Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Армянский герой Белоруссии

Несмотря на то, что сегодня нас растащили по национальным квартирам, мы слишком долго были вместе, чтобы так просто это забыть. И в годы Великой Отечественной войны у нас и впрямь Победа была одна на всех. Если посмотреть списки Героев Советского Союза, то среди них обретаются люди самых разных национальностей, как ни банально это прозвучит. Причём нередки были случаи, когда представители одной союзной республики, более того - представители её титульной нации, сражались и совершали подвиги за свободу другой республики. Не это ли - вернейшее доказательство, что в годы Великой Отечественной мы все считали свою Родину единой? Человек, о котором я сегодня хочу рассказать, по национальности армянин. Но звание Героя Советского Союза он получил за операцию "Багратион" - за участие в освобождении от гитлеровской оккупации многострадальной Белоруссии.




Знакомьтесь: Авакян Газарос Аветисович (1918 - 1945) - командир стрелкового взвода, лейтенант, Герой Советского Союза.

Газарос Авакян родился в Азербайджане в селе Геташен, в семье крестьянина-армянина. Со временем переселился в Кировабад, где в 1939 году окончил сельскохозяйственный институт.

Г.А. Авакян был призван в ряды Красной Армии в 1940 году и направлен в Калинковическое пехотное училище. С 1941 года служил на западной границе, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

Авакян принимал участие в боях с захватчиками с самых первых дней войны. В период Смоленской битвы он уже командовал взводом, не раз поднимал свой взвод в атаки, несколько раз попадал в окружение и выходил из него. Во время боёв за село Медведевка Смоленской области (не путать со станцией Медведовкой на Кубани!) взвод Авакяна снова попал в окружение, но на этот раз выйти не удалось. Потеряв всех бойцов, Авакян вынужден был на какое-то время скрыться в селе. Однако он не опустил руки. Скоро Газаросу Аветисовичу удалось установить связь с партизанами, и он вступил в отряд. В 1943 году советские войска освободили Смоленскую область, и партизаны соединились со своими. А Авакян вернулся в ряды действующей армии - снова на должность командира стрелкового взвода.

Особенно отличился Г.А. Авакян во время операции "Багратион" летом 1944-го. Тогда стрелковому взводу 1264-го полка 380-й стрелковой дивизии было поручено занять стратегически важную высоту, прикрывавшую дорогу близ деревни Пятигородка (Минской области). 6 июля 1944 года на направлении этой высоты гитлеровцы попытались перейти в контрнаступление. Высоту, на которой оборонялся взвод Авакяна, немцы атаковали 6 раз. Но взять её так и не смогли, потеряв 180 человек. 25 фашистов уничтожил в этих боях лично Авакян. 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в период проведения операции "Багратион" доблестный сын армянского народа был удостоен медали Героя Советского Союза.

Но сам Газарос Аветисович об этом уже не узнал. 22 января 1945 года в одном из боёв Висло-Одерской наступательной операции старший лейтенант Авакян пал смертью храбрых за свободу и независимость Польской республики. Останки его были погребены с почестями в польском городе Остроленка.

В память подвигов, совершённых отважным армянином на земле Белоруссии, в Минске его именем названа улица, на ней установлена мемориальная доска.

_______________________
О Герое Советского Союза Газаросе Авакяне есть статья на сайте "Герои страны"

Tags: Армения, Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments