Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сказ про то, как герой Донбасса Севастополь своей грудью закрыл

История, действительно достойная того, чтобы остаться в народных легендах, тем более, что в наши дни общее противостояние нацистскому ренессансу на Украине крепкими узами связало два, казалось бы, столь разных региона, как шахтёрский Донбасс и курортный Крым, военным щитом которого, как и в старые времена, по-прежнему служит легендарный Севастополь. А нашёл я имя её главного героя в дружеском ЖЖ (bezverxa). Итак, знакомьтесь: Удодов Александр Абрамович (1917 - 1985) - красноармеец, Герой Советского Союза.








Родился Александр Абрамович в Донецкой области, в посёлке Старомихайловка. Русский. Работал на шахте в Донецке (в те годы - Сталино). Срочную службу отслужил в 1938 - 1940 годах. В январе 1944 года его призвали на воинскую службу вторично. Шла Великая Отечественная война, Красная Армия наступала, прочно владея стратегической инициативой, но, несмотря на это, несла большие потери. С февраля 1944 года красноармеец Удодов принимает участие в боях.

Свой подвиг, сделавший его Героем Советского Союза, он совершил во время освобождения Севастополя. 9 мая 1944 года красноармеец Удодов, подобравшись к вражескому дзоту на высоте 178,2, забросал его гранатами. Но увидев, что подавить вражескую огневую точку не удалось, закрыл амбразуру своим телом, повторив подвиг Матросова. Тем самым он обеспечил успешное наступление русских войск на высоту. Александр Абрамович получил множественные ранения, но остался жив. Более того - несмотря на полученные ранения, он не вышел из боя до самого конца. В тот день освобождение Севастополя было завершено. После этого раненого Удодова эвакуировали в госпиталь. 24 марта 1945 года за свой подвиг красноармеец Удодов удостоился звания Героя Советского Союза.

Пройдя курс лечения, Александр Абрамович по состоянию здоровья был демобилизован. Он вернулся в Донецк, к своей довоенной работе - на шахте. Что само по себе также было подвигом - от полученных ран Удодов так и не оправился окончательно. Не надеясь на своё здоровье и понимая, что в любую минуту может умереть, он так и не женился. Сильно страдал от болей в желудке, перенёс несколько операций. Тем не менее, ветеран не замкнулся в себе, активно помогал своей сестре, любил нянчиться с её детьми, которые называли его дедом. До конца своих дней он оставался жизнерадостным и отзывчивым человеком. И при этом сорок лет - сорок лет!!! - жил с постоянной мыслью, что в любую секунду может умереть.

Скончался ветеран 9 февраля 1985 года, немного не дожив до сорокалетнего юбилея Великой Победы.


_____________________________________________________________
Об А.А. Удодове можно прочитать на сайте "Герои страны", адрес материала здесь. Дополнительная информация с опорой на воспоминания родственников находится здесь.

Tags: #Бессмертный_Полк, Бессмертный полк, Великая Отечественная война, Донбасс, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments