Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Армянский герой Сталинграда

Современные события в Армении - прекрасный повод вспомнить об истории армянского народа и постараться в эту историю как следует вникнуть. А лично для меня, особенно в свете приближающегося Дня Победы, это прежде всего - повод вспомнить о героях Великой Отечественной войны - армянах.






Наш сегодняшний герой - Бурназян Сергей Авдеевич (1918 - 1943), командир эскадрильи 866-го истребительного авиаполка, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Сергей Бурназян родился 28 мая 1918 года в станице Великокняжеской Области Войска Донского (ныне г. Пролетарск Ростовской области), в семье рабочего-армянина. Вместе с родителями переехал в город Херсон на Украине, где окончил 9 классов, а затем работал на Херсконском металлообрабатывающем заводе.

В 1938 году Сергей был призван в Красную Армию. В 1940 году, после окончания Херсонской авиационной школы Осоавиахима он остался служить в ней в качестве лётчика-инструктора.

С января 1942 года Сергей Авдеевич - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Поначалу воевать ему пришлось на устаревших истребителях И-16, в рядах 629 истребительного авиаполка 102-й истребительной авиадивизии ПВО. Бурназян участвовал в воздушном прикрытии Сталинграда на начальном этапе Сталинградской битвы, прикрывал ведущие к Сталинграду железнодорожные перегоны и станции. За четыре месяца с июня по октябрь 1942 года С.А. Бурназян участвовал в 23 воздушных боях, уничтожив 5 самолётов противника и ещё 2 - в группе. По меркам Первой Мировой войны этого хватило бы, чтобы считаться асом, но в Великую Отечественную таким результатом сложно было кого-то удивить. Тем не менее, Бурназян за своё участие в оборонительном этапе Сталинградской битвы получил Орден Красного Знамени.

Командование, однако, разглядело в нём перспективного лётчика, и в октябре 1942 года Бурназян был переведён на должность командира эскадрильи в 866-й истребительный авиаполк Юго-Западного фронта. Теперь Сергей Авдеевич имел возможность проявить себя не только как пилот и боец, но и как командир. Тем более, что его пересадили с устаревшего "ишака" на гораздо более современный Як-7.

Эскадрилья под командованием Бурназяна совершила 815 боевых вылетов, провела 65 воздушных боёв и уничтожила 62 вражеских самолёта. Сам командир лично участвовал в 63-х воздушных боях и сбил 17 самолётов противника. 63 воздушных боя - вернейшее доказательство того, что Сергей Авдеевич предпочитал не отдавать приказания, а лично водить своих лётчиков в атаку. Пригодился опыт лётчика-инструктора в авиационной школе.

15 апреля 1943 года эшелон, в котором лётчики 866-го авиаполка ехали получать новые самолёты, на перегоне между станциями Дугинка и Хреновая (Воронежская область) был атакован немецкой авиацией. Во время этого налёта Сергей Авдеевич Бурназян, остававшийся непобедимым в воздухе, погиб.

2 августа 1944 года славному сыну армянского народа посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза с формулировкой "за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками".

Похоронили героя в Воронежской области РФ. Но Армения помнит о Бурназяне. В селе Спандарян его именем была названа школа. В Ереване в его честь установлена мемориальная доска.

____________________________________________________
О С.А. Бурназяне есть материал на сайте "Герои Страны".


.
Tags: Армения, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments