Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Погибший в День Победы

5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция. А 7 мая 1945 года Прагу поспешно покидали боевики так называемой РОА - изменники-коллаборационисты, служившие Гитлеру и присягавшие ему, в которых сегодня кое-кто склонен видеть подлинных освободителей столицы Чехии. В действительности власовцы стремились лишь к одному - уйти в американскую зону оккупации и избежать встречи со своими соотечественниками, встречи, которая не сулила предателям ничего хорошего. Власовцы действительно вступили в бои с немцами на улицах Праги - но лишь постольку, поскольку немцы не пропускали их через город, намереваясь использовать при подавлении восстания. Как только немецкое командование согласилось пропустить власовцев - они ни минуты не стали задерживаться в якобы освобождённой ими Праге, и чешскую столицу снова заняли немецкие войска генерала Шёрнера. Когда же к Праге приблизились войска 1-го Украинского фронта маршала Конева, им пришлось вести серьёзные бои с немцами за освобождение чешской столицы.






Иван Григорьевич Гончаренко




Одним из тех, кто погиб при освобождении Праги от гитлеровских захватчиков, был украинец Иван Григорьевич Гончаренко (1920 - 1945). Его гибель вызывает особую досаду и боль - ибо убили этого офицера уже после официально объявленной Победы. И произошло это именно 9 мая, в тот самый день, когда вся советская страна уже праздновала победу. А в Праге меж тем шли уличные бои...
Иван Григорьевич Гончаренко родился в селе Сушилино Сумской области Украины. Автору настоящих строк так и не удалось найти точный день его рожденья - видимо, эта информация затерялась. Этого сына украинского крестьянина отличала хорошая черта многих его соотечественников - целеустремлённость. Гончаренко, в отличие от большинства своих сверстников сумел закончить среднее образование. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы не война, куда он собирался поступать, к какой карьере себя готовил. Обстоятельства сделали его офицером - и по этому пути он прошёл до конца.

В 1940 году Ивана Григорьевича призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в боях Великой Отечественной войны с первых дней, с июня 1941 года. Однако скоро командование отозвало отважного и толкового танкиста с фронта и направила на учёбу во 2-е Горьковское танковое училище. Иван Гончаренко окончил его в 1943 году, после чего вернулся на фронт в качестве командира танка Т-34. С марта 1944 года состоял в 1-м батальоне 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 1-го Украинского фронта. Заметим: в составе Украинского фронта сражается Челябинская бригада, изначально сформированная из добровольцев Урала, поэтому бессмысленной спекуляцией представляются разговоры некоторых современных политиков о том, что украинцы, якобы, что-то там освободили. Впрочем, в составе Челябинской добровольческой бригады, как мы только что увидели, сражался по крайней мере один самый настоящий украинец.

Помимо Гончаренко, в состав экипажа его танка входили: механик-водитель И.Г. Шкловский (по фамилии сложно определить национальность), командир орудия П.Г. Батырев (русский), радист А.Н. Филиппов (русский) и заряжающий Н.С. Ковригин (русский). В общем, экипаж даёт представление о национальном составе 1-го Украинского фронта.



Иван Гончаренко со своим экипажем





В течение 1944 - 1945 годов Гончаренко со своим экипажем отличился в боях на Западной Украине и в Польше - в Львовско-Сандомирской и Сандомиро-Силезской наступательных операциях, за что был удостоен Ордена Красной Звезды. Затем "тридцатьчетвёрка" Гончаренко принимала участие в уличных боях за Берлин.

В ходе Пражской наступательной операции танк Ивана Гончаренко шёл во главе войск 1-го Украинского фронта и первым ворвался в чешскую столицу. На всём пути следования и в самой Праге советских танкистов встречали ликующие толпы чехов, некоторые из них поднимали над собой транспаранты с надписями: "Да здравствует Красная Армия!" - на двух языках, русском и чешском. В городе Слани какая-то старушка целовала руки Ивану Григорьевичу и приглашала к себе отобедать, но советские танкисты спешили - им было хорошо известно, какую резню устроит пражанам генерал Шёрнер, если восстание успеют подавить до подхода Красной Армии.

Пражские повстанцы ждали советских танкистов. Один из повстанцев немедленно вскочил на броню танка Ивана Григорьевича и вызвался быть проводником. Гончаренко с благодарностью принял эту помощь. Задание, стоявшее перед ним и его бойцами, состояло в том, чтобы захватить и удерживать все мосты через Влтаву. Повторять ошибки, допущенные во время Варшавского Антифашистского восстания в советской Ставке не хотели.

Около Манесова моста танки Гончаренко (помимо его собственной "тридцатьчетвёрки", Ивану Григорьевичу были приданы ещё два танка) наткнулись на тринадцать замаскированных фашистских самоходок, немедленно открывших огонь. Танк Гончаренко получил повреждение, но продолжал сражаться, направляемый волей своего командира. Две немецкие самоходки Гончаренко удалось подбить. Второе попадание вывело танк из строя, а сам Иван Григорьевич был убит. Экипаж сумел покинуть свою боевую машину и вызвать подкрепление.



Мемориальная доска на месте гибели Ивана Гончаренко.



Манесов мост в Праге. Именно здесь принял свой последний бой с немецкими самоходками Иван Гончаренко




Подоспевший советский танковый взвод уничтожил гитлеровские самоходки. А павший уже после официально объявленной Победы Иван Гончаренко посмертно был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. На звание Героя Советского Союза для человека, первым ворвавшегося в оккупированную Прагу, советские власти поскупились.

Останки Гончаренко  сперва были с честью захоронены на площади Яна Плаха перед зданием Чешской филармонии. Впоследствии доблестного украинца торжественно перезахоронили на Ольшанском кладбище, где нашли вечный покой сотни советских солдат и офицеров, павших при освобождении Чехословакии. Именем Ивана Григорьевича в чешской столице названа улица.

Гончаренко был женат. Его супруга Александра Матвеевна всю войну проживала в Сумской области Украины. Детьми пара обзавестись не успела.

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы, Неизвестных героев не бывает, Прага в мае 1945-го
Subscribe

Posts from This Journal “Лики Великой Победы” Tag

  • Как нижегородец из Борского района Берлин штурмовал

    Среди героев Великой Отечественной войны, отличившихся в ходе Битвы за Берлин, были и мои земляки-нижегородцы. Одним из них стал уроженец Борского…

  • С фаустпатронами - против немецких танков

    Виктор Михайлович Петров (1925 - 1997) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Дважды отличился в ходе штурма Берлина. За годы…

  • От Костаная до Берлина: Герой Советского Союза Илья Сьянов

    О том, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, знают все, кто хоть мало-мальски интересовался темой Великой…

  • Лики Великой Победы: забытый лейтенант Берест

    Этого человека очень не любили вспоминать при его жизни, несмотря на то, что в истории Великой Победы он сыграл далеко не последнюю роль. О нём…

  • Лики Победы: Степан Неустроев

    Капитан Степан Неустроев мог бы нести Знамя Победы на Параде 24 июня 1945 года. Но во время Битвы за Берлин он был ранен в ногу, и в итоге оказался…

  • Трагедия джигита

    Когда говорят о Встрече на Эльбе, с некоторых пор традиционно поминают Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. Этот чеченец-кавалерист стал своего…

  • Лики Великой Победы: Трифон Лукьянович

    Было время, когда существование этого человека ставилось под сомнение, многие считали, что поэт Петрусь Бровка просто приписал вымышленному персонажу…

  • Лики Великой Победы: Антон Давыденко

    Берлинская наступательная операция апреля - мая 1945 года была одной из самых трудных боевых операций Великой Отечественной войны. Фраза…

  • Победоносец

    6 мая по православному календарю - День памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Того самого, в честь которого названы и Орден святого Георгия,…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments