Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В День Победы над Германией

Всех своих друзей, виртуальных и реальных - от всего сердца поздравляю с Днём Великой Победы! Кто бы там что ни говорил, сколько бы навальники ни визжали о "лицемерии", о "согнанных силой бомжах" и "ряженых ветеранах", но этот праздник остаётся для России национальной святыней. И пока это так - наша страна будет жива, а любое поражение - не окончательно.





В последнее время от некоторых приходится слышать сомнения: имеем ли мы, современные россияне, право праздновать этот день? Нет на карте больше той страны, которая когда-то выиграла Великую Отечественную войну, нет той идеологии, которая была на тот момент господствующей (для многих отказ от "руководящей и направляющей роли коммунистической партии" прямо камнем преткновения каким-то становится). Страну растащили по национальным квартирам, и сегодня в наших бывших "союзных республиках" нередки становятся случаи, когда официально чтимыми героями становятся гитлеровские захватчики и каратели-полицаи из местных. Что на это можно сказать? Да, Советского Союза больше нет - но есть Россия. И есть русский народ. Тот самый народ, который вынес на своих плечах основную тяжесть войны, народ, давшей больше всего Героев Советского Союза (не в обиду другим народам СССР будет сказано). Что же касается коммунистической идеологии - слава Богу, сейчас никто не делает секрета из того факта, что весьма многие участники Великой Отечественной войны были настроены критически к этой самой идеологии. Они не Сталина защищали и не партию - они защищали свою страну и свой народ. "Я и воюю за баб да за детишек, вот и вся моя идея", - даже в советские годы режиссёры художественного кино не боялись вкладывать в уста героев Великой Отечественной такие слова. Что же теперь делать вид, будто ничего этого не было, будто воевали не народы и не государства, а партии, будто война была не Отечественной, а "второй гражданской"?

Нередко также приходится слышать, что поздравления с Днём Победы заслуживают только ветераны, те, кто на своих плечах вынес эту ужасную войну. Дескать, не нам, выросшим уже под мирным небом, плохо представляющим, что такое война и какую боль она несёт людям, раздавать и принимать поздравления на 9 мая. Безусловно, 9 мая - это тот день, когда нам всем необходимо встать из-за компьютера и пойти к знакомым ветеранам войны, поклониться им низко, поздравить с Победой и поблагодарить. А если нужно - то и помочь по хозяйству, ведь люди, сохранившие для нас свободную Россию, теперь уже немощные старики. Если же у кого родных и знакомых ветеранов войны нет - увы, далеко не все вернулись с той войны, надо просто пойти на улицу и поздравить тех участников Войны, которых мы встретим там. Надо навестить памятники и могилы тех героев, которые уже отошли от нас в Вечность. И не забыть помолиться об их упокоении. Всё это жизненно необходимо, никто не спорит. Но мы - увы - последнее поколение, которое имеет ещё возможность видеть живых ветеранов войны. Поколение солдат Победы медленно, но неумолимо уходит. Состарилось уже и поколение детей войны. Скоро уйдут и они - и что останется нам? Только скупые безликие строчки в учебниках истории, в которых даже не упоминаются имена самых известных героев Войны? Ответом на эти сомнения стало всенародное шествие Бессмертного Полка. Это не официальный парад, не московский концерт с приглашением раз за разом одних и тех же "звёзд эстрады" - инициатива шествия возникла снизу. Из народной толщи. И очень быстро стала набирать популярность. Победа в Великой Отечественной войне, сколько бы ни шипели по её адресу всевозможные гитлеропоклонники - от завсегдатаев "Болотной площади" до фанатов иерея Даниила Сысоева - стала важным фактором нашей национальной самоидентификации, да и неспроста: Гитлер стремился уничтожить Россию и русский народ, отнять наши земли, заселив их немецкими колонистами, а русских людей - обречь на медленное вымирание. За исключением тех, разумеется, кто будет просто физически уничтожден. Интересующихся подробностями могу адресовать сюда - я эту тему уже затрагивал достаточно детально.


Шествие Бессмертного Полка по площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.
Фото 2017 года.




Да и просто - имеет ли право человек радоваться тому, что его государство осталось на политической карте, а его нация избежала тотального геноцида? Вопрос полагаю риторическим. А раз так - и поздравления с Днём Победы уместны, сколько бы лет ни было поздравляемому.

Стоит, наконец, взглянуть и на то, что же, собственно, это было 9 мая 1945 года. А было вот что. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в присутствии командующего 1-м Белорусским фронтом заместителя Верховного Главнокомандующего Красной Армии Георгия Константиновича Жукова и официальных представителей западных союзников - Карла Спаатса (США), Артура Уильяма Теддера (Британия) и Жана Делаттра де Тассиньи (Франция) - немецким командованием во главе с фельдмаршалом Кейтелем был подписан акт о безоговорочной капитуляции всех германских вооружённых сил. На следующий день - 9 мая - немецкие войска повсеместно и массово начали сдаваться. Великая Отечественная война официально закончилась.


Подписание Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровских войск

Однако мы знаем, что войны такого масштаба не заканчиваются мгновенно. В то время, когда Москва салютовала победителям, предаваясь ликованию, а Жуков предлагал союзническим генералам "закусить, чем тыл послал", в то самое время, когда миллионы советских солдат по всей линии фронта уже поздравляли друг друга с победоносным окончанием войны, под Прагой армии 1-го Украинского фронта завязали бои с арьергардами войск немецкого фельдмаршала Шёрнера за освобождение чешской столицы, которую гитлеровский стратег надеялся "превратить во второй Берлин". Боестолкновения с отдельными частями нацистских войск продолжались и после 9 мая. А последний крупный бой между советскими и германскими войсками состоялся только 12 мая 1945 года под Сливице, где нацистский генерал Пюклер велел своим войскам занять круговую оборону, вкопать в землю танки и... умереть с оружием в руках. Не все гитлеровские вояки спешили исполнять приказ о капитуляции. Достаточно было и просто нацистских фанатиков, готовых скорее погибнуть, чем выкинуть белый флаг перед "славянскими унтерменшами" и "дикой азиатской ордой". И тех, кто, зная за собой кровавые преступления против мирных жителей, понимал, что пощады им не будет. Кейтель во время подписания Акта о капитуляции не случайно выглядел растерянным и не случайно многие очевидцы отметили нелепые пассы, которые он выделывал со своим фельдмаршальским жезлом - это ведь именно Кейтель, подписывал приказы, предоставлявшие командованию вермахта право бессудной расправы над любыми советскими гражданами, которых это командование сочтёт угрозой для себя, предписывавшие уничтожать целые деревни вместе со всем населением, а солдат вермахта освобождавших от всякой уголовной и дисциплинарной ответственности за изнасилования и грабежи на советской территории. Фельдмаршал Кейтель понимал, что за такие приказы его ждёт суд и очень вероятный смертный приговор. Понимал нечто подобное и Пюклер, топивший в крови Пражское Антифашистское восстание - и потому приказавший своим солдатам дать этот бессмысленный, но не менее от этого кровавый бой у Сливице 3 дня спустя после официально объявленной Победы.

Были и те - причём в достаточно большом количестве - кто старался уйти в американскую зону оккупации, чтобы непременно сдаться американцам, а не советским войскам. Советским же войскам они продолжали оказывать ожесточённое сопротивление. Прорывались потому, что ещё надеялись на распад Антигитлеровской коалиции и возможный сговор с западными союзниками против СССР. Этот сговор едва не стал реальностью - и лишь твёрдая позиция, занятая советским командованием, а в первую очередь - генералом Суслопаровым, предотвратила этот предательский сговор. На худой конец, немцы надеялись выторговать себе жизни и свободу в обмен на сдачу американцам военных секретов. С этими тоже приходилось вести бои. Почему же в качестве Дня Победы твёрдо установилось именно 9 мая?

В ночь на 9 мая Германия официально, руками своего начальника верховного командования (каковым был фельдмаршал Кейтель), признала себя побеждённой. Тем самым состояние войны автоматически прекращалось. Нацистская армия подлежала разоружению, а нацистский режим - полному демонтажу. Акт о капитуляции автоматически снимал с тех, кто от имени Германии продолжил бы сопротивление, статус регулярных вооружённых сил Германии. Отныне все воинские части вермахта и СС, отказывающиеся сложить оружие, из участников боевых действий автоматически переводились в разряд бандформирований. С соответствующим к ним отношением.



После 9 мая 1945 года и нашу армию, и наш народ ожидали ещё, в соотстветствии со старой песней, "много трудных дней". Но каждый осознавал: вот он - конец войны, вот она - Победа, за которую они не щадили жизни четыре долгих года. И когда сегодня мы видим, что кое-где в Европе (а особенно - в "цеевропе") начинают раздаваться голоса в пользу пересмотра итогов Второй Мировой войны, в пользу не просто исторической реабилитации нацистских оккупантов и их приспешников,а их прославления как "истинных героев Второй Мировой", именно благодаря той Великой Победе 1945 года мы имеем все основания считать подобных "ораторов" преступниками и требовать самой бескомпромиссной борьбы с ними, вплоть до применения военной силы. Напомню, что ещё в 1936 году, уже после "Хрустальной ночи" и "Ночи длинных ножей" гитлеровский режим считался всем т.н. "цивилизованным миром" вполне респектабельным партнёром по договорам и соглашениям, несмотря на все совершённые этим режимом злодеяния. И лишь развязанная нацистами война и последовавшая Русская победа создала ситуацию, в которой человечество признало - и зафиксировало в международных соглашениях, что отныне считает геноцид и агрессию преступлениями.

А потому бессмысленны и вредны любые разговоры о том, что "мы не победили и не имеем права праздновать". Если мы не празднуем День Победы - то нам сегодня и побеждать некого, ибо кругом - одни "дорогие партнёры", а что они там у себя массово режут русских - так это их сугубо внутреннее дело, которое нас касаться не должно. Именно это пытаются нам втолковать навальники.

Но Победа 1945 года - была. И последовавшие за ней решения - тоже были. А потому и сегодня преступление называется преступлением, а геноцид - геноцидом. Победа 1945 года стала для нас тем рубежом, отступать с которого мы не имеем права, если хотим и дальше существовать.

Так что - всех с праздником! А ветеранам войны - низкий поклон.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Наши праздники
Subscribe

  • Христианин ли Бампо?

    О том, что его герой - христианин, Фенимор Купер повторяет с завидным постоянством на протяжении всей своей пенталогии. Однако не стоит забывать, что…

  • Мотивы Сретения в "Гарри Поттере"

    15 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения. В этот день более двух тысяч лет тому назад Пресвятая Богородица по…

  • Гарри Поттер и уроки Рождества. Часть 7.

    Как уже стало в моём ЖЖ традицией, январские праздники - самое время вернуться к рождественским сценам в "Гарри Поттере". В прошлый раз мы…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments