Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из дневников Михаила Дроздовского, или Первомай по-белогвардейски

Вот запись от 1 мая 1918 года в дневнике Михаила Гордеевича Дроздовского. По старому стилю это было 18 апреля. Ничего не скажешь, достойно белые герои поздравили большевиков с их "праздничком"! Впрочем, обо всём по порядку.




Михаил Гордеевич Дроздовский
Именно такую форму он носил во время своего похода Яссы-Дон.

"Ночью и утром донесения из слободы Платовой, что большевики идут колонной в 600 человек от Мелентьева по правому берегу Миуса и колонной в 400 (приблизительно вдоль моря, якобы есть артиллерия и броневики). Очевидно, отрезанные банды... Платовцы беспокоятся. Хотя паром через Миус испорчен, но платовцы боятся правобережной миусской колонны.

Решили, чтобы не пропустить, изловить, послать две колонны: правую вдоль правого берега Миуса — рота со своими пулеметами, взвод легкой артиллерии, взвод конницы и вспомогательная сотня казаков, которым в Платовой взять еще одну-две сотни вспомогательных. Все прочие силы — на Федоровку, так едва ли проскочат отрядом, ну а рассеются — все равно всех не выловим.

Выступили в 8 часов. Солнце жжет. Ветра почти нет... Иду с конницей.

По дороге на мостике через проток провалился задом броневик. Этой поломкой моста задержал всю колонну, обязанную переходить болотину вброд, а сам просидел часа три, пока наконец постепенным созданием фундамента из бревен и с помощью домкрата не подняли.

Стали на ночлег в Федоровке — одна из паскуднейших деревень Таганрогского округа, гнездо красной гвардии и ее штаба. Отобрали всех лучших лошадей из награбленных, не имеющих хозяев. Отобрали оружие. Много перехватили разбегавшихся красногвардейцев, захватили часть важных — прапорщика, начальника контрразведки, предателя, выдавшего на расстреле полковника и часть казаков из станицы Новониколаевской и т.п. Трех повесили, оставили висеть до отхода, указали, что есть и будет возмездие, попа-красногвардейца выдрали. Только ради священства не расстреляли, ходил с ружьем с красной гвардией, брал награбленное, закрыл церковь и ограбил ее. Страх нагнали. Левее, оказывается, шла еще казачья колонна, по Егорлыку вверх, обезоруживая население, казня виновных.


Идет очищение, идет возмездие" (Конец цитаты).

За что же мстили? За развал фронта и военную катастрофу накануне победы, которая в 1916 году казалась Дроздовскому не только неизбежной, но и близкой. За бунты на позициях на виду у неприятеля. За позорные "братания", которые немцы использовали для разведки и распространения пораженческой пропаганды, но сами свою армию от революционной пропаганды из русских окопов заботливо предохраняли. А главное - за разгул революционного террора, то там, то тут переходящего в обычный бандитизм. За своих умученных друзей и родных, павших жертвами солдатского и матросского бунта. Обо всём этом Дроздовский многократно говорит на страницах своего дневника.

Да и что ещё оставалось делать белым с большевиками, когда сами большевики объявили войну на уничтожение всем "эксплуататорским классам", в каковую категорию автоматически вносили всех русских патриотов? Белые карали. Карали мятежников и предателей, карали разбойников, насильников и убийц. Ей-Богу, правильно делали.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment