Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Мой личный Бессмертный полк

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Сегодня 10 с лишним миллионов человек в России вышли на улицы, чтобы участвовать в шествии "Бессмертного полка", чтобы почтить память своих родных и близких, спасших Россию и русский народ от уничтожения немецкими захватчиками. Есть участники Великой Отечественной войны и среди членов моей семьи.




Об одном из них я уже имел честь рассказывать. Это мой дед - Маркитанов Александр Евгеньевич (на фото сверху). Авиационный техник, в годы Войны имел чин лейтенанта, в оставку вышел майором. На фронте Великой Отечественной войны с 1943 года. Участвовал в освобождении Львова (Украина), Люблина (Польша), Минска-Мазовецкого (Польша), в Битве за Берлин. После Победы над нацистской Германией воевал на Тихоокеанском ТВД против японских империалистов, освобождал Корею. Однажды во время немецкого налёта на аэродром поднял в воздух неисправный самолёт, который ремонтировал, и сбил на нём вражеский бомбардировщик, за что удостоился благодарности от командования фронта. Имел Орден Красной Звезды, медали "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", "За боевые заслуги", корейские медали. Скончался Александр Евгеньевич после тяжёлой и продолжительной болезни, потребовавшей неоднократных операций, в 1984 году.



Второй воин-победитель, память которого почитается в нашей семье - это Рувим Аронович Симкин, дядя моей жены. В 1942 году он закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище (ускоренный курс), получил производство в чин лейтенанта и убыл на фронт. Рувим Аронович принимал участие в Сталинградской битве в качестве артиллериста, был ранен и попал в госпиталь. После войны ему удалось стать довольно известным еврейским писателем. Тематика его книг в основном связана с Великой Отечественной войной - с подвигами простых русских и не очень русских людей на фронтах, с Ленинградской блокадой и Сталинградской битвой. Отдельной темой его творчества являются ужасы гитлеровской оккупации и Холокост. Рувима Ароновича не стало в 2010 году.

Низкий вам поклон, славные мои предки, и большое спасибо за Победу!

Tags: Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment