Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Победоносец

6 мая по православному календарю - День памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Того самого, в честь которого названы и Орден святого Георгия, и георгиевская лента. Именно на день памяти св. Георгия Победоносца в 1945 году пришлась Пасха, словно предваряя близкую уже Победу и возвещая Божие благословение воинам-победителям. В этот день и в преддверии Дня Великой Победы, думаю, самое время рассказать о ком-нибудь из тех, кто заслужил звание Героя Советского Союза в последних боях Великой Отечественной войны.





Герой Советского Союза Владимир Владимирович Мясников



Одним из таких героев, кто с полным основанием мог бы быть назван почётным прозвищем "победоносец", безусловно, был огнемётчик Владимир Владимирович Мясников (1924 - 2015). На момент Битвы за Берлин он имел звание лейтенанта и командовал огнемётным взводом  5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Владимир Владимирович отличился при штурме моста через Шпрее, что позволило советским войскам перенести боевые действия в центр Берлина и в конце концов овладеть Рейхстагом.

Владимир Владимирович Мясников родился 16 мая 1924 года в деревне Анкудиново, Владимирской области. Русский. С раннего детства помогал родителям на приусадебном участке, а с 12 лет уже начал работать в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Володе Мясникову едва исполнилось 17 лет. Отец его ушёл на фронт и в 1943 году погиб, Володя остался главным кормильцем в семье. В 1941 году Владимир Мясников, как и многие другие подростки, участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Москвой, потом рубил дрова и возил их на железную дорогу. Однако эта, бесспорно, полезная тыловая деятельность не удовлетворяла юношу, он рвался на фронт.

Первая медицинская комиссия в военкомате признала его негодным к строевой службе. Другой на месте Владимира Владимировича смирился бы, но Мясников настоял на повторной комиссии. Эта комиссия, видя горячее желание молодого человека воевать, видимо, решила пойти ему навстречу и закрыть глаза на слабое здоровье. А учитывая его аттестат о законченном среднем образовании (Владимир собирался поступать в институт, но помешала война) и, вероятно, его статус главного кормильца в семье (офицерам в те времена полагалось неплохое жалование, которое большинство фронтовых офицеров отправляли домой, семье, довольствуясь на позициях обычной солдатской кухней), военкомат направил Владимира в военное училище.

30 июля 1942 года Мясников был зачислен в высший военный гидрометеорологический институт. Однако в сентябре того же года его переводят в Харьковское военное училище химической защиты (находилось в эвакуации в Ташкенте). В июне 1944 года Мясников окончил училище и получил офицерское звание, а августе того же года - прибыл на фронт, где был назначен командиром взвода в 8-й отдельный огнемётный батальон.

Батальон был вооружён как ранцевыми, так и фугасными огнемётами. В его составе Владимир Мясников принял участие в освобождении от гитлеровских оккупантов города Тарту (древнего русского Юрьева), затем в ходе Прибалтийской наступательной операции участвовал в освобождении северных районов Латвии, в прорыве трёх хорошо укреплённых оборонительных рубежей на подступах к Риге и в боях за саму Ригу, после чего батальон, в связи с большими потерями в личном составе, отвели на отдых и переформирование.


Русская ШИСБР при поддержке огнемётчика ведёт уличный бой.




В марте 1945 года 8-й отдельный огнемётный батальон был придан 5-й армии 1-го Белорусского фронта (батальон подчинялся непосредственно армейскому командованию) и в её составе принял участие в боях на Кюстринском плацдарме, а затем - в боях на западном берегу Одера. Рота, в состав которой входил взвод Мясникова, перекрывала стратегически важное шоссе Кёнигсберг - Берлин, в числе прочих советских воинских частей отсекая берлинскую группировку противника от тех, кто мог подать ей помощь с севера. Но главный свой подвиг лейтенант Мясников совершил в ходе Битвы за Берлин, в апреле 1945 года.

Для немецких войск, оборонявших столицу "тысячелетнего рейха", удобным естественным рубежом обороны стала река Шпрее. Её одетые в гранит берега делали её форсирование крайне трудной задачей, а здания по берегам реки немцы превратили в опорные пункты своей обороны, разместив там автоматчиков, пулемётчиков и фаустников. Правда, немцы не успели взорвать мост Обербаумбрюкке, по которому советская пехота могла бы перевалить через водную преграду, но мост хорошо простреливался из близлежащих зданий. Три попытки советских войск форсировать Шпрее были отражены немцами. И тогда советское командование решило использовать огнемётчиков.

Огнемётные подразделения уже доказали свою эффективность во время боёв в Прибалтике, где немцы построили множество дотов и дзотов, но не могли чувствовать себя там в безопасности. После удара из огнемётов тем немцам, которым удавалось пережить эту атаку, приходилось поспешно покидать своё охваченное пожаром укрытие, а снаружи они легко уничтожались или захватывались в плен советской пехотой. Теперь огнемётчикам пришлось, выполняя приказ командующего, перебираться через Шпрее по мосту Обербаумбрюкке под обстрелом. Задание осложнялось тем, что на вооружении подчинённых Мясникова состояли тяжёлые фугасные огнемёты ФОГ-2, масса которых могла доходить до 32 кг. Не так-то легко было перетащить такую махину под обстрелом через мост.

23 апреля взвод подобрался к мосту и тут попал под обстрел. Один из огнемётчиков получил ранение в руку, второй - несоизмеримо более тяжёлое ранение в живот, остальные залегли. Однако, оглядевшись вокруг, Мясников заметил, что немцы не ведут равноинтенсивный огонь - видимо, у них для этого недостаточно либо людей, либо боеприпасов. Они последовательно обстреливают различные участки обороны. Означало это простую вещь: перебежками проклятый мост всё же можно преодолеть. А чтобы бойцам при наступлении не мешали тяжёлые огнемёты, Мясников приказал привязать их на куски провода и поддтягивать за собой после очередной перебежки. В результате группе бойцов с Мясниковым во главе удалось добраться до середины моста и захватить расположенную там башню.



Двухъярусный мост Обербаумбрюкке в Берлине (современный вид).
Хорошо видно посередине моста две башни.
Одну из них и заняли 23 апреля советские бойцы.




Неожиданно на правом берегу Шпрее, прочно удерживаемом советскими частями, появились немецкие войска, попытавшиеся прорваться через мост к своим. Бойцам штурмовой группы пришлось занять круговую оборону и отражать одновременно атаку с тыла и попытки немцев взорвать мост с фронта. Группа оборонялась 15 часов. За это время в распоряжении Мясникова осталось только два огнемётчика, сам он был ранен. Поэтому ночью ему пришлось перебраться снова на правый берег Шпрее и привести с собой подкрепление - ещё 15 человек с фугасными огнемётами ФОГ-2.

Во второй половине дня 24 апреля 1945 года по левому берегу Шпрее открыла огонь советская артиллерия, ближайший к мосту дом загорелся. И в голове Мясникова (он, хоть и был ранен, сохранял трезвость мышления) созрел дерзкий замысел. Под прикрытием огня и дыма он повёл огнемётчиков на левый берег Шпрее, проскочил с ними через подвал горящего здания и вывел их в тыл немцам. Немцы никак не ожидали появления у себя в тылу советских огнемётчиков. План Мясникова удался на славу: ему и его бойцам удалось поджечь пять укреплённых фашистами зданий. Немцы вынуждены были поспешно покидать их, забыв об обороне, ибо кому же хочется сгореть заживо! А выбираясь из подвалов на поверхность, они попадали под огонь советских автоматчиков и уничтожались. 60 солдат и офицеров противника, поняв бесполезность сопротивления, предпочли сдаться в плен. Мост Обербаумбрюкке и плацдарм на левом берегу Шпрее, прилегающий к мосту, были успешно захвачены, и перед советскими войсками открылась прямая дорога на Рейхстаг.



Советские огнемётчики идут в атаку. У этих бойцов - ранцевые огнемёты.
У бойцов Мясникова были куда более тяжёлые фугасные огнемёты ФОГ-2





За успешное решение поставленной боевой задачи и проявленные при этом мужество, находчивость и распорядительность Владимир Мясников получил заслуженную награду - 31 мая 1945 года он стал Героем Советского Союза.

После войны Владимир Владимирович продолжил службу в вооружённых силах. В 1953 году окончил военную академию химзащиты, служил в химических войсках, в том числе - и в группировке советских войск в Германии (в 1963 - 1964 гг.). В 1966 году окончил Военную академию Генерального Штаба, во второй половине 1960-х годов возглавлял химические войска Прибалтийского военного округа (знакомый ему по 1944 году театр возможных боевых действий!). С 1972 года В.В. Мясников - начальник Военной академии химической защиты им. Тимошенко. Автор нескольких учебников по тактике химических войск и справочников по защите от оружия массового поражения. Ему удалось дослужиться до чина генерал-полковника и войти в историю отечественных вооружённых сил не только как герой Великой Отечественной войны, но и как выдающийся военачальник.

Скончался Владимир Владимирович в 2015-м году, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.



Ветеран Великой Отечественной войны
генерал-полковник Владимир Владимирович Мясников


________________________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Журнал "Солдаты Великой Отечественной", № 51.
2) Статья о В.В. Мясникове на сайте "Герои страны".
3) Материал из "Википедии".

Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Одессу "освободили"

    ... от исторической памяти и от двух выдающихся земляков. Стерпят ли это одесситы? Бессмысленная и беспощадная война украинского нацистского…

  • Рождество Христово: не мир, но разделение

    Отзвенели праздничные колокола Рождества Христова. В храмах сняли ёлки. Приближается крещенский сочельник и Крещение Господне - праздник, почти…

  • О круглых датах наступившего года. Окончание

    Продолжу начатый разговор о круглых датах наступившего 2025 года. Думаю, вы уже поняли, что год нам предстоит интересный и очень насыщенный - если,…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments