Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Любопытный образ

Удивительный персонаж, если вдуматься - Луна Лавгуд. Такое ощущение, что она органически не способна на кого-то сердиться или к кому-то испытывать враждебность. Резкость ей не свойственна совершенно, она неизменно - сама приветливость и само дружелюбие.







Однако, такое впечатление на поверку оказывается очень и очень поверхностным. Ибо у этой добродушной и немного не от мира сего девочки оказываются твёрдые жизненные принципы. Луна - не дурочка, не моралфаг, повторяющий в любых жизненных обстоятельствах "ребята, давайте жить дружно", и толерастией головного мозга тоже не страдает. Она - одна из самых активных участниц Отряда Дамблдора, стоявшая у самых его истоков. Когда в финале 5-й части Гарри считает, что Вольдеморт захватил в плен Сириуса, Луна настойчиво рвётся лететь вместе с ним в министерство и сражаться там, хотя Гарри отчаянно не хочет подвергать её жизнь риску. Во время битвы в Министерстве, когда Рон и Джинни оказываются выведены из строя, именно находчивость Луны и её способность к сопротивлению в какой-то миг спасают всю компанию. Луна вместе с Невиллом и Джинни принимает участие в патрулировании школы в 6-й части, - только они втроём откликнулись на призыв Гарри, когда все другие ребята из отряда отказались. Она участвует в воссоздании отряда, когда школу захватывают "пожиратели смерти". И не просто участвует - она стремится нанести захватчикам реальный ущерб, когда вместе с Невиллом и Джинни предпринимает попытку похитить меч Годрика, не догадываясь, что на самом деле этот меч - фальшивка. Наконец, она просто лично сражается и в Битве в Министерстве, и в Битве за Хогвартс, причём в ходе последней спасает Гарри от дементоров. Так что за свои принципы и за своих друзей она, не раздумывая, пожертвует собой. И при этом - такая удивительная беззлобность и нераздражительность. По-моему, в ней много от христианских святых жён.






Луна Лавгуд в Битве за Хогвартс.


Ради чего же эта девочка рискует собой, ради чего она, не задумываясь, готова на любые жертвы? Роулинг не заставляет Луну открытым текстом озвучивать своё жизненное кредо - за исключением тех случаев, когда она пускается в рассуждения о каких-то своих "альтернативных реальностях", в которые верит только она и её отец. Но при этом Луна с первых минут своего появления в сюжете искренне тянется к Гарри и старается его морально поддержать в условиях, когда большая часть волшебного сообщества отвернулась от "мальчика, который лжёт". Можно, таким образом, определённо утверждать, что Луна категорически не приемлет "идеалов" лорда Вольдеморта и искренне поддерживает Гарри в его противостоянии "пожирателям смерти". Почему? Никто из её родных от террора тёмного лорда во время Первой Магической войны не пострадал. Но, видимо, отец хорошо привил дочери традиционные нравственные ценности. Можно сразу отметить и ещё одну положительную черту: Луна не готова быстро отказываться от своих прежних взглядов под влиянием сиюминутных мод или пропаганды. Если она с детства привыкла считать Гарри героем, она этой веры держится и дальше, что бы ей ни пытались внушать со стороны. То есть, с одной стороны она ведома и внушаема, с другой - понимает, что такое верность и ценит её. Не только верность конкретному человеку, но и верность единожды усвоенным идеалам.

И ещё - Луна крайне ценит дружбу. Это действительно так. Видимо, из-за её странностей многие не хотят с ней общаться - и потому к тем, кто протягивает ей руку, она привязывается безоговорочно. И жертвовать собой ради них тоже готова безоговорочно. И трогательно хранит память о своём общении с ними - недаром Гарри, попав в комнату Луны в доме Лавгудов, с удивлением обнаруживает на потолке групповой портрет ребят из Отряда Дамблдора с подписью: "Друзья".



Гарри в комнате Луны Лавгуд

Плюс - при такой принципиальности в ней присутствует удивительно детская готовность верить в такое, во что никто из её окружающих давно уже не верит. Это опасно - может занести в оккультизм. Но в то же время делает человека открытым и для евангельской проповеди. А потом, после восприятия этой проповеди, верность усвоенным идеалам и преданность старым друзьям сделают всё необходимое дальше.

Возможно, Луна - олицетворение людей, страдающих аутизмом. В современном обществе к таким зачастую бывает пренебрежительное отношение, их считают умственно отсталыми. А Роулинг, делая из девочки-аутистки очень яркую положительную героиню, пытается донести до читателя простую мысль: оказывается и эти "странные" люди могут быть способны на многое. Например - на самый настоящий подвиг. Главное - увидеть в них людей, главное - не оттолкнуть. А возможно, образом Луны Лавгуд писательница пыталась показать, что когда идёт битва между Добром и Злом, то среди твоих соратников могут оказаться разные люди. С разными убеждениями. Но странности их убеждений ещё не делают этих людей ни врагами, ни мерзавцами.

Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments