Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Старый Новак против гестапо

Позволю себе немного продолжить тему польских антифашистов, начатую мной в ЖЖ в прошлом году. Сегодняшний наш герой - один из основателей харцерского движения в Польше (харцеры - это польский аналог наших пионеров). Звали его Флориан Марциняк. Когда гестапо арестовало этого человека, лучшие силы АК пытались вызволить его из плена. К сожалению, безрезультатно.






Итак, знакомьтесь: Флориан Марциняк (1915 - 1944) - польский антифашист, партизан АК, харцмистр. Позывные - "Новак", "Старый", "Фло". Использовал подпольные псевдонимы Ежи Гжегожевский, Ежи Новак, Мечислав Куявский, Й. Кжемень.

Родился в крестьянской семье, где был шестым ребёнком. С 1926 года жил в Познани, где окончил гимназию, затем изучал правоведение в Познанском университете. С юных лет состоял в харцерской организации, позднее стал самым юным харцмистром Польши. Непосредственно перед войной был заместителем директора Школы харцерских инструкторов, которую возглавлял Александр Каминский.

С началом Второй Мировой войны присоединился к т.н. "скорой харцерской помощи", вместе со своими подшефными харцерами участвовал в тушении пожаров, обеспечивал безопасность государственных учреждений. После эвакуации армии и правительственных учреждений из Познани 8 сентября 1939 года он прибыл в Варшаву, где совместно с великопольскими инструкторами организовал местную "скорую харцерскую помощь" и возглавил её.

После капитуляции столицы 27 сентября 1939 года харцерская организация ушла в подполье. Марциняк был избран начальником Серых Шеренг, каковым и оставался о самого ареста. В конце сентября он принял участие в подпольном слёте харцерских инструкторов, на котором окончательно решилась судьба Серых Шеренг. Марциняк разработал принцип воспитания харцеров через боевые действия в рамках программы "Сегодня, завтра, послезавтра". Серые Шеренги становились полноценными подпольщиками и союзниками партизан, а в перспективе, по мере взросления, превращались в хорошо натренированный партизанский спецназ. Марциняк принял участие в планировании знаменитой Акции под Арсеналом в марте 1943 года, в ходе которой Серым Шеренгам удалось освободить из лап гестапо нескольких подпольщиков.

26 сентября 1942 года Флориан Марциняк женился на Зофье Броневской. Венчание состоялось в костёле св. Креста в Краковском предместье. Судьба Зофьи Марциняк сложилась трагично: отступающие из Польши гитлеровцы в январе 1945 года успели её вычислить и арестовать. Зофья, сама бывшая активной подпольщицей, была депортирована в концлагерь Берген-Бельзен, где скончалась незадолго до освобождения этого концлагеря - в апреле 1945 года.

6 мая 1943 года Флориан Марциняк был арестован гестапо. На допросах никого из своих соратников и воспитанников не выдал.

Почти сразу же в умах лидеров подпольного харцерского движения созрел план освобождения Марциняка. Особенно настаивал на этом Тадеуш Зоська-Завадский. Однако, неоднократные попытки не увенчались успехом. Вечером 11 мая Марциняк был депортирован из столицы.

Во время перевозки в Познань Марциняк попытался бежать, выпрыгнув на ходу из автомобиля. Попытка побега не удалась. После жутких побоев Марциняк был брошен в печально известный форт номер семь в Познани, в камеру 66. Примечательно, что подпольщики и здесь не оставили своих планов освободить Марциняка, для чего была создана специальная группа, в которую входили Зоська-Завадский и брат жены самого Марциняка Станислав Броневский (позывной "Орша").

Узнав об этих планах АКовцев, немцы вывезли Флориана Марциняка в концлагерь Гросс-Розен, где он и был убит, предположительно 20 февраля 1944 года. Тело подпольщика так и не было найдено - немцы кремировали трупы своих узников. Урна с землёй с места его казни после войны была торжественно захоронена в Крипте Заслуженных в церкви св. Войцеха в Познани.

Указом президента Польши Леха Качиньского от 11 ноября 2006 года Флориан Марциняк посмертно был награждён большим крестом Ордена Возрождения Польши.
Tags: Армия Крайова, Вторая Мировая война, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments