают имена то Витте, то Столыпина, то Сухомлинова. При всём уважении к этим государственным деятелям, они всё же были не более, чем министрами. Талантливыми министрами, инициативными министрами, людьми государственного склада ума, понимавшими потребности страны - но над ними всегда возвышалась фигура императора Николая, именно Николай Александрович принимал решения о введение в действие той или иной реформы, на нём лежала главная ответственность. Да и кто, как не Николай Александрович, взыскал этих государственных мужей и поставил их у руля? Кто оказывал им решительную поддержку (в особенности Столыпину), несмотря на остервенелое противодействие аристократии, визг либеральной оппозиции и науслькивания шарлатана Распутина?

Столь же забыта и роль императора Николая Александровича в Первой Мировой войне. Говорят о Брусиловском прорыве, о стратегии генерала Алексеева, о флотоводческом таланте адмирала Колчака - и справедливо говорят. Но цели войны, видение послевоенного устройства мира - это целиком поле деятельности императора Николая Александровича. Возможно, он и не был гениальным полководцем, но, пожалуй, только он по-настоящему понимал тогда, ради чего воюет Россия, ради чего она вообще должна воевать и почему нельзя заключать сепаратный мир с Германией, сколько бы ни хлопотал о нём "придворный возжигатель лампад". Об этом, впрочем, я уже имел удовольствие писать - желающий легко может ознакомиться. Есть и ещё одна несомненная заслуга императора Николая - он готов был доверить руководство войсками генералам, не замеченным в особой лояльности лично к нему, но наделённым полководческими способностями. И готов был поддерживать мнения этих генералов даже вопреки мнению большинства генералитета (как в случае с Брусиловским прорывом). И об этом человеке сегодня нередко приходится читать, будто самое большее, на что он был способен  - это командовать ротой, да и то только для того, чтобы эта рота прикрывала его бегство на первом же подвернувшемся броневике! Полагаю, автор этого "дивного" пассажа заслуживает быть названным - это некий Валерий Поволяев, небездарный писатель, но увы - не слишком понимающий ситуацию, сложившуюся в России к 1917 году.




Николай II - Верховный Главнокомандующий
Русский плакат времён Первой Мировой войны


Что такое слабовольный правитель, мы все сегодня хорошо знаем, и не по книжкам - видели таковых воочию. Мы видели, как президент огромной страны знает, что на её территории трое её же граждан подписывают юридически ничтожный "договор" об упразднении этой самой страны, но вместо того, чтобы арестовать и судить изменников, он добровольно сходит с политической сцены, оставляя свою должность и навсегда погребая страну, которую возглавлял. Мы видели, как другой лидер другой великой страны, вместо того, чтобы силой разогнать сборище мятежников на главной площади своей столицы (а в победу этих мятежников в то время ну абсолютно никто не верил!), обвиняет в самоуправстве милицейское начальство, попытавшееся принять меры к ликвидации беспорядков, и в конце концов добивается только того, что его смещают с должности, словно задвигают в угол ненужную мебель.

Николай Второй боролся с революционным движением все 23 года своего царствования. Революция 1905 года была им успешно разгромлена. И лишь в 1917 году, столкнувшись с невозможностью подавить революционное движение без утраты страной политической независимости, государь соглашается принять ультиматум революционеров и уйти. Всё-таки есть разница между трусливой сдачей без сопротивления и поражением, понесённым в двадцатилетней упорной борьбе! Борьбе, которая была бы немыслима, будь император Николай действительно слабовольным.




Николай Второй после отречения. Картина П. Рыженко


Николай Александрович не шёл на уступки либеральной оппозиции не от упрямства и не из-за того, что его науськивала "сумасшедшая" жена, якобы, находившаяся под всецелым влиянием авантюриста Распутина. Он не шёл на эти уступки потому, что не видел в них реальной пользы. Видел же он, что на власть в стране претендуют люди, абсолютно неподготовленные к такому бремени, люди, одержимые умозрительными теориями и слепым подражательством перед "цивилизованным миром". Видел он также и то, что эти люди не удовольствуются частными уступками и компромиссами, что им нужно всё и сразу. События после Февраля 1917 года исчерпывающе доказали прозорливость последнего императора. В то же время Николай Второй вовсе не был тупым догматиком, цеплявшимся за устаревшие формы государственности. Он пошёл на созыв народного представительства (Государственной Думы) и на то, чтобы наделить этот орган законодательными полномочиями. И в дальнейшем твёрдо проводил линию на сотрудничество с Думой, несмотря на все советы близких и дорогих ему людей ликвидировать парламент и править по-старому. То же самое можно сказать и об отношении Николая Александровича к польскому вопросу. Убедившись, что русификаторская политика его отца в Царстве Польском не приносит плодов, более того - только усиливает раздражение, он при всём своём восхищении отцом имел мужество отказаться от этой пагубной политики и взять курс на построение независимой Польши в её этнографических границах.

Николая Второго часто сравнивают с Иовом Многострадальным, в день памяти которого он родился. И это, безусловно, справедливо, учитывая его мученическую кончину, принятую с подлинно христианским смирением. Но не в меньшей степени интересно сравнить императора Николая Второго с человеком, в честь которого он получил своё имя. Николая Александровича назвали так в честь старшего сына императора Александра Освободителя - цесаревича Николая, скончавшегося в 1865 году. Александр II видел в старшем сыне продолжателя своего дела - и соответствующим образом старался его воспитать. Покойный Николай Александрович должен был следовать курсом Великих Реформ, укреплять пореформенные учреждения и взаимодействовать с ними. Но он умер прежде своего отца, и престол перешёл к великому князю Александру Александровичу - императору Александру III. Император Николай II столь же бережно относился к авторитету и памяти своего отца, как его старший тёзка - к авторитету своего. Но в силу обстоятельств император Николай II оказался вынужден встать на путь демократических реформ, продолжить, как некоторым казалось, политику не отца, а деда, Александра II, "увенчать здание", построенное царём-освободителем. И на этом пути Николай II твёрдо старался держаться той же золотой середины, которой держался и его дед, проводя реформы, привлекая к делу государственного управления народное представительство и снижая сословные перегородки, в то же время не позволяя России превратиться в клон "западных демократий", в парламентскую монархию английского образца с декоративным королём. "Я сегодня же подпишу любую конституцию, если буду убеждён в её полезности для России. Но я знаю, что сделай я это - и завтра же всё распадётся", - говаривал Александр Освободитель. Эти слова стали жизненным кредо и для его внука. К слову, Александр II был воспреемником Николая Александровича и активно участвовал в его воспитании. А маленький Ники платил деду неподдельной любовью.



Великий князь Николай Александрович, сын Александра Освободителя.
Александр III очень любил брата и первенца назвал в его честь.



В заключение бросим взгляд на основные достижения императора Николая II, тем более, что о них сегодня, по случаю юбилея, взялись писать уже многие.

Во-первых, император Николай Второй сумел найти в себе мужество отказаться от абсолютной монархии, верным сторонником которой он себя долгое время ощущал, и пойти на решительные демократические преобразования - на создание выборного законодательного органа. Он же сумел, пусть и с третьей попытки, сформировать работоспособный парламент с патриотически настроенными депутатами, "встроить" выборный законодательный орган в систему государственного управления России так, чтобы это было и органично, и эффективно.




Государственная Дума при Николае Втором.


Во-вторых, при императоре Николае Втором осуществлялось энергичное освоение Сибири и Дальнего Востока, чему немало способствовало как бурное железнодорожное строительство (а Николай Александрович уже в бытность наследником-цесаревичем по поручению отца руководил строительством Транссиба), так и переселенческая политика, проводимая Столыпиным.

В-третьих, в заслугу Николаю Второму смело можно поставить бурное железнодорожное строительство - царь понимал, что без развитой сети железных дорог Россия просто не сможет удержать за собой свои огромные территории. За время его правления общая протяжённость железных дорог в России увеличилась едва ли не в два раза. Интересная статистика на этот счёт приведена здесь.






В-четвёртых, при Николае Втором активно проводилась индустриализация страны. Планы индустриализации, реализованные при Сталине, были полностью готовы уже при Николае Втором, ровно с теми же отраслевыми приоритетами. Сталин по сути лишь присвоил себе авторство этих планов и претворил их в жизнь в сочетании с масштабными репрессиями в деревне. Николай же Второй к репрессивным мерам склонности не имел, тем не менее, при нём выплавка чёрных металлов возрасла в 2 раза, добыча угля - в два раза, переработка хлопка - в 1,6 раза. Текстильная промышленность была вполне конкурентоспособной отраслью (чего не скажешь ни про советские, ни про нынешние времена). Бурно развивалась военная промышленность: ижевские и воткинские заводы, занимавшиеся производством огнестрельного оружия, достигли такого уровня экономического благополучия, что их рабочие в социальном плане совершенно ни в чём не нуждались, чему лучшее доказательство - категорическое неприятие этими рабочими большевистского переворота и массовый их уход в Белое Движение. Появились новые отрасли промышленности - автомобиле- и самолётостроение. К 1917 году в России существовало 20 авиазаводов, на которых успели выпустить 5600 самолётов. В России был создан первый в истории бомбардировщик "Илья Муромец" - и до самого конца Первой Мировой войны ни противники, ни союзники России так и не смогли создать самолёт подобного класса. Развивалось судостроение, хотя продолжалась и закупка боевых кораблей за рубежом, в частности - в США, с которыми у императорской России были традиционно дружественные отношения (например, именно в Америке был построен знаменитый крейсер "Варяг"). При Николае Втором, начиная с 1901 года, на российских верфях началось строительство подводных лодок.

Конечно, по уровню промышленного развития Россия Николая Второго существенно отставала от передовых европейских государств. Однако, значительно опережала их по темпам роста, что всерьёз беспокоило германских экономистов. По их прогнозам, Россия должна была к началу 1930-х годов обогнать по объёмам промышленного производства все европейские страны. ХХ век превратился бы в век глобального экономического доминирования России. Если бы не революция.

В-пятых, при Николае Втором энергично развивалось образование, в том числе и народное. За период с 1901 по 1913 год расходы государства на образование увеличились в 4,3 раза, достигнув цифры 142,7 млн. рублей. И если к началу царствование Николая Второго лишь 20% населения владело грамотой, то к 1917-му Николай Второй уже ставил вопрос об обязательном для всех школьном образовании (начальное образование стало общеобязательным вне зависимости от классовой и национальной принадлежности уже в 1908 году), а уровень грамотности населения достиг 80 %. В Российской Империи Николая Второго существовало 140 тысяч школ, а по показателю отношения числа школ к общей численности населения Россия превосходила не только большинство стран того времени, но и современную Российскую Федерацию.

В-шестых, Николай Второй решился на то, на что доселе никто из его предшественников не решался - он разрушил крестьянскую общину, которую многие считали чуть ли не необходимым элементом русской национальной идентичности. Задача, которую ставил перед собой государь с подачи Столыпина, состояла в превращении крестьянства в класс мелких, но достаточно обеспеченных собственников, которые могли бы стать новой социальной опорой правительства. Реформы, предложенные Столыпиным и активно поддержанные государем,  позволили резко повысить урожайность, благодаря чему Россия благополучно пережила несколько неурожайных лет. Без миллионных жертв и демографического спада. В результате Столыпинской реформы в целом по стране посевные площади выросли на 10%, а в некоторых регионах - на 150 %. Экспорт зерна из России составил 25 % мирового оборота зерна, в 3,5 раза возросло приобретение сельскохозяйственных орудий крестьянами, что, в свою очередь подстёгивало рост промышленности. В то же время нельзя не признать и того, что обеспечение крестьянского труда сельхозмашинами оставлял желать много лучшего. Тем не менее, на полях страны стали появляться первые трактора.




Николай Второй беседует с делегацией крестьян в Киеве. 1911 год.


Примечательно, что Николай Второй всерьёз рассматривал вопрос о возможности ликвидации помещичьего землевладения и раздела помещичьих земель между крестьянами. Но ведущие экономисты того времени с расчётами в руках наглядно показали царю, что проблемы крестьянского малоземелья это не решит, а наиболее экономически эффективные сельхозпредприятия загубит. В российском нечерноземье только крупные сельскохозяйственные предприятия могли работать с положительной рентабельностью. Именно этот фактор стал причиной того, что фермерские методы хозяйствования, активно прививавшиеся Столыпиным, не получили всеобщего распространения. Зато при этом возникло любопытное явление - крестьяне начали организовывать кооперативы и артели для совместного ведения хозяйства. То есть, в недрах России Николая Второго наметились ростки будущей коллективизации - мирной, добровольной коллективизации, в отличие от того, что было сделано при Сталине.

В-седьмых, Николаем Вторым были отменены многие стеснительные ограничения в отношении национальных и религиозных меньшинств Империи, существовавшие до него.

В-восьмых, Николай Второй проводил активную внешнюю политику, направленную с одной стороны на поддержание мира во всём мире (многие нормы международного права, сегодня считающиеся само собой разумеющимися, впервые были предложены именно Николаем Вторым, но не были поддержаны "мировым сообществом", в частности, идея международного третейского суда), с другой же стороны - на отстаивание жизненно важных интересов России и на защиту православных во всём мире. Николай Второй стремился избежать втягивания России в Первую Мировую войну - но подвергшись австро-германской агрессии, неизменно настаивал на доведении войны до победного конца и предельно чётко обозначил цели России в войне - освобождение оккупированных врагом русских земель (включая воссоединение Галиции с остальной Украиной), воссоздание независимой Польши на этнических польских землях (часть которых находилась под властью Германии, а часть - Австрии; примечательно, что австро-германцы, также предлагавшие полякам восстановление государственной независимости, планировали ограничить территорию независимой Польши только российскими владениями - Царством Польским), а главное - овладение Константинополем и Черноморскими проливами, выход России в Средиземное море, что позволило бы резко активизировать европейскую торговлю России и как следствие - дать толчок к новому промышленному росту.



Николай Второй в Могилёве, где в годы Первой Мировой войны располагалась
Ставка Верховного Главнокомандующего


В-девятых, Николай Второй, приняв верховное главнокомандование на себя в условиях, когда армия отступала и находилась на грани полной деморализации, не только сумел остановить отступление и привести войска в порядок, но и добился того, что эта армия снова перешла в наступление. В конечном итоге  Николай Второй как Верховный Главнокомандующий довёл страну до порога победы, через который ему не дали переступить столичные интриганы.

Наконец, в десятых Николай Второй активно заботился об авторитете Русской Православной Церкви, об укреплении живой религиозной веры в обществе, и в частности - о прославлении святых. В его царствование было прославлено больше святых, чем во всё предыдущее правление династии Романовых. А канонизацию прп. Серафима Саровского (пользовавшегося широкой любовью в простом народе) Николай Второй фактически продавил своей личной волей. При нём же, при Николае Втором был прославлен в лике святых Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, один из организаторов ополчения Минина и Пожарского, его духовный вдохновитель, принявший мученическую смерть от рук интервентов-католиков.



Николай Второй на торжествах по прославлению Серафима Саровского.

Святый царственный страстотерпче Николае, моли Бога о нас!

Tags: История Отечества, Наши праздники, Наши святые, Николай Второй, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Второй” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments